Жизнь вне игры
Текст: «Чемпионат»

Жизнь вне игры

Рассказ об увлечениях и способах времяпровождения звезд российского футбола вне зеленого поля.
3 ноября 2005, четверг. 10:07. Футбол
Для многих простых смертных футбол – любимое хобби, которым они занимаются в свободное от работы время. И это принципиально отличает их от профессиональных футболистов, для которых «игра миллионов» – по сути своей работа, а не увлечение. «Новые Известия» решили выяснить, чем увлекаются звезды российского футбола.

Думать, что у футболистов в голове лишь «пасы» и «ауты», – значит верить стереотипам. Считаете, известного голкипера невозможно встретить в партере театра, или нападающий на выставке художников – это нонсенс? Ошибаетесь. Скажем, недавно в Театре имени Рубена Симонова на спектакле «Семейный портрет с посторонним» можно было увидеть едва ли не всю команду московского «Торпедо». Хотя чаще всего футболисты, как и многие молодые люди, их сверстники, все-таки ходят в развлекательные клубы и на дискотеки. Завсегдатаем таких мест стал, к примеру, нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев – из-за тяжелой травмы он завершил этот сезон еще в августе. Кстати, форвард уже сумел проявить себя и на сцене. Дело в том, что Дмитрию и его одноклубнику Динияру Билялетдинову на вручении музыкальных наград MTV доверили объявить победителя в категории «Лучший хип-хоп проект». Сычев не растерялся и выдал такой речитатив (скорее всего, собственного сочинения), что даже профессионалы были поражены.

Впрочем, ему далеко до славы другого любителя шумной тусовки. Кто действительно является первым «светским львом» российского футбола, так это Дмитрий Булыкин. Ведущий форвард сборной времен Георгия Ярцева не смог стать лидером в «Динамо». В результате незабивающий нападающий остался у разбитого футбольного корыта. Дмитрий и по сей день считается безработным: за бело-голубых он не выступает с мая, а другого клуба пока себе не нашел. Времени для визитов на различные церемонии и презентации стало хоть отбавляй. Так что сейчас о нем чаще пишут в светской, нежели спортивной прессе. Правда, к богемному образу жизни форвард начал приобщаться еще до динамовской опалы. Многие наверняка помнят клип группы Reflex, в котором вместе с Булыкиным снялся вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников. Напомним, видео было посвящено выступлению нашей сборной на чемпионате Европы 2004 года, а заканчивалась песня такими словами: «И мы станем первыми»! Кроме того, уже давно и с удовольствием Дмитрий снимается для глянцевых журналов. Любит он и быструю езду – недавно прикупил «Порше», хотя больше предпочитает разъезжать по Москве на мотоцикле «Харлей Дэвидсон». Но, пожалуй, главное увлечение Булыкина – компьютеры. Он был едва ли не первым российским игроком, который стал постоянно брать с собой на тренировочные сборы ноутбук. Вскоре компьютерами заболел и весь «Локомотив», за который тогда выступал нападающий. Теперь компьютерные игры (всевозможные «стрелялки» и гонки) – любимая забава наших футболистов. Многие уже хорошо ориентируются и в Интернете, знакомятся в нем с прессой и тем, что пишут в гостевых книгах болельщики.

Многие игроки в качестве хобби предпочитают другие виды спорта. Наибольшей популярностью у российских футболистов пользуется бильярд. К примеру, молодое дарование ЦСКА Игорь Акинфеев тратит уйму свободного времени на оттачивание мастерства за бильярдным столом. В итоге на неофициальных соревнованиях, которые время от времени проводятся на базе армейцев, он часто занимает первые места. Похожая ситуация сложилась и в «Локомотиве». «Бильярдоманией» страдает практически половина команды Владимира Эштрекова.

Те, кто частенько бывает на Поклонной горе в Москве, имеют возможность встретить одного, а то и нескольких известных футболистов, катающихся на роликовых коньках. Главные любители роликов в премьер-лиге – армейцы Дейвидас Шемберас и Евгений Алдонин, а также железнодорожник Игорь Лебеденко. Уже упоминавшийся Сычев любит хоккей. Что неудивительно, поскольку Дима родился в Омске, где именно хоккей, а не футбол – спорт номер один. На ледовой «коробке» Сычев, говорят, непроходимый защитник, который любит потолкаться с соперниками у бортов, невзирая на свои отнюдь не богатырские габариты.

Еще одним популярным хобби среди футболистов является коллекционирование. Причем разнообразие коллекций действительно впечатляет: от автомобилей до пепельниц и статуэток. К примеру, бывший армеец, а ныне игрок одного из грандов французского футбола клуба «Пари Сен-Жермен», Сергей Семак коллекционером, как говорится, со стажем. Еще до отъезда в «ПСЖ» Сергей собрал более 200 бутылок вина, не считая коньяков и шампанского. Кроме того, у него куча телефонных карточек со всех уголков мира. Полузащитник национальной сборной России серьезно относится к своим «реликвиям» и регулярно пополняет собственный коллекционный фонд. Да и многочисленные поклонники футбольного таланта Семака, узнав об увлечениях своего кумира, стараются помочь ему и нередко преподносят после матчей очередной любопытный раритет.

Бывший одноклубник Семака Ролан Гусев держит дома «фамильную» коллекцию. Рассказывают, как-то болельщики команды, против которой играл Ролан, принесли на стадион баннер с нарисованным гусем. Несмотря на то что картинка дополнялась нелицеприятными фразами в адрес футболиста, он увидел в этом более глубокий смысл. Так родилась идея коллекционировать себя любимого в виде игрушечных фигурок. И пошло-поехало: со всех уголков страны Ролану стали присылать и дарить фарфоровых, резиновых, деревянных и прочих гусей. А вот Сергей Овчинников любит не игрушечных, а настоящих животных. У него дома живут такса, немецкая овчарка и боксер.

Хобби Динияра Билялетдинова тянется еще из детства. Он уже много лет увлекается автомобилями и всем, что с ними связано. Возможно, именно поэтому, кстати, и решил поступить в Московский автодорожный институт на автомобильный факультет. Как видите, иногда хобби превращается в нечто большее.

Нападающий московского «Локомотива», ныне находящийся на правах аренды в «Ростове», Максим Бузникин – тоже яростный автомобилист. В его «конюшне» есть «Мерседес», «Ауди», но главной гордостью футболиста являются «Порше». Первое авто легендарной немецкой марки появилось у Максима лет пять назад. Одна машина находится в родном городе Бузникина – Краснодаре, а другая всегда под рукой – будь то Москва или Ростов. Еще Максим любит музыку, сам пишет ее и исполняет собственные произведения под гитару. Три года назад футболист выпустил первый альбом со своими песнями, большинство из которых были посвящены известной гимнастке Алине Кабаевой. Проект, правда, не получил широкой известности, тем не менее Бузникин не потерял интерес к сочинительству.

Другой самый известный музыкант премьер-лиги – аргентинский форвард ФК «Москва» Эктор Бракамонте. Легионер увлекается рок-музыкой, он частый гость на различных концертах и фестивалях. Эктор исполняет собственную музыку, правда, пока в основном для узкой аудитории. Но, говорят, вполне возможно, что выпустит диск со своими песнями.

Большой меломан и капитан сборной России Алексей Смертин. Он поклонник таких классиков рока, как The Doors, Deep Purple,

Led Zeppelin, Pink Floyd, Metallica. Из российских исполнителей ему симпатичны «Калинов мост», Борис Гребенщиков и гитарист Виктор Зинчук. С последним, кстати, Алексея связывают приятельские отношения.

Вратарь грозненского «Терека» Руслан Нигматуллин – заядлый рыболов, о чем давно знает, наверное, вся страна. Любопытно, что сам Руслан рыбу не ест ни в каком виде, предпочитая отдавать весь улов кошкам. Однажды из-за пристрастия к рыбной ловле Нигматуллин чуть было не попал в неприятную ситуацию. Еще будучи вратарем «Локо», он отправился на сборы в Германию, естественно, прихватив с собой удочку. Во время рыбалки его и задержали полицейские. Выяснилось, что там для этого занятия необходима специальная лицензия. К счастью, инцидент удалось уладить, иначе бы футболисту грозил крупный штраф.

Любит порыбачить и капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. В свое время ему удалось поймать сазана весом аж 16 кг! Это своеобразный рекорд среди футболистов-рыболовов. Но главная страсть Лоськова – охота. По словам полузащитника, этим увлечением его заразил бывший одноклубник Игорь Чугайнов. Обычно Дмитрий предпочитает охотиться на кабана – в декабре, во время отпуска. Еще одно увлечение Лоськова – коллекционирование футболок. Среди прочих есть футболка самого Зинедина Зидана. Но самая дорогая – та, в которой сам Лоськов играл в «золотом матче» против ЦСКА осенью 2002 года. В коллекции футболиста уже более 50 футболок известных в Европе игроков. Кстати, их собирает и капитан «Спартака» Егор Титов. Разница между Дмитрием и Егором в том, что первый коллекционирует форму известных футболистов, а второй – знаменитых европейских клубов. «Трофеи» развешаны на стенах рабочего кабинета в квартире Титова.

Еще одно, если можно так сказать, увлечение игроков – бизнес. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Александр Кержаков, помимо футбольных талантов, имеет еще и жилку предпринимателя. В Петербурге у Александра два кафе, которые успешно функционируют, принося радость болельщикам «Зенита» и прибыль самому футболисту. Одноклубник и друг Кержакова Андрей Аршавин также предпочитает не сидеть без дела. Все заработанные на поле деньги Андрей вкладывает в бизнес своей матери. А еще говорят, он увлекается модой и не прочь проявить себя как дизайнер одежды.

А вот кто действительно удивил общественность своим хобби, так это Валерий Есипов. Он увлекся политикой и в прошлом году, когда был капитаном волгоградского «Ротора», решил баллотироваться в городской совет. И несмотря на жесткую конкуренцию, Есипов почти выиграл эту политическую гонку, пропустив вперед лишь «кандидата» «против всех». Сейчас Валерий выступает за раменский «Сатурн», и не исключен вариант, что в Подмосковье он продолжит свою политическую карьеру.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →