Игорь Рабинер о возобновляющемся первенстве России
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Счастье отмораживания пальцев

Наш обозреватель делится мыслями перед рестартом чемпионата России и сравнивает его возможное уничтожение с… истреблением воробьёв в Китае.
8 марта 2013, пятница. 12:00. Футбол
Мы потихоньку начинаем привыкать, что можно три месяца не играть в футбол, а потом выйти на поле – и это будет всё тот же сезон. Как выразился недавно Владислав Радимов: "Когда начинаем весеннюю часть чемпионата, не помним, кто на каком месте". И ладно ещё Премьер-Лига – во втором дивизионе и по полгода кряду в рамках одного сезона не играют. Зато наш футбол теперь живёт, как в Евр-р-ропе!

И вот – рестарт. Мужской турнир возобновляется в женский день, что тоже, кстати, добавляет ко всему происходящему лёгкий привкус абсурда. Как и то, что решающая фаза чемпионата впереди – а все три реальных претендента на золото между собой уже сыграли и теперь будут вести только заочную борьбу.

Ну, последнее, конечно, дело случая, тут винить некого и не в чем. Вот только последний из этих матчей врежется в память тех, кто его видел, надолго. 10 декабря, пустые трибуны дисквалифицированного "Петровского", на них – как зимой в Заполярье, горы снега. А на поле в 10-градусный мороз – Халк
Был вот увлекательный матч "Амкар" — "Анжи". Чиновники во главе с президентом лиги "расследуют", опрашивают футболистов и тренеров примерно в том же ключе, как в посольстве США интересуются у людей, подающих заявление на американскую визу: "Состоите ли вы в террористических организациях?", "Ставите ли целью свержения государственного строя США?", "Употребляете ли наркотики?" Хотел бы посмотреть хотя бы на одного человека, который на что-то подобное ответил бы "да"…
против Это’О

Сначала, господа, стройте фундамент, потом – крышу, а не наоборот. Сначала возводите новые стадионы и манежи, а потом переходите на "осень-весну" и создавайте ОФЛ, рассчитывая, что в новой лиге можно будет без дураков зарабатывать серьёзные деньги. Заработаешь их на "Петровском" с его вместимостью и комфортом, как же.

А ведь такие "Петровские" у нас сейчас сплошняком, и добренькая РФПЛ, в отличие от КХЛ, не требует от клубов никаких инфраструктурных изменений. Не ставит дедлайнов и жёстких условий вроде тех, что в 90-е годы ставила ПФЛ Николая Толстых, благодаря чему мы не играем по сей день на трёхтысячных развалюхах без подогрева и с деревянными скамейками. Ситуация изменится сама собой (и то если всё не украдут) лишь к ЧМ-2018. Но до него ещё – пять лет. А мы живём здесь и сейчас.

А здесь и сейчас, как говорится, "всё чудесатее и чудесатее". Был вот увлекательный матч "Амкар" — "Анжи". Чиновники во главе с президентом лиги "расследуют", опрашивают футболистов и тренеров примерно в том же ключе, как в посольстве США интересуются у людей, подающих заявление на американскую визу: "Состоите ли вы в террористических организациях?", "Ставите ли целью свержение государственного строя США?", "Употребляете ли наркотики?" Хотел бы посмотреть хотя бы на одного человека, который на что-то подобное ответил утвердительно…

Вот и с "опросником" на тему матча "Амкар" — "Анжи" то же самое. Лишь один, Сергей Нарубин, отказавшись участвовать в этом шапито, пусть и под благовидным предлогом, но проявил гражданскую позицию. Так же, к слову, как проявил её Вячеслав Фетисов, попросту не явившись на позорное заседание Совета Федерации, где единогласно принимали "закон Димы Яковлева". Такая у нас страна, что открыто проголосовать против – нельзя. Можно только проголосовать ногами…

Короче, порасследовали чиновники таким вот рьяным образом матч в Перми — и объявили на всю Ивановскую: "Матч был честным!". Можно было ещё всплакнуть. А лучше – присудить всем участникам Нобелевскую премию мира. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" — не верь глазам своим, как учил нас Козьма Прутков.

Граждане начальники, если у вас есть хоть капля совести, можно было хотя бы сформулировать по-другому? Допустим, так: "РФПЛ не нашла веских оснований…" Или: "За недостаточностью улик…" Это ещё можно было бы понять и простить, хотя тоже с трудом. А тут хоть плюй в глаза, всё божья роса. Значит – ждём продолжения "банкета".

И вот не успел ещё возобновиться сезон, а уже заполыхали страсти вокруг подозрительных скачков букмекерских коэффициентов в матче "Алания" — "Ростов". Послушайте, а может, это просто сами клубы-участники таким образом пытаются взвинтить интерес к матчу? Ну вот кто из болельщиков, не проживающих во Владикавказе или Ростове-на-Дону, стал бы смотреть это эпическое зрелище? Теперь же внимание будет в разы больше. А то, что специфическое, не вполне футбольное – тут уж, друзья, чем богаты, тем и рады.

Впрочем, что это я всё о плохом. Неужто нет в нашем возобновляющемся чемпионате совсем ничего хорошего? Конечно, есть – утверждая обратное, я
Сначала, господа, стройте фундамент, потом – крышу, а не наоборот. Сначала возводите новые стадионы и манежи, а потом переходите на "осень-весну" и создавайте ОФЛ, рассчитывая, что в новой лиге можно будет без дураков зарабатывать серьёзные деньги.
превращусь в уважаемого Александра Бубнова. Нет, сплошных двоек от меня не дождётесь. И ТТД безнадёжны далеко не у всех…

10 команд – вполне приличного уровня. Да и в оставшихся периодически появляются жемчужинки вроде Сапогова. Который, кстати, в "Волге" остался, невзирая на все слухи. Как любит выражаться Геннадий Сергеевич Орлов после голов в ворота "Зенита", что ж, тем интереснее будет смотреть футбол. В данном случае – нижегородский.

А самарский после прихода (из того самого Нижнего) Гаджи Гаджиева с целой группой интересных футболистов – разве не интересно? А Ройстона Дренте под руководством Валерия Газзаева во Владикавказе? А главное — ФК "Мордовия" (Бухарест), на каждый матч которой будет в сладостном нетерпении приходить новоиспечённый мордвин Жерар Депардье?! Ой, что это я…

Но вот смотрите. В "Амкаре" сейчас получит вдоволь игровой практики пара остро в ней нуждающихся молодых российских форвардов Канунников – Бурмистров. В "Алании" не будет уходить с поля Габулов-младший, который в "Анжи" на него практически не выходил. В "Волге", отбыв дисквалификацию и "перезагрузившись", вновь заблистает Сапогов, которому полгода назад в топ-клубе не дали бы и шанса. В Ростове получит шанс перспективный защитник Беляев, не проходящий в основу "Локомотива". В Самаре будут доказывать свою нужность соответственно "Спартаку" и "Рубину" талантливые Махмудов и лучший снайпер ФНЛ Портнягин. Так, как это удалось в своё время там же Яковлеву, а в Томске – Дзюбе

Так вот. Всех перечисленных команд в гипотетической ОФЛ — не будет. А значит, не будет и у молодых игроков, воспитанников больших клубов, шанса уйти в аренду проявить себя в элитном дивизионе – и вернуться на белом коне. Потому что из низших дивизионов, как показывает практика, возвращаются единицы.

Когда спрашивают, зачем нашему футболу команды низшей половины таблицы (видимо, если заменить их пятью не более сильными украинскими, будет всем счастье), отвечаю: а вот хотя бы затем, о чём сказано выше. А если не будет их…

Когда-то Мао Цзэдун, чей знаменитый красный цитатник я не преминул купить, оказавшись недавно в Пекине, за что-то разозлился на оккупировавших Китай воробьёв и приказал их всех истребить. На борьбу с крохотными созданиями в рамках политики Большого Скачка была снаряжена вся пропагандистская машина Поднебесной. Воробьи наряду с крысами, комарами и мухами были сочтены вредителями, которые массово пожирают зёрна урожая. В результате за 1958 год в Китае было уничтожено два миллиарда птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал лучше. Но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Воробьёв, которые с ними обычно расправлялись, не было. Поэтому в дальнейшем урожаи резко уменьшились — и в стране наступил голод, в результате которого погибло 10 миллионов человек…

Вот к чему приводит нарушение естественного пути развития. Оставим одну элиту, празднично организуем ОФЛ, поднимем уровень игры, звёзд, оплаты труда в ней до заоблачного, будем радоваться регулярным выездам в Киев и Донецк.
А потом вдруг выяснится, что в сборную никто из молодых больше не стучится. Потому что все "воробьи" были уничтожены. В чемпионате ОФЛ играют всего девять российских клубов, лимита нет, в аренду своих растущих игроков отдавать стало некуда, и они без практики сгнили, как помидоры на овощебазе.
Да, ещё лимит на легионеров отменим – зачем он в объединённом чемпионате?

А потом вдруг выяснится, что в сборную никто из молодых больше не стучится. Потому что все "воробьи" были уничтожены. В чемпионате ОФЛ играют всего девять российских клубов, лимита нет, в аренду своих растущих игроков отдавать стало некуда, и они без практики сгнили, как помидоры на овощебазе.

Поэтому давайте ценить то, что имеем. А имеем мы, несмотря на всё вышесказанное, вполне достойный чемпионат, три представителя которого по сей день играют в еврокубках. Попробовали бы они так дружно пролезть в 1/8 финала пусть даже Лиги Европы из слабого первенства. Нет, ребята, это не Кубок Интертото, как ни принижайте его уровень. Тут вам и "Челси" есть, пусть он и проигрывает в первом матче "Стяуа", и "Тоттенхэм", во главе со своим супер-Бэйлом сметающий с дороги "Интер".

И пусть "Зенит" в Базеле в 100-й раз наступил на одни и те же выездные грабли – "Ливерпуль"-то в его сильнейшем варианте он всё равно уже прошёл, что уже знак качества. А "Рубин", в феврале, без практики, отправивший вон из Лиги Европы его действующего победителя? А "Анжи", который однажды перестанут пускать в Голландию так же, как "Рубин" — в Испанию, поскольку они в этих странах всех обыгрывают?..

Мы вступаем в весну, даже предположительно не зная, кто из трёх почти равных претендентов станет чемпионом. Мы вступаем в весну, предвкушая, как ещё семь команд будут грызться в чемпионате и Кубке за три оставшиеся путёвки в Европу. Мы вступаем в весну, пусть и отмораживая себе пальцы во время стука по клавиатуре ноутбука во время матча "Анжи" — "Ньюкасл", — но разве лучше было бы давно всем из еврокубков повылетать и сидеть в тепле у телевизора, наблюдая за матчами английской премьер-лиги?

Нет, лучше поглядим на тех же англичан из Ливерпуля или Ньюкасла, но вживую и на нашем морозе. Я вот сидел в ложе прессы Лужников и не хотел уходить в тёплый пресс-центр, где мог бы ничего не отмораживать и видеть повторы эпизодов. Поведение моё было абсолютно противоестественным, поскольку матч по степени бессобытийности был чудовищным. Как сказал когда-то Олег Иванович Романцев про одного футболиста – "пирожок ни с чем". Но я 90 минут сидел на усиливающемся морозе и ел, ел, ел этот пирожок. Почему? Да потому что живой, натуральный футбол всё равно ничего не заменит, и я по нему очень-очень соскучился.

С новым вас футбольным годом, дорогие товарищи. И со старым сезоном. Пора вспоминать, кто на каком месте. И искать тёплые вещи для похода на стадион – пусть зрителей у нас оттуда методично вытравляют, как воробьёв в Китае. Вот только любовь к футболу – не вытравить, правда?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →