Мнения бывших «горняков» о матчах «Шахтёра» в ЛЧ
Фото: Getty Images
Текст: Артём Омельяненко

"Боруссия" подавила "Шахтёр" своей активностью"

Бывшие "горняки" Зубов, Белик и Ярёмченко вспомнили свой выезд в Дортмунд в 2001 году и подвели итог игр "Шахтёра" с "Боруссией" в 2013-м.
6 марта 2013, среда. 20:55. Футбол
— Что вам вспомнилось из визита "Шахтёра" в 2001 году на "Вестфаленштадион" во время последней игры "Боруссии" с "горняками" в Дортмунде? – спросил "Чемпионат.com" у бывшего полузащитника "Шахтёра" Геннадия Зубова.

— Естественно, что в первую очередь вспомнилась атмосфера, при которой мы проводил матч. Немцы на "Вестфаленштадионе" действительно получают неимоверную поддержку, болеют там очень сильно, и передать этот дух, царящий на стадионе, невозможно. Думаю, что несмотря на то, что мы до этого играли на многих стадионах Европы, как и нынешний состав "горняков", на этой арене всё-таки поддержка действительно особая, и я уверен, этот факт тоже в определённой степени повлиял на игру "Шахтёра".

Наверное, при всех лучших качествах дортмундской "Боруссии", считаю, что большую роль сыграл первый матч в Донецке, и если бы там "горняки" сумели выиграть хотя бы 2:1, в Дортмунде была бы уже совсем другая игра


— После 2:2 в Донецке "Шахтёр" не ехал в Дортмунд обречённым? Всё-таки в некоторых предматчевых высказываниях "горняков" проскакивали слова, что у "Боруссии" больше шансов на общий успех.
— Наверное, при всех лучших качествах дортмундской "Боруссии", считаю, что большую роль сыграл первый матч в Донецке, и если бы дома "горняки" сумели победить хотя бы 2:1, в Дортмунде была бы уже совсем другая игра. Ошибки, допущенные в Донецке, предопределили дальнейший ход борьбы в этом противостоянии.

— Гол, пропущенный в Дортмунде на 31 минуте со "стандарта", надломил "Шахтёр"?
— Да, ребята поникли, и было видно, что они получили сильный психологический удар, а потом тут же пропустили второй.

— Почему "Шахтёр" не стал играть в ответной игре с первых минут с позиции силы, чтобы самим забить быстрый гол в Дортмунде?
— Думаю, что тактика "Шахтёра" подразумевала игру на контратаках. Но опять же, возвращаясь к матчу в Донецке, "горняки" и в Дортмунде допустили детские ошибки при "стандартах". Не хватило концентрации и внимания при угловых.

— Какие выводы надо сделать "горнякам" к следующей Лиге чемпионов?
— Надо постараться вернуть свой высокий уровень игры, который был у "Шахтёра" осенью, чтобы решать высокие задачи именно в Лиге чемпионов.

— Какой процент в неудачном результате "горняков" в играх с "Боруссией" составляет зимняя продажа Виллиана?
— Да, это достойная боевая единица, но не стоит считать, что Виллиан определял игру "Шахтёра". На мой взгляд, Тайсон — игрок не хуже, и в ближайшем будущем он ещё себя проявит.

— "Боруссия" способна дойти до финала в нынешней Лиге чемпионов?
— У неё всё для этого есть. Видно, что вся команда отлично прессингует, плюс игровая дисциплина у "Боруссии" на высшем уровне.

Алексей Белик в 2001 году в матче "Шахтёра" против "Боруссии" в Дортмунде вышел на замену.

— Особых параллелей с этими играми не проводил, всё-таки сейчас я не был в Дортмунде. Но помню, что и тогда, и сейчас "Вестфаленштадион" был одним из самых посещаемых в Европе. Не думаю, что атмосфера на этой арене сильно повлияла на игроков "Шахтёра". Команда уже много раз играла при заполненных трибунах в гостях.

Что касается самого матча, то мне казалось, что "Шахтёр" может сыграть на выезде удачнее. Переживал и болел за команду, хотел, чтобы она прошла дальше. Думал, если "Шахтёр" и уступит, то для "Боруссии" победа не сложится так легко, как получилось в итоге.

— Было ли у "Боруссии" преимущество перед ответной игрой после 2:2 в Донецке?
— Думаю, психологически игроки немецкой команды чувствовали себя увереннее. Ключевым получился гол Хуммельса в Донецке. Если бы матч на "Донбасс Арене" закончился хотя бы со счётом 2:1, в Дортмунде "горняки" построили бы свои действия по-другому и играли в тот футбол, который умеют. Как это происходит обычно в чемпионате Украины. В итоге команды играли на встречных курсах, а цена ошибки в таких матчах слишком высока. И два быстро пропущенных гола надломили команду, хотя я не думаю, что игроки не думали спасти игру. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. Всё-таки в играх на вылет всё решают даже мелочи и мне кажется, всё могло сложиться в этой паре и в пользу "Шахтёра".

В целом, на мой взгляд, "Шахтёр" в нынешней Лиге чемпионов выступил неплохо и "горнякам" не стоит падать духом. Команда сделает работу над ошибками, и этот полученный опыт поможет в дальнейшем. И со следующего года можно брать в Лиге чемпионов новую высоту.

Валерий Яремченко в Дортмунд приезжал в качестве спортивного директора клуба, когда главным тренером "Шахтёра" в играх с "Боруссией" был Виктор Прокопенко.

— Считаю, что у "Шахтёра" были шансы спасти игру даже после того как счёт стал 0:2. Все-таки пару моментов у "горняков" тоже было. У того же Адриано. И после этого игра могла пойти по-другому, и при 1:2 "Боруссия" могла занервничать. Но после третьего гола немцы уже поняли, что будут победителями и выйдут в следующий раунд.

— Что у "Шахтёра" не получилось в первом тайме, когда "Боруссия" забила два гола?
— "Горняки" опустились низко, попытались контролировать мяч, но особо это у них не получилось. Оборона – не конёк "Шахтёра", хотя много матчей с такой тактикой команда тоже выигрывала. Все-таки я думал, что острых контратак будет больше, но ни у Мхитаряна, ни у Тайсона особо убегать в отрыв не получалось. Адриано первый тайм тоже провел менее активно, хотя и мяч к нему почти не доходил. В итоге первый тайм получился скомканным, а на второй — команда вышла более мобилизованной, но третий гол все решил. Забить три или четыре было сложно. Не стоит, конечно, говорить, что "Боруссия" выиграла незаслуженно, но надо обратить внимание и на момент с пенальти, когда была игра рукой. И сколько судей за воротами не поставь, всё равно всё решает главный арбитр. Пять судей не увидели, а болельщики это заметили. Пусть это был микро-шанс, но его можно было использовать.

— После матча Луческу сказал, что "Шахтёр" надо освежить. Как вы думаете, что он имел ввиду?
— Мне кажется, он имел в виду, что "Шахтёру" нужен напористый нападающий, и несколько защитников. Все-таки все защитники действовали не плотно со своими оппонентами, как при "стандартах", так и в самой игре. Игроки "Боруссии" достаточно легко доходили до штрафной "горняков", наносили удары. Полузащитники "Шахтёра" глубоко садились, а с прессингом в обороне не получилось. Но обороняться, конечно, должны не только защитники, но и полузащита и нападение. "Шахтёр" много сил потратил на оборону, а отбор и контроль мяча у "Боруссии" получался получше. Но повлиять на атакующие действия в первом тайме у гостей не получилось, немцы подавили "горняков" своей активностью. Наверное, в чём-то Луческу недоволен и игрой вратаря.

На мой взгляд, кто бы, что не говорил, но лично для меня уход Виллиана тоже повлиял на игру "горняков" в атаке. Он мог сыграть коллективно, индивидуально, придумать неожиданное развитие атаки, и пока у Тайсона этого нет, и равноценной замены не получилось. Виллиан как-то восстанавливался после травмы и сыграл один матч за молодёжный состав, с которым я работал. Я был поражён его игрой и тем, как он контролирует ритм и ведёт команду за собой. На мой взгляд, Виллиан был ведущим игроком "Шахтёра". Но осуждать его за уход тоже нельзя, ведь из под палки его играть не заставишь, сколько денег не плати. Все-таки Виллиана немножко не хватало, и он мог бы усилить игру "горняков" в атаке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →