Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE

Хиддинк размышлял три дня

Главный тренер сборной России гораздо позже планировавшегося им срока обнародовал имена футболистов, вызванных на заключительные матчи отборочного цикла чемпионата Европы-2008.
Футбол

Травмы, одолевшие наших сборников в последних турах чемпионата России и кубковых встречах, привели к тому, что тренерский штаб национальной команды во главе с Гусом Хиддинком дважды (!) переносил сроки объявления состава на заключительные поединки отборочного цикла Евро-2008 с Израилем и Андоррой. Сначала планировалось опубликовать его в воскресенье, затем из стана сборной поступило сообщение о том, что список приглашённых будет обнародован во второй половине понедельника. Сделано же это было только во вторник.

Выбор Хиддинка

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Кубань»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА).
Полузащитники: Юрий Жирков (ЦСКА), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Константин Зырянов («Зенит»), Дмитрий Торбинский («Спартак»), Виктор Будянский («Удинезе»), Иван Саенко («Нюрнберг»), Роман Широков («Химки»).
Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба — «Зенит»), Александр Кержаков («Севилья»), Роман Павлюченко («Спартак» М), Дмитрий Сычёв («Локомотив»).

Вопросы, прежде всего, вызывало участие в предстоящих матчах сборной нескольких защитников и вратарей, коих и так негусто. Дважды в течение полутора недель не повезло Сергею Игнашевичу. После московского поединка Лиги чемпионов с «Интером» у него начались боли в голеностопе, из-за которых капитан красно-синих пропустил игру Премьер-Лиги с «Крыльями Советов». На кубковую встречу со «Спартаком-Нальчиком» центральный защитник армейцев вышел, но в борьбе за верховой мяч получил удар локтем в голову от своего коллеги по амплуа Мирослава Джудовича. У Игнашевича образовалась гематома в районе виска, футболиста стало подташнивать, а медобследование выявило у него лёгкое сотрясение мозга и трещину скуловой кости. Однако врачи пообещали, что к матчу с Израилем армеец успеет поправиться.

Другого основного защитника сборной России, Алексея Березуцкого, вывел из строя хавбек «Интера» Луиш Фигу. Правда, представитель ЦСКА быстро залечил рассечение голени и, приняв участие в субботнем матче в Краснодаре, показал, что готов сыграть в Тель-Авиве и Андорре-ла-Велье. Ещё один «оборонец», динамовец Денис Колодин, покинул поле по ходу первого тайма поединка 29-го тура с «Рубином»: кто-то из футболистов казанского клуба угодил ему коленом в бедро. На то, чтобы понять, сможет ли защитник «Динамо» поправиться к игре с Израилем, тоже понадобилось время. Но теперь-то мы знаем, что Колодин выйдет на поле уже в ближайшее воскресенье, когда подопечные Андрея Кобелева сразятся со столичным «Спартаком».

Наверняка заставила Хиддинка поразмыслить и грянувшая в субботу утром приятная новость: Игорь Акинфеев должен сыграть в Краснодаре с местной «Кубанью». Причём голкипер ЦСКА не просто сыграл, а откровенно выручал свою команду, чем доказал, что шесть месяцев простоя прошли для него почти бесследно. В итоге Акинфеев попал в список Хиддинка, вытеснив оттуда, если сравнивать с приглашёнными на матч против Англии, Антона Шунина. Сыграет он с Израилем или предпочтение будет отдано Габулову — это уже другая тема.

А вот появление в числе кандидатов провалившего свой дебют в сборной Виктора Будянского из итальянского «Удинезе» и футболиста подмосковных «Химок» Романа Широкова наверняка вызвано наметившимся спадом в игре подуставших к концу сезона центральных хавбеков Константина Зырянова и Игоря Семшова. Зенитовец сейчас гораздо менее заметен на поле, чем месяц-другой назад. Во втором тайме матча с «Москвой» возникали моменты, когда он и вовсе тормозил развитие контратак своей команды. Ну а Семшова главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев поменял в перерыве субботней встречи с «Рубином», объяснив это тем, что лидер клуба не попал в игру. Впрочем, вряд ли Будянский, сыгравший в текущем чемпионате Италии всего лишь один тайм, и обладающий нулевым опытом выступлений за сборную Широков попадут в стартовый состав на матч с Израилем. Основная нагрузка в центральной зоне полузащиты, скорее всего, опять ляжет на плечи Зырянова и Семшова. Ну а Будянский и Широков, по-видимому, приглашены Хиддинком для подстраховки.

При объявлении списка кандидатов Хиддинк сделал важное уточнение: мол, не исключена вероятность того, что после заключительного тура чемпионата Премьер-Лиги приглашения в национальную команду получит ещё пара игроков.

Словом, перед матчами с Израилем и Андоррой тренерский штаб сборной России попал в непростую ситуацию. При объявлении списка кандидатов Хиддинк даже сделал важное уточнение: мол, не исключена вероятность того, что после заключительного тура чемпионата Премьер-Лиги, который пройдёт в ближайшее воскресенье, приглашения в национальную команду получит ещё пара игроков. Однако ждать сюрпризов не приходится. Хотя бы потому, что выбор достойных кандидатов в сборную, увы, ограничен — таковы реалии современного российского футбола. Какие бы катаклизмы не происходили в последнее время с футболистами сборной России, какие бы травмы их не преследовали, как бы ни была велика характерная для конца сезона усталость, свалившаяся на их плечи, добывать решающие шесть очков в поединках с Израилем и Андоррой придётся «старой гвардии» Хиддинка — тем, на кого он делал ставку во второй половине отборочного цикла.

Комментарии (0)
Партнерский контент