«Металлург» (Д) – «Ильичёвец» - 0:0
Фото: Официальный сайт ФК "Ильичевец"
Текст: Андрей Трощилов

Федотов помолился, Худжамов отбил пенальти

У "Металлурга" был отличный шанс закрепиться на шестом месте и сократить отставание от "Черноморца", но "металлурги" не забили пенальти.
8 марта 2013, пятница. 23:29. Футбол

С 8 Марта, дорогие женщины! По такому случаю вход на стадион «Металлург» для прекрасной половины человечества был свободным. Впрочем, особого интереса матч соседей (как географических, так и в турнирной таблице) не вызвал. Домашние встречи «Металлурга» и так не пользуются спросом, к тому же весь день в Донецке и во время матча лил дождь, похолодало, а единственную и дебютную игру 20-го тура организаторы почему-то поставили на поздний вечер. Не удивительно, что многие предпочли футбол застолью, например.

У хозяев не мог из-за дисквалификации сыграть Макридис, хотя у тех же мариупольцев целая группа игроков в лазарете. По сравнению с матчем в Харькове, где дончане едва не спасли игру, наставник Юрий Максимов вернул в ворота Бандуру, а на острие отрядил автора дубля Мораеса. Эти изменения ни на что не повлияли, потому что вязкое поле не способствовало остро атакующему футболу. Команды боролись даже не друг с другом, а долгое время приноравливались к сильно увлажнённому газону. Карточка за грубость в самом дебюте мариупольцу Ордецу – исключение из правил, и обещанной «рубки» не состоялось, хотя судья Даньковский в своём стиле раздал кучу предупреждений.

На первых минутах команды обменялись неточными ударами со стандартов. Футболисты никак не могли понять, что на таком поле бить надо низом – желательно с отскока от газона. Но возможностей для ударов с игры долго не было. Какое-то время гости пытались на равных соперничать с «металлургами», однако постепенно дончане заставили соперника отойти назад и думать только об обороне. Впрочем, моментов у хозяев за первый тайм было всего два. На 20-й минуте после прохода Эбесилио мяч оказался у Димитрова, который обводящим ударом целил в дальний угол, но Бутко подстраховал Худжамова, отбив этот удар головой.

Ну и на 28-й минуте Данило после индивидуального прохода по центру и обыгрыша двух соперников пробил метров с 20 неприятно для Худжамова – низом. Вратарь отбил этот удар перед собой, а защитники были первыми на отскоке. Можно вспомнить ещё пару неточных ударов дончан, а вот у ворот Бандуры всё было спокойно. Таргамадзе старался расшевелить атаку «Ильичёвца» слева, старался Кравченко, а единственный форвард гостей – Фомин – всё равно был на голодном пайке. Зато медики двух команд не скучали, ведь столкновений добавилось, чему виной было тяжёлое поле. В перерыве работники стадиона спешно возвращали целые куски вырванного дёрна на место.

Максимову такой футбол не нравился, и было видно, что тренер сильно нервничает. На второй тайм он выпустил Голайдо в надежде добавить активности на левом фланге. Гости тоже внесли коррективы, и в помощь к Фомину был отправлен Мандзюк. Желание мариупольцев атаковать внесло оживление в игру, и эпизодами она шла на встречных курсах. Момент возник у «Металлурга» на 59-й минуте, когда на удар вывели Мораеса, но его хлёсткий удар с острого угла немного разминулся с дальней штангой. Вскоре у бразильца снова была голевая возможность: активный Леонардо сделал подачу в штрафную, где Мораес опередил Ищенко в борьбе за верховой мяч, но в ворота не попал.

Этими моментами «Металлург» обозначил своё преимущество, и снова закрыл мариупольцев на их половине. Контратаки гостей становились всё менее смелыми, а у противоположных ворот мяч всё время доставляется Мораесу на ударные позиции. Максимов ещё больше добавляет огня впереди – выпускает второго форварда Траоре, меняя Димитрова. Но это наоборот как-то разбалансировало игру дончан в средней линии, и «Ильичёвец» получил свободу. Резкая атака с участием Мандзюка получилась очень опасной, но прострел был лишним – надо было бить. Но вторым темпом был прострел на дальнюю штангу, где одинокий Федотов переправлял мяч в угол – неточно.

А в ответной атаке на 77-й минуте судья поставил пенальти в ворота гостей. Повод был железный, потому что Леонардо опасно простреливал, а рука Полянского находилась в неестественном положении. Зато Худжамов угадал и парировал удар Мораеса! Перед этим партнёр Худжамова, защитник Федотов, отвернулся от мяча и помолился, приложив руки к губам — и сработало! Пока форвард переживал, Леонардо создал ещё одну возможность, но уже для себя. Его удар с близкого расстояния в ближний угол Худжамов отбил на угловой. В оставшееся время «металлурги» грузили верховыми мячами высокого Траоре, но гости пресекли эти попытки, а сами показали стремление к победе.

Попытки эти оказались робкими, но и ничья на поле «Металлурга» — хороший результат для мариупольцев, перед которыми тоже стоит гипотетическая задача выхода в Лигу Европы. Вот только отрыв от пятого «Черноморца» почти не сократился, и завтра может увеличиться. Кстати, на шестое место (при определённым раскладах даёт путёвку в еврокубки) теперь реально претендует «Заря», но для этого луганчанам надо побеждать в Кривом Роге. Однозначно: ничья в Донецке – в пользу конкурентов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →