Виталий Мутко: "Зенит" не умеет тратить деньги
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: "Зенит" не умеет тратить деньги

Глава РФС Виталий Мутко, некогда имевший прямое отношение к "Зениту", считает, что питерский клуб не смог правильно распорядиться финансовыми средствами.
2 ноября 2005, среда. 16:35. Футбол
Виталию Мутко сегодня не позавидуешь. Юрий Семин, на которого он намеревался сделать ставку как на тренера национальной сборной, почти наверняка уйдет за полтора миллиона долларов тренировать израильский «Бейтар». Со стороны же клубов Премьер-лиги на функционера обрушился шквал критики за стремление резко ужесточить лимит на легионеров. Как Мутко намерен решать эти проблемы, и как он оценивает выступление «Зенита» в этом году, у главы Российского футбольного союза узнавал корреспондент «МК в Питере».

- Недавно стало известно, что Семин окончательно решил оставить сборную и возглавить израильский «Бейтар». Для вас это стало сильным ударом?
- Давайте начнем с того, что Юрий Павлович еще не дал израильтянам окончательного согласия. Но даже если Семин уйдет, винить его мы не в праве. В отборочном цикле он сделал все, что мог.

- Предположим, что Семин все-таки уйдет. Кто тогда станет новым тренером?
- Прежде, чем говорить о конкретных кандидатурах, нам надо определить уровень наших притязаний. Если мы своей максимальной целью ставим выход в финальную часть первенств Европы и мира, то это одно, а если хотим доходить там как минимум до четвертьфинала, то это другое... При этом хочу подчеркнуть, с нашей национальной сборной мы просто не имеем права экспериментировать, что, к сожалению, неоднократно делалось в последние годы. У тренера должен быть такой авторитет, чтобы его признавали все наши клубы и не возникало бы странных ситуаций с не приездом игроков в расположение сборной.

- А как вы относитесь к приглашению иностранца? В свое время вы были первым, кто пригласил в Россию по-настоящему квалифицированного европейского специалиста - Петржелу...
- Положительно. Не понимаю, почему многие считают, что это ударит по престижу российского футбола. Тренирует же сборную Англии Эрикссон, и ничего. Другое дело, что иностранец должен быть сопоставим по менталитету с российскими игроками, чтобы они понимали друг друга. Если Семин откажется тренировать сборную, то будем связываться с агентами лучших тренеров мира, выяснять их условия, смотреть на последние достижения. А то, что выбирать будет из кого, лично я не сомневаюсь. Поверьте, авторитет России в футбольном мире сегодня высок как и с экономической, так и с футбольной стороны, и поработать в нашей стране хотели бы многие известные специалисты.

- А может быть, назначить на пост тренера сборной Петржелу? Тем более, что велика вероятность того, что в «Зените» по окончании сезона он будет уволен...
- Петржела – хороший специалист, давно доказавший, что он может эффективно работать в России. Но пока в качестве тренера национальной команды нам нужен человек несколько иного уровня мастерства.

«В «Зените» - системный кризис»

- Виталий Леонтьевич, результаты «Зенита» сегодня таковы, что команда, скорее всего, второй год подряд окажется без медалей. В чем вы видите причину неудач петербургского клуба?
- «Зенит» до сих пор занимает большое место в моем сердце. И, вы знаете, мне больно смотреть на то, что сегодня происходит с командой. Причин неудач сразу несколько. Руководство клуба действует не слишком профессионально. Ведь когда я уходил из «Зенита», то хотел, чтобы наша команда планомерно становилась клубом европейского уровня, и, прежде всего – в подходе к футбольному процессу. За последние же три года в этом направлении не сделано почти ничего. Где спортивная дирекция, скаутский отдел, различные медицинские и хозяйственные подразделения? А поначалу руководители «Зенита» хвалились – вот мол, ушел Мутко, так мы теперь сразу все построим. Не построили. Не хватило даже не денег – желания. Считали, что и с прежней инфраструктурой можно все выиграть. Не получилось. Вдвойне обидно, что деньги-то у «Зенита» есть – руководство просто не умеет их тратить.

- Вторая причина неудач команды – это, наверное, Петржела?
- Не без этого. Ведь, если вы помните, мы пригласили Петржелу после того безвременья 2002 года, когда у нас сменилось сразу несколько тренеров. Чех должен был стабилизировать обстановку, морально раскрепостить ребят, заставить их поверить в свои силы. Это он сделал хорошо. Однако его приглашение, по моему мнению, должно было стать всего лишь этапом развития «Зенита». Еще в прошлом году стало ясно, что привести клуб к чемпионству он не может. Лично я уже тогда понял, что команде нужен новый импульс развития. А руководители команды решили, что и так сойдет. В итоге «откат» на 5-6 места в чемпионате.

- А в чем, на ваш взгляд, «не потянул» Петржела?
- Недостатки этого тренера – прямые следствия его достоинств. Он создал хороший микроклимат в команде, но потом пустил все на самотек. Ввел демократию, но затем это привело к тому, что он не мог настроить ребят на решающие матчи. Да и к физической подготовке игроков «Зенита» у меня, честно говоря, много вопросов. Классная команда может позволить себе только один относительно недолгий спад в сезоне. ЦСКА вон вообще проводит первенство ровно. В «Зените» же в этом году этих спадов уже два – весной и осенью, и каждый из них очень серьезный. О каких медалях тут может идти речь?

- Как-то вы говорили, что еще один недостаток чешского специалиста – неумение работать с молодежью...
- Я такого не говорил. То, что пан умеет это делать, он доказал в 2003 году, серьезно омолодив состав. Другое дело, что затем он забросил дубль, и молодежная команда начала работать вхолостую. Когда это было, чтобы оттуда никого не брали второй год подряд! При мне в «Зените», такое было немыслимо.

- Получается, знаменитая фраза Петржелы «Зенит» никогда не будет чемпионом» - в своем роде пророчество?
- Ну почему же? Руководству команды сейчас нужно просто признать свои ошибки и плодотворно поработать в межсезонье, чтобы их исправить. Если руководители клуба хотят, чтобы «Зенит» боролся за самые высокие места, то перемены они должны начать с самих себя, реформировать систему управления командой. Затем как можно быстрее привлечь нового тренера с четкой игровой концепцией, провести под него селекцию, основой которой должны стать российские игроки. Обязательно нужно дать шанс закрепиться в главной команде дублерам. И тогда результаты обязательно придут.

«Лимит оздоровит наш футбол»

- Виталий Леонтьевич, недавно вы озвучили свои планы об ужесточении лимита на легионеров, выступающих в Премьер-лиге. Согласно ним, в 2006 году на поле должно быть не более семи иностранцев, в 2007-м – не более шести, в 2008-м – не более пяти. Вашу инициативу тут же раскритиковали руководители клубов Премьер-лиги.
- Почему-то все забывают, что этот самый проект лимита был представлен мною на дискуссию, а не спущен в клубы в приказном порядке. Руководители команд высказали свое мнение, мы – свое. Будем работать, согласовывать позиции. Но продолжать то, что происходит сегодня в наших лучших клубах, мы не можем. Посмотрите на «Динамо» - недавно в этой команде на поле не вышло ни одного россиянина! Понятно, что клубы думают о результате, но нам надо думать о возрождении нашего футбола. Если мы примем лимит, то клубы вынуждены будут не на словах, а на деле развивать детско-юношеский футбол, давать шанс молодым. Тогда и результаты сборной пойдут вверх, и, уверен, страна будет жить лучше. Ведь футбол вполне может стать той национальной идеей, которую мы ищем уже столько лет.

- Однако есть мнение, что введение лимита еще больше раздует цены на российских игроков, а результаты наших команд, выступающих в еврокубках, резко упадут...
- Категорически не согласен с этим утверждением. Посмотрите на ЦСКА, который выиграл в этому году Кубок УЕФА. Да, это было бы сложно сделать без Карвальо, Олича, Вагнера Лава. Лимит поспособствует тому, что клубы больше не будут закупать иностранцев не «веером», а точечно, по 1-2 в сезон. И от этого наш футбол только выиграет.

- А вот генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов считает, что ваша реформа носит популистский характер.
- Не думаю, что Илья Сергеевич достаточно квалифицированный футбольный руководитель, чтобы так безапелляционно говорить о столь важном для страны начинании. Вот «Зенит» купил летом Пошкуса, имеющего нужный лимит игр за сборную. И где он? А между тем в дубле в нападении играют талантливые мальчишки, которым тот же Пошкус не дает шанс выйти на поле. И как тогда болельщики могут надеяться на появление в «Зените» новых Аршавиных и Кержаковых?

Источник: Фонтанка
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →