"ПСЖ" — "Валенсия" — 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Увидеть Париж и вылететь

"Ювентус" предсказуемо вновь обыграл "Селтик", а "Валенсия" не воспользовалась шансом закрутить интригу в ответной игре с "ПСЖ".
7 марта 2013, четверг. 02:00. Футбол
В отличие от вторничных матчей, игры среды в Лиге чемпионов не сулили интриги и борьбы до последних минут. Складывалось ощущение, что команды всё друг другу показали и доказали ещё три недели назад. Конечно, "Валенсия" сохраняла условные шансы "пободаться" в Париже – всё-таки отставание в один мяч отыгрывается. Но если учесть, как "летучие мыши" выглядели дома, где пропустили два гола, в такой сценарий верилось с трудом.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч

Голы: Матри, 24 (1:0); Квальярелла, 65 (2:0).
Предупреждения: Пелузо, 17 – Исагирре, 65.

Первый матч — 3:0.
У "Ювентуса" и вовсе не осталось к "Селтику" никаких вопросов – неспособность "кельтов" продолжать творить чудеса и на этой стадии стала понятна ещё в Глазго, где атлетичный и самоотверженный футбол в исполнении шотландцев оказался повержен эффективными тактическими наработками Конте и классом чемпиона Италии.

В Турине команды словно вышли на третий тайм встречи в Глазго. Шотландцы всё также заслуживали комплименты за старательность, скорости, прессинг и желание атаковать. А бьянконери – за умение. Удивительно, но как ни заслуживал "Селтик" голов что в домашнем матче, что в гостевом, Буффону так и не пришлось доставать мяч из сетки. Но только из ворот, потому что на линии Джиджи ловил его частенько. Впечатляюще смотрелся его сейв, после того как Купер подправил удар Ледли – голкипер успел сложиться и среагировать. Ну а как Купер не дотянулся до мяча после прострела Самараса, когда оставалось только подставить ногу, — не понял, наверное, и Буффон.

"Ювентус" же, не особенно усердствуя в атаке, продолжал делать общий счёт дуэли всё более неприличным. Пружина туринских контратак давала сбои у чужой штрафной, но один раз всё же распрямилась, и гости оказались не у дел. Барцальи в бойцовском стиле зацепился за мяч и протащил его вперёд, предоставив право выстрела Квальярелле. Тот пробил во вратаря, но набежавший Матри "кельтов" уже не простил.

Чем ближе был финальный свисток, тем меньше уже и самим шотландцам, несмотря на нордический и стойкий характер, верилось, что Буффона удастся пробить. Зато "Ювентус" посчитал нужным порадовать публику ещё одним голом – Пирло отдал очередную гениальную передачу, а Видаль решил, что забить полезнее будет Квальярелле, и переадресовал мяч Фабио, который уже покатил мяч в пустые ворота. "Селтик" же с туринского стадиона проводили аплодисментами: чуда не произошло, но статистами, несмотря на два "сухих" поражения, "кельты" не выглядели.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч

Голы: Жонас, 55 (0:1); Лавесси, 66 (1:1).
Предупреждения: Лавесси, 67 – Альбельда, 22; Руис, 38; Сольдадо, 80; Парехо, 84; Банега, 90+2.

Первый матч — 2:1.
"ПСЖ" волновать должен был не столько счёт первого матча, сколько дисквалификация Ибрагимовича и травма Менеза. Всё-таки два гола на выезде – хороший задел, а без Златана представить парижан трудно. Причём швед даже решил не посещать игру, а воспользоваться паузой и слетать на родину. Это ли не показатель уверенности в успехе своего клуба? Впрочем, Карло Анчелотти в итальянском стиле осторожничал и предостерегал команду.

"Жду от соперника большего количества контратак, чем обычно. Конечно, "Валенсия" будет опасна, им нечего терять, — подчёркивал он. — Мы также собираемся играть в своём стиле. Мы покажем все наши лучшие качества. У нас хорошие шансы пробиться в четвертьфинал. Нам нужно забыть о результате первого поединка и отыграть на высоких скоростях все 90 минут. На протяжении всего матча нужно одинаково хорошо как атаковать, так и защищаться".

Установку тренера парижане в полной мере не выполнили, поскольку вперёд шли явно без большой охоты – рассчитывали добиться приемлемого результата с минимальными затратами сил и энергии. В первом тайме получалось вполне: "Валенсия" почти не обостряла игру, лишь помогала Сиригу сорвать аплодисменты, проверяя вратаря ударами со средней и дальней дистанции. Иногда у Жонаса и Сольдадо получалось действительно опасно, но чаще голкипер либо спокойно провожал мяч за лицевую, либо без труда ловил его.

Во втором тайме мерный ход встречи, который вполне устраивал хозяев и непонятно почему не раздражал испанцев, оказался нарушен голом Жонаса, который на время "раскачал" обоих соперников. Бразилец заслужил, чтобы его имя высветилось на табло "Парк де Пренс" — в конце концов ему удалось переиграть Сиригу ударом метров с 25. Теперь уже до четвертьфинала "Валенсии" остался один гол, но "летучие мыши" не смогли даже приблизиться к этой мини-сенсации. Во-первых, они быстро пропустили, когда Гамейро своим рейдом оставил не у дел оборону гостей, и Лавесси с двух попыток пробил Гуаиту. Во-вторых, и с перспективой добиться хотя бы права на дополнительное время валенсийцы не слишком усердствовали впереди, действуя подчас так академично, будто это совершенно рядовая игра испанской Примеры.

Уже в добавленное время на последний угловой в штрафную прибежал Гуаита, но была своя справедливость в том, что "Валенсия" разыграла его столь же невыразительно, как и предыдущие стандарты. В итоге "ПСЖ" прошёл дальше не столько на классе, сколько на неспособности "летучих мышей" продемонстрировать свой. Но парижан болельщики строго за этот матч не осудят – они-то как раз действовали по ситуации, да ещё и со столь заметными кадровыми потерями. К слову, в первом четвертьфинале Ибрагимович команде тоже не поможет. Но об этом Карло Анчелотти может подумать завтра. А пока Париж гуляет до утра.

"Ювентус" — "Селтик" — 2:0

"Ювентус" — "Селтик" — 2:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →