Кому – амбиции, кому – позиции
Текст: Алексей Печатов

Кому – амбиции, кому – позиции

В чемпионате России закончен турнир среди команд первого дивизиона. Путёвки в Премьер-Лигу на будущий сезон завоевали ярославский "Шинник" и грозненский "Терек".
5 ноября 2007, понедельник. 23:05. Футбол

Не так уж мало интриги таили в себе матчи заключительного тура в первом российском дивизионе. И пускай судьба второй путёвки в Премьер-Лигу, несмотря ни на какие теоретические варианты, вряд ли могла ускользнуть от бдительного на протяжении всего сезона «Терека», то борьба за последнюю вакансию на сохранение места в первом дивизионе обещала получиться жаркая.
Да и отнюдь не товарищеские встречи в Екатеринбурге, где играли амбициозные «Урал» и КАМАЗ, или в Новосибирске между неудовлетворённой «Сибирью» и довольным собой «Шинником» не могли стать рядовыми. Пускай только в плане влияния на итоговые места. Так оно на самом деле и произошло.

В первом дивизионе теперь почти как в Премьер-Лиге. Большинство матчей заключительного тура начинались в одно время. «Терек» не стал долго томить своих конкурентов, если они, конечно, на что-то, то есть на обыкновенное чудо, надеялись, и уже к перерыву за счёт голов Асильдарова, Рамазанова и Джабраилова решил все свои не самые серьёзные проблемы. После перерыва, в Лермонтове уже было больше праздника, посвящённого возвращению «Терека» в элиту отечественного футбола, чем, собственно, футбола.

Мало на что надеявшаяся в заочном противостоянии с грозненцами «Сибирь», в это самое время билась с «Шинником». Билась скорее не за итоговое место, а за право называться равной среди сильных. И это сибирякам удалось, причём не только по чисто игровым параметрам. Когда ещё в Сибири в ноябре собиралась на футбол такая солидная зрительская аудитория, насчитывающая порядка шести тысяч болельщиков. Сама встреча тоже получилась на славу. Хозяева сначала вели в счёте, потом проигрывали и снова были впереди, но в итоге всё закончилось равными 3:3. Как сказал главный тренер «Сибири» Владимир Файзулин, теперь руководимой им команде осталась самая малость – заключить контракты с футболистами, немного усилиться, получить подтверждение достойного финансирования, и можно в следующем сезоне бороться за путёвки в Премьер-Лигу. То есть получить тот набор административно-футбольных атрибутов преуспевающего коллектива, без которых решать более-менее серьёзные задачи не согласится ни один наставник.

Его оппонент Сергей Юран также был конкретен: «По поводу моей работы в других командах Премьер-Лиги скажу, что все мои мысли сейчас связаны с „Шинником“, я должен поработать в элите именно с этим клубом. Состав ярославской команды в будущем году изменится на 40-45 процентов, а подготовку к новому сезону в элите „Шинник“ начнёт с восстановительного сбора в Дубаи уже совсем скоро».

Ещё один поединок нынешних локальных неудачников, а возможно и будущих фаворитов турнира первого дивизиона-2008 прошёл в Екатеринбурге. Опять-таки на итоговое положение команд матч повлиять не мог. Но он, кроме удовлетворения командных амбиций, был интересен ещё и тем, что в воротах и «Урала», и КАМАЗа играли вратари молодёжной сборной России – Талалихин и Джанаев, выглядевшие, к слову, очень убедительно. Чуть более повезло хозяевам. В первом тайме ударный форвард уральцев образца нынешнего сезона Мысин в первом тайме забил с игры, во втором – с пенальти. 2:0 – и «Урал» сравнялся с КАМАЗом по очкам, но уступил тому по дополнительным показателям. «Выяснение отношений продолжим через полгода», – наверняка подумали руководители обеих команд, и, пожалуй, были правы, так как именно эти клубы – в числе явных фаворитов будущего сезона.

А вот участникам поединка СКА (Ростов) – «Авангард» (Курск) так сказать уже не придётся. По большому счёту, именно во встрече этих команд решалось, кому «идти на понижение». И сюжет триллера «выживающих» наверняка ещё долго будут помнить и в Ростове, и в Курске. Гостей устраивала ничья, которая за четверть часа до финального свистка казалась им уже маловероятной: 0:2 за счёт мячей форвардов армейцев Мазалова и Бурмистрова. Но тут подопечных Сергея Горлуковича посетило вдохновение, и за две минуты до истечения основного времени счёт был равным – 2:2. Но тут случилась радость для одних, горе — для других. Не очень убедительно выглядевший на протяжении практически всего сезона ростовчанин Кусов провёл в ворота «Авангарда» третий гол и отправил курскую команду во второй дивизион.

Формально соперничавший с «Авангардом» и СКА новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» на своём поле добился победы над «Текстильщиком-Телеком» за счёт одного из двух реализованных Гросу пенальти. Можно было сказать, что добился «Мет-Куз» «классической домашней победы», если не знать, что сибиряки за двадцать минут до конца остались в меньшинстве, а ничья их ни в коем случае не устраивала.

Но всё закончилось так, как закончилось, и «Авангард», который буквально несколько туров назад чувствовал себя уверенно и практически не рассматривался как потенциальный неудачник, таковым всё-таки оказался. Как кажется некоторым футбольным людям, которые внимательно следили за ходом турнира первого дивизиона на протяжении семи месяцев, куряне вылетают не по делу. Впрочем, кое-кому кажется, что и на верхних этажах некоторые клубы заняли свои места не по игре. Вот только шанс доказать это оппонентам на футбольном поле в нынешнем году им уже не представится. А мы запомним сезон 2007-го года, основываясь не на своих субъективных воспоминаниях, а на итоговой картинке турнирной таблицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →