Юря Мовсисян
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Мовсисян начал в "Спартаке" с хет-трика!

Первая очная тренерская дуэль Карпина и Черчесова принесла успех первому, а хет-трик Мовсисяна вывел его на первое место в споре снайперов.
10 марта 2013, воскресенье. 15:33. Футбол
ФК "Спартак" – ФК "Терек": фоторепортаж

Тренерская жизнь всячески разводила их, применяя самые изощрённые ходы. Но это не могло продолжаться вечно. Дорожки Валерия Карпина и Станислава Черчесова, уволившего и уволенного, не могли в конце концов не пересечься.

Пока Карпин в свой первый трехлетний заход в "Спартаке" брал два серебра и доходил до четвертьфинала Лиги Европы, серебряный призер-2007 Черчесов анализировал пережитое (как видим, весьма эффективно), ездил на зарубежные стажировки, трудился в первом дивизионе в "Жемчужине"… Возглавив в конце сентября 2011-го "Терек", со своим бывшим клубом Станислав Саламович не пересёкся: сезон был полуторалетний, оба матча первого этапа между ними уже были проведены, а на первую половину 2012-го команды оказались в разных восьмёрках. Следующие же полгода, пока черчесовский "Терек" обыгрывал в гостях "Зенит", "Рубин" и "Динамо", дома – "Спартак" с Унаи Эмери и вообще удивлял всех своей прытью, теперь уже Карпин переосмысливал свой первый тренерский опыт…

В 2010-м я обстоятельно беседовал с обоими для книги "Спартаковские исповеди". И, конечно, мы не могли не коснуться событий августа 2008 года, когда едва назначенный гендиректором Карпин, после домашнего разгрома красно-белых в квалификации Лиги чемпионов от киевского "Динамо" Юрия Сёмина, сразу же после матча объявил Черчесову об увольнении. И вот как это два с лишним года назад (книга вышла в январе 2011-го) трактовалось в двух вариациях.

Карпин:

"Изначального намерения увольнять Черчесова, когда я пришёл в клуб, не было. Но потом посмотрел на состояние команды, съездил на базу, пообщался с игроками, с самим Стасом. Естественно, анализировал и разговаривал с людьми на тему известной истории с Титовым, Калиниченко и Моцартом. Кстати, до сих пор у меня нет однозначного мнения, правильное ли Черчесов принял тогда решение, или нет. Но то, что в связи с этим в команде была нарушена иерархия, – точно.

От чего у меня "волосы на голове зашевелились", как сказал тогда в интервью? От обстановки в команде. От отсутствия контакта между тренером и футболистами. Контроль со стороны Черчесова как раз был – возможно, даже чересчур жёсткий. Но контакта – не было, и эта ситуация показалась необратимой. Поэтому и было принято решение о его отставке. Правильным ли оно было? Как говорится, всё, что ни делается, — к лучшему".

Черчесов:

"Нужно быть объективным: после такого поражения, как 1:4 дома от киевского "Динамо", спасибо тебе никто не скажет. И я себе спасибо не скажу – при всём желании. За поражение это отвечаю целиком и полностью. Но за результаты сезона-2008 ответить не мог, потому что мне не дали доработать его до конца…

После матча я был спокоен. И ни в какую отставку подавать не собирался. Иногда лучше проиграть 1:5 или 1:4, чем 0:1 или 1:2. Чтобы окончательно лишиться иллюзий и чётко выбрать путь, которым идти дальше. Я этот путь выбрал. Надо было делать следующие шаги в строительстве новой команды.

Но мне их сделать не дали. Хотя в чемпионате мы делили с "Амкаром" третье место и лишь на пять очков отставали от лидера – "Рубина".

Решение принял Карпин. И он, и Федун попрощались со мной нормально, уважительно. Сегодня, глядя на тренерскую и руководящую работу Карпина, я могу понять, легко ему в тот или иной момент либо сложно. Потому что сам эту работу ещё вчера выполнял. Нам было бы о чём поговорить, поскольку этот разговор вёлся бы на одном языке. Но к тому времени он этим делом никогда не занимался.

Думал ли о том, что увольнение Шавло и назначение Карпина могут по мне ударить? Что касается Валеры, то ничего не могу сказать о его намерениях, поскольку с ним как с гендиректором не работал. У нас не было ни одной рабочей встречи, ни одного обсуждения, а значит, мы не могли знать хода мыслей друг друга. Ни по игре, ни по трансферам… В бытность игроками отношения у нас были хорошие. И когда я был спортивным директором "Спартака", приезжал в Виго, мы встречались. Поужинали втроём, с Валерой и Димой Поповым. Так что никаких конфликтов между нами не было. И тут расстались спокойно – колкостями через прессу, если заметили, потом не обменивались. После объявления о решении не дискутировали. Он сказал, что решение принято, причина – отсутствие результатов. Всё.

Не буду обсуждать и работу Карпина в роли тренера. Мне только хотелось бы, чтобы критерии оценок были равными. Есть голые факты. В первых неполных сезонах мы оба заняли вторые места. При этом в 2007-м "Спартак" отстал от "Зенита" на два очка, а в 2009-м от "Рубина" — на восемь. В 2008-м на момент моего увольнения "Спартак" делил 3-4-е места и отставал от лидера на пять очков, а сейчас (в 2010 году. — Прим. "Чемпионат.com") стал четвертым и отстал от чемпиона, "Зенита", на 19. При том что в феврале в еврокубках, в отличие от моего второго сезона, команда не стартовала.

При этом Карпину, как и своему родному "Спартаку" при любом тренере, желаю только успеха. Мне просто хочется объективности. И обратите внимание: Титова он не вернул, хотя такая возможность была. Так что, может, уважаемые болельщики, Черчесов не так уж и не прав был?

Мы с Валерой встретились в 2009-м на матче, посвящённом 50-летию Черенкова и Хидиятуллина. Играли в одной команде. Улучили момент, отошли в сторону и нормально пообщались. С моей стороны никаких вопросов нет, с его – не знаю, но, надеюсь, то же самое.

…Судьба есть судьба. Пять раз в "Спартак" приходил – даст Бог, и в шестой однажды приду. И добьюсь большего, чем в пятый. Потому что буду сильнее".

Без пылких эпитетов, не размахивая руками, спокойными повествовательными фразами два специалиста сказали о принципиальности своих профессиональных отношений столько, что к этому и добавлять что-либо не нужно.

***

И вот – первая очная встреча двух тренеров, 49-летнего Черчесова и 44-летнего Карпина. В тех самых "Лужниках", где игроками они столько в своё время вместе прошли. Где опустили шлагбаум перед "Наполи" с Марадоной в Кубке чемпионов и "Ливерпулем" с Рашем в Кубке кубков, где в 92-м подняли над головами последний Кубок Союза, а в конце того же года стали первыми чемпионами России. Где позже, уже поодиночке, Карпин забивал в Лиге чемпионов "Барселоне" Кройфа весной 94-го, а Черчесов выигрывал в этом турнире, только в 95-м все до единого матчи группового турнира (и в гостях – тоже). Но всё это давно уже позади, а здесь и сейчас – равенство очков, битва за место в еврокубках в следующем сезоне. А если всё совсем хорошо пойдёт – то, как знать, и за место в тройке призёров…

Черчесов выпустил в "основе" одного новичка – защитника сборной Финляндии Ойялу, пришедшего из "Янг Бойз", Карпин – двоих. Самых ожидаемых – Боккетти в центре обороны и Мовсисяна в центре нападения. Вукоевич с Уорисом остались в запасе (Билялетдинов с Макгиди, замечу, не попал даже в заявку), и первому из этих решений поспособствовало выздоровление Чельстрёма, лишь в последний день испанского сбора впервые тренировавшегося в общей группе. В том, что с точки зрения набора формы он поспеет в срок, уверенности не было.

Зато была полная уверенность, что в команду вольётся Мовсисян. Официальные матчи, конечно, не межсезонье, но новичок из "Краснодара" забивал в контрольных матчах столь регулярно и действовал так уверенно, что сомнений в моментальной адаптации армянского американца не оставалось никаких. Что он и доказал в момент, когда на табло были всего-то цифры 1.32! После аута Дзюба выиграл силовую борьбу у защитника и скинул мяч Мовсисяну, которому метров с семи оставалось только не промахнуться. А уж по этой-то части Юра – один из лучших в России. Пропустив всю концовку прошлого года в "Краснодаре" из-за перелома пяточной кости, он забил свой первый гол за "Спартак" меньше чем через две минуты после того, как начал за него играть!

Продолжая атаковать, "Спартак" при этом акцентировал своё внимание на том, чему посвятил всё межсезонье, — компактной и слаженной игре в обороне. Атаки "Терека" с ходу таили в себе угрозу – но Кирилл Комбаров, которого Карпин предпочёл Макееву, в подкате выбивал мяч из-под ног ворвавшегося в штрафную Ятченко, да и в подстраховке спартаковцы старались действовать аккуратно.

На 10-й минуте Кариока, убрав мяч под себя, пробил в створ, а двумя минутами позже Хурадо тонко "шведкой" отправил Мовсисяна на выход с Годзюром – правда, с острого угла. Форвард к мячу успел, но голкипер умело сократил угол обстрела и перебросить себя не позволил. А на 15-й минуте Годзюру ответил мастерским "сейвом" уже Песьяков: первый раз ошиблась при верховой борьбе спартаковская оборона, и Маурисиу после навеса Уциева бил головой метров с десяти. Самый молодой из тройки спартаковских вратарей позволил предположить, что не зря Карпин и тренер вратарей Валерий Клеймёнов на сегодня отдали предпочтение именно ему. Позже станет ясно, что такой вывод окажется преждевременным.

Впрочем, это был только эпизод. "Спартак" он, как показалось, только встряхнул – и вот уже Хурадо вырезает мяч на Ари, ошибается Ятченко, и бразилец плотно бьёт в створ. Ятченко на своём левом фланге обороны с Ари вообще не справлялся, ввиду чего и заработал вскоре жёлтую карточку. А вскоре Дзюба остро отдал пас на ход Кариоке, и тот метров с 22 нанёс свой уже второй в этом матче удар в створ, да ещё и от земли – Годзюр сладил с ним с трудом.

Вообще, бросалось в глаза, что "Спартак" не транжирит время на лишние пасы поперёк и назад, развивая атаки быстро и, я бы сказал, конкретно. Под девизом: "Только вперёд!" При этом "Тереку" непонятно было, откуда ждать угрозы, поскольку активны были все три футболиста, игравшие "под" Мовсисяном, – и Хурадо слева, и Дзюба в центре, и Ари справа, и Кариока из глубины. Причём тот же Дзюба (мало кто, кстати, ожидал увидеть в стартовом составе его, а не Яковлева) здорово перемещался по всему фронту атаки и выигрывал всю борьбу: соперники зарабатывали на нём кучу фолов.

Но гол номер два случился без участия Дзюбы и не со "стандарта". Ари здорово прорвался по центру метров на 20 и оставил мяч Мовсисяну. Кто мог предположить, что центрфорвард, находясь в 30 метрах от ворот, ахнет точнёхонько в левую "девятку"? Да все, кто видел матчи экс-краснодарца в межсезонье, когда он забивал на любой вкус – в том числе и издали, и с разворота…

Удар получился просто феноменальным – и трибуна В от этого гола просто осатанела. Её выкрик: "Мовсисян!" слышали, наверное, и в районе новой спартаковской арены. А на трибуне А ликовала группа болельщиков-армян. Знакомые рассказали мне, что на "Спартак" после перехода Мовсисяна "переключилась" едва ли не вся многочисленная армянская диаспора в Москве. Второй гол Мовсисяна мало того что увеличил преимущество красно-белых до двух мячей, так ещё и вывел самого футболиста на первое место в гонке снайперов.

Попытка Аилтона на 39-й минуте обескуражить Песьякова и оборону "Спартака" ударом пяткой к успеху не привела: голкипер оказался начеку. В итоге первый тайм оказался явно за хозяевами поля. А в перерыве болельщики "Спартака" получили ещё один повод для радости: на поле вышли Ринат Дасаев и Фёдор Черенков, чтобы в связи с 8 Марта вручить болельщице Татьяне Шулениной, придумавшей лучшее стихотворение о любимой команде, ни много ни мало телевизор.

***

Второй тайм "Терек" начал активнее, с трех штрафных – и один из них, Рыбуся, Песьяков ликвидировал не без труда. Но порыв гостей был быстро погашен – и вот уже на 55-й минуте отличный розыгрыш штрафного с подачей Чельстрёма и скидкой Боккетти не завершился ударом лишь потому, что в центре штрафной никого из спартаковцев не оказалось.

Зато шесть минут спустя тот же Боккетти с ближнего угла вратарской замыкал навес Дмитрия Комбарова с углового – и мяч, которому, казалось, уже деваться некуда, угодил в стоявшего в той точке Иванова. А следующий же угловой завершился ударом Ари в боковую сетку. Третий гол, казалось, всё ближе и ближе – и уж всяко реальнее, чем голевой ответ "Терека". Хоть и вышел к исходу часа игры высоченный новичок Кану вместо Лебеденко.

Когда истекли две трети матча, Карпин заменил Чельстрёма на третьего новичка, Вукоевича. Швед "висел" на карточках, к тому же только вернулся в строй после травмы – да и укрепить опорную зону при 2:0 не помешало бы. Так что замена была "читаемой". Но едва ли кто-то мог "прочитать" то, что в первом же своём матче за "Спартак" Мовсисян сделает хет-трик! На 76-й минуте он слева совершил классный рывок, ушёл от Ойялы и аккуратно уложил мяч в дальний угол. Супердебют! И спустя секунды Карпин заключил своего армянского джокера в объятия.

Но это было ещё не всё. Это же "Спартак"! А "Спартак" не ищет легких путей. В данном случае слабым звеном оказался Песьяков. На 78-й минуте он пропустил в ближний угол мяч со штрафного от Маурисиу, а потом после длинной передачи со своей половины поля не попал по мячу. Казалось, вышедшему на замену Ндоасселю ничто не помешает сократить спартаковское преимущество до минимума – но под его удар бросился Кариока, проведший отличный матч (правда, на последней добавленной минуте непонятно зачем получивший желтую карточку). Но после таких "чудес" сильно удивлюсь, если Песьяков выйдет в стартовом составе и в следующем туре – благо конкуренция у него более чем серьёзная.

Свой шанс вернуться в игру "Терек" не использовал – и затем "Спартак" имел больше возможностей вновь довести счёт до крупного, нежели гости – опять его сократить. Дмитрий Комбаров, вышедший вместо Мовсисяна Уорис, Жано – каждый из них едва не забил.

Но в этот день на табло у красно-белых суждено было отметиться только одному человеку. Зато так, что все очевидцы запомнят это надолго. И можно представить, как лучший бомбардир в истории "Спартака" Никита Симонян порадовался такому старту красно-белой карьеры ещё одного армянина!..

"Спартак" – "Терек"

"Спартак" – "Терек"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 76
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →