Блохин: возможно, стоит пойти по пути россиян
Текст: «Чемпионат»

Блохин: возможно, стоит пойти по пути россиян

Главный тренер сборной Украины накануне 55-летия поделился мыслями о выступлении своих питомцев в отборе Евро-2008 и о дальнейших путях развития национального чемпионата.
6 ноября 2007, вторник. 11:59. Футбол
В понедельник выдающийся форвард советского футбола Олег Блохин отметил своё 55-летие. А накануне "полукруглой" даты наставник национальной сборной Украины ответил на вопросы журналиста газеты "Команда".

О том, приходилось ли в бытность футболистом выходить на поле в день рождения: "Никогда не придавал этому особого значения. Настроение, конечно, всегда было особенное, но на результат это никак не влияло. Иногда выигрывали, иногда проигрывали, хотя один матч в день рождения, безусловно, запомнился — с "Селтиком". Мне тогда исполнилось 34, а мы принимали шотландцев на Республиканском. Помню, забил со штрафного в самом начале встречи, "Динамо" выиграло 3:1, а мне подарили цветы".

О том, заслужила ли украинская сборная критику за выступление в отборочном цикле Евро-2008: "Конечно, без неё никак нельзя, хотя критика бывает правильная, а бывает необъективная. После игры всегда проще оценивать нашу работу — одного не нужно было ставить, другого, напротив, зря не поставил. Задним числом все умны, но я всё равно не скрываю, что мы делали ошибки, где-то недорабатывали. Например, перед матчем в Тбилиси мы настраивали команду на сложный поединок, но, видимо, так и не достучались до игроков. В психологическом плане мы доработали не до конца, поскольку все уже думали о матче с Италией.
Впрочем, не стоит забывать, что были и объективные причины. Всё-таки в обороне в этом отборочном цикле сборная сработала не так надежно. Практически вся центральная ось выпала! Раньше у нас стабильно играли Русол, Федоров и Гусин, а в этом году мы перепробовали массу различных сочетаний, но к оптимальному варианту так и не смогли прийти. В общем, можно лишний раз убедиться, что стабильность состава — большое дело. Были травмы, некоторые не играли в своих клубах. Не всё шло так гладко, как в 2006-м или 2005 году. Всё время приходилось что-то придумывать, хотя я не скрываю, что где-то мы неправильно проводили замены. Но после боя кулаками не машут".

О домашнем матче с чемпионами мира (1:2): "С Италией мы правильно играли. Можно было закрыться, отбиться, зацепиться за ничью, но она нам почти ничего не давала. Мы имели преимущество, атаковали, угрожали воротам, а итальянцы, когда забивали первый гол, даже момент толком не создали. Банальный навес, мяч попадает в голову... Класс итальянских исполнителей оказался выше, хотя, когда мы пропускали второй гол, провалились прилично".

О конфликте с Андреем Ворониным: "Возникновение таких ситуаций — это естественный процесс. У меня тоже были непростые отношения с Валерием Лобановским, но это не мешало мне играть в "Динамо" столько лет. Главное, чтобы не страдало дело. Я до сих пор считаю, что мы оба погорячились, хотя Андрей должен был понимать, что он игрок, а я — тренер".

Об отсутствии в сборной классного правого защитника: "Мы всегда рады приглашать новых исполнителей, но я неслучайно говорю — назовите мне фамилии... Смело берём ребят из "молодежки", но у Алексея Михайличенко тоже есть похожая проблема — его футболисты не всегда играют в клубах. А нам за два дня надо изменить их психологию. Меня всегда удивляет, когда пишут, что тренерам сборной нужно научить защитников играть в линию, а полузащитников — правильно подавать с фланга. Это абсурд! За два дня такую работу не сделаешь. Существует совместимость исполнителей, а наиграть какие-то комбинации за пять тренировок нереально".

О болезненной реакции на критику в прессе: "На некоторые статьи я болезненно реагирую не только потому, что это затрагивает меня. Речь же идет о команде, о футболистах. А их я никогда не дам в обиду! Нормальную критику я всегда воспринимаю вполне адекватно. Ну как можно писать, что некоторые игроки уже давно застолбили место в сборной и их вызывают туда за былые заслуги?! Ребята ведь тоже читают, а такие необъективные вещи могут их просто обидеть. Да даже если новый тренер придет, он ведь не сможет разогнать всю команду!"

О предстоящих матчах со сборными Литвы и Франции: "Сражаться команда будет до последней секунды отборочного цикла!"

О своём тренерском будущем: "Свои личные вопросы буду решать только после 21 ноября. Но спустя рукава дорабатывать контракт я не стану".

О том, не стыдно ли, как бывшему динамовцу, наблюдать сегодня за нынешней игрой бело-голубых: "Стыдно. Но я вам отвечаю как бывший динамовец, а не как тренер сборной. Досконально не знаю всех причин, из-за которых сложилась подобная ситуация, но я всегда говорил, что такой бренд не должен опускаться ниже определенного уровня. Те люди, которые сейчас играют за команду, должны понимать, что они выступают не просто в профессиональном клубе, а в киевском "Динамо" и навсегда останутся в его истории. Ну а как тренеру, как специалисту, мне бы не хотелось обсуждать то, что делает мой коллега. Это будет некорректно. Хотя свои мысли у меня, конечно же, есть".

О путях развития украинского чемпионата: "Наверное, нужно идти по пути россиян и вкладывать в футбол ещё больше инвестиций. Посмотрите, каких иностранцев привозят туда, а каких — к нам! Посмотрите, какая там интрига за два тура до финиша, и сравните с нашей! Клубы из верхней части турнирной таблицы не могут спокойно играть с аутсайдерами, потому что за выживание борется восемь команд. А у нас через матч ничего никому не нужно. Вот и вся разница. Футбол идёт по пути увеличения бюджетов, и от этого мы никуда не денемся. Кто у нас вкладывает в клубы по-настоящему серьезные средства? В России это делают ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "Москва". По суммам затрат с ними можно сравнить только "Динамо" и "Шахтёр". Всё!"
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →