«Боруссия» Д – «Шахтёр» - 3:0
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Трощилов

"Боруссия" громит "Шахтёр"

Мало кто ожидал, что "Боруссия" так легко справится с "Шахтёром", но правда жизни для донецкого клуба оказалась жестокой – 3:0.
6 марта 2013, среда. 02:06. Футбол
"Боруссия" — "Шахтёр": фоторепортаж с матча

Разве могла "Боруссия" сыграть, отталкиваясь от результата первого матча? Ждать активности от "Шахтёра", которому надо было побеждать, ловить соперника на контратаках? Такое наблюдалось только в первые минуты, а после непродолжительной разведки немцы были полноправными хозяевами на поле. Изменения в составах команд по сравнению с первым матчем были минимальными. У "горняков" в центре обороны вышел отбывший дисквалификацию Кучер, а вновь заболевший Чигринский даже не поехал в Дортмунд. У немцев было две замены: автора гола в Донецке Хуммельса в центре обороны заменил Суботич, а вместо Келя вышел ГюндоганЮрген Клопп делал акцент на атакующие действия.

Хозяева, наверное, думали, что "Шахтёр" с первых минут понесётся забивать. Но этого не произошло, и в дебюте немцы сами сходили в атаку в своём стремительном стиле: в три-четыре паса мяч доставляется от своей штрафной к чужой, и вот уже угловой заработан. Не будем забывать, что в Донецке Хуммельс после розыгрыша привычного всем футбольного стандарта попал в перекладину, а потом сравнял счёт в концовке. Хуммельса уже не было, но "Шахтёр" всё равно не сделал выводов. На 31-й минуте в воротах Пятова побывал первый мяч. Сантана выпрыгнул высоко, а опекавший его Ракицкий еле-еле от земли оторвался, будто дончанину к ногам привязали гири – 1:0.

А до этого сценарий игры уж очень был похож на первый матч в Донецке. "Шахтёр" постоянно терял мяч, если передачи шли вперёд, а "Боруссия" спокойно проникала на ударные позиции. Левандовски уже на 12-й минуте имел шанс забить после паса в разрез, но, затянув с ударом, попал в Пятова. Опорная зона "горняков" опустилась настолько глубоко, что немцы получили возможность для обстрела донецких ворот из-за штрафной, а гости вынуждены были играть на контратаках. Неудивительно, что они не получались, ведь такая манера игры совсем не подходит "Шахтёру", тем более что немецкая оборона действовала предельно внимательно.

И всё же к середине тайма гости ненадолго выровняли игру, а Фернандиньо даже нанёс удар с опасной дистанции – угловой. Но вскоре был результативный корнер у ворот Пятова с участием Сантаны, и пока дончане приходили в себя, получили во второй раз. Левандовски сместился с мячом вправо, а оттуда сделал зрячий прострел в штрафную, где Гётце в окружении Кучера и Срны спокойно переправил мяч в угол – 2:0. Эта атака была организована фактически вдвоём, ведь помимо Гётце в штрафной "горняков" больше никого из немцев не было. Оборона "Шахтёра" не выглядела надёжной, и Ракицкий едва не "привёз" третий гол после обрезки — Левандовски простил.
Для Луческу матч в Дортмунде стал 100-м в еврокубках с "Шахтёром"

Для Луческу матч в Дортмунде стал 100-м в еврокубках с "Шахтёром"


Перед свистком на перерыв Фернандиньо неожиданно мог вернуть интригу в игру. Его удар по исполнению напоминал подачу, но мяч летел в дальний верхний угол, и только блестящий прыжок Вайденфеллера спас ситуацию. Ну а в перерыве Мирча Луческу заменил Тайсона на Дугласа Косту, и это едва не стало переломом в игре. Коста тут же прорвался в штрафную и с носка пробил в ближний – вратарь начеку. Не прошло и минуты, как Коста завершил размашистую атаку "горняков" ударом в дальний угол – мяч в каких-то сантиметрах разминулся со штангой. Следующая атака гостей – защитники блокируют удар Алекса Тейшейры, а потом Фернандиньо прорвался до самых ворот.

И всё это происходило в штрафной "Боруссии"! Но чтобы у немцев наблюдалась паника – нет, скорее, недоумение. Хозяева собрались и отодвинули игру от своих ворот. Ройс красиво закручивал в обвод "стенки" со штрафного – Пятов начеку. Вскоре вратарь дончан парировал убойный удар Гётце в ближний угол, а на 59-й минуте Пятов допустил фатальную ошибку. Удар Гюндогана был сильный, Пятов его "тушил", но мяч отлетел не в газон, а в ногу вратарю. Блащиковски тут как тут: обыгрывает на замахе вратаря и расстреливает ворота – 3:0. Клопп от радости запрыгнул на своего помощника – победа в кармане! Кто бы сомневался.

Ракицкий мог разом исправить свои ошибки, когда прибегал на угловые. Однажды бил головой – вратарь надёжен, а потом Ярослав смог принять мяч и пробить – Вайденфеллер среагировал и спас! Ну а у ворот Пятова был настоящий шторм. Гётце целил в "девятку" — не попал. Раскатали немцы всю оборону соперника, и мяч был выкачен под удар Гросскройцу – Пятов спас от четвёртого гола, парировал на угловой. Ройс блестяще прошёл абсолютно всех защитников – справа налево по линии штрафной, но удар оказался неточным.

Возможно, "Шахтёр" не заслуживал именно разгрома. На 72-й минуте судья проморгал игру рукой Пищека, а потом и фол в штрафной на Луисе Адриано. Пенальти Скомина не поставил. Но у "горняков" был отличный момент, когда Адриано оказался один перед Вайденфеллером. Из множества вариантов бразилец выбрал удар с носка под ноги вратарю, что не стало для того проблемой. "Победитель этой пары сыграет в финале Лиги чемпионов", — сказал перед матчем Луческу. Для румынского тренера матч в Дортмунде стал 100-м, сыгранным с "Шахтёром" в еврокубках. Не самый удачный юбилей…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →