"Рубин" — "Зенит"
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Чемпион разучился держать удар?

"Зенит" проиграл третий матч подряд, пропустив первым мяч. Следом за "Ливерпулем" и "Базелем" чемпиона России одолел "Рубин".
10 марта 2013, воскресенье. 18:00. Футбол
"Зенит" с минимальным счётом уступил "Рубину" в Грозном

Никто из коллег-соперников не доставил Спаллетти столько неприятностей в прошлом году, сколько Бердыев. Весной Курбан Бекиевич дважды принуждал Лучано к миру, а летом дважды обыграл – сперва в Суперкубке, потом в чемпионате. Итальянец, как человек честолюбивый, этих обид, разумеется, не забыл и не простил. Другое дело, что актуальное состояние его команды – функциональное, эмоциональное, кадровое – реваншу здесь и сейчас не очень-то способствовало.
Чемпионат России
Премьер-Лига
20-й тур

Голы: Рондон, 30 (1:0).
Предупреждения: Маркано, 77; Кузьмин, 84 – Губочан, 37; Алвеш, 62.

На первый весенний тур в Грозный, выбранный "Рубином" в качестве "запасного аэродрома" во избежание преждевременной порчи собственного газона, "Зенит" явился в растрёпанных чувствах. Два подряд выездных провала в Европе, травмы обоих крайних беков, Анюкова и Кришито, дисквалификация Данни – где уж тут радоваться?

У номинальных хозяев поводов для оптимизма было всё-таки больше. Не пропустив ни мяча в Мадриде и Валенсии, казанский клуб очередной раз подтвердил: его броня по-прежнему крепка.

О питерской обороне этого при всём желании не скажешь. Решение испробовать в центре защиты относительную новинку – земляческую пару Бруну Алвеша и Нету – не от хорошей жизни в голове Спаллетти вызрело. Относительную – потому что в сборной они дуэтом разок выступали (правда, не совсем удачно – с двумя "питерцами" в тылу Португалия получила три мяча от Эквадора). Ещё неожиданнее было обнаружить на грозненской лавке второго питерского бельгийца Витселя. Ему "алленаторе" предпочёл Файзулина. На краях обороны обошлось без сюрпризов: Губочан справа, Родич – слева. Тут вариаций на тему у Спаллетти изначально был минимум. Упоминания отдельной строкой заслуживает возвращение в основу Кержакова: два предыдущих матча лучший снайпер в истории "Зенита" начинал в запасе. И оба, заметьте, "Зенит" проиграл…

Расстановка "Рубина" лишь в одной позиции не совпала с нашим предматчевым вариантом. Ансальди на левом краю защиты сменил Калешин. Кристиана не оказалось даже в запасе, хотя на вторую за сезон дисквалификацию он пока не наиграл. За черкизовское удаление аргентинец сполна рассчитался, а одинарных предупреждений скопил только три. В анонсе тура от официального сайта Премьер-Лиги он в числе штрафников тоже не числился. Возможно, местом в основе Ансальди поплатился за другую красную карточку – в Испании. Курбан Бекиевич, припоминаю, так его уже воспитывал…

Соперники неторопливо начали встречу – камерная обстановка на "Ахмат-Арене" включению максимальных скоростей с первых минут, как видно, не способствовала. Нет, народу на стадионе собралось достаточно много, но большинство зрителей вело себя достаточно спокойно: чай, не родной "Терек" чемпиону противостоял!

Спаллетти с выражением вселенской скорби на лице созерцал первые минуты матча из комфортабельного тренерского кресла. Футболисты "Зенита" поднимать настроение своему Мистеру не спешили. Казанцы в дебюте атаковали чаще – вот только качество их ударов оставляло желать лучшего. Орбайс, Роман Ерёменко, Рондон поочерёдно стреляли "по воробьям". Лишь в середине тайма единственный русский финн на поле (второй находился в запасе) попал в створ, но Малафеев с его ударом справился.

"Зенит" к этому времени уже мог вести в счёте в два мяча. В том, что этого не случилось, повинен один человек – Рыжиков. Казанский кипер и удар с близкого расстояния бывшего одноклубника Семака парировал, и из девятки мяч после классного стандарта Кержакова потащил.

Разобщённость стопперов аукнулась формальным гостям на 31-й минуте. Алвеш не сумел прервать продольную передачу Натхо, а Нету – предотвратить попадание мяча в сетку. Его туда ловко, "парашютиком" через Малафеева, запустил Рондон.

Как ни старался "Зенит" – а он действительно старался – до перерыва цифры на табло "Ахмат-Арены" не изменились.

После перерыва питерцы продолжили поиск путей к воротам противника, но вы же понимаете: когда "Рубин" в привычном панцире да в ударе, забить ему даже Месси с Фалькао не в состоянии. Мало того, в редкой контратаке казанцы чуть не удвоили счёт: Малафеев отразил выстрел Ерёменко.

Заменой Семака на Быстрова Спаллетти попытался усилить давление на казанскую оборону. Расчёт тренера на рвение Владимира был понятен: из-за дисквалификации в Европе для него сезон только сегодня фактически возобновился. Быстров действительно оживил питерскую атаку. Увы, эмоции в его действиях зачастую превалировали над холодным расчётом.

На 65-й минуте всё для "Зенита" могло закончиться досрочно. Ерёменко восхитительной передачей отыскал между Алвешем и Нету Рондона, но тот снова спасовал перед Малафеевым. Тренеры тут же синхронно добавили по паре свежих ног в среднюю линию: у "Зенита" на поле вышел Витсель, у "Рубина" – Тёре. Колоритный турок тотчас мог отблагодарить тренера за доверие – но не попал в левый верхний угол ворот с убойной дистанции.

Тут уж питерский тренер и о Бухарове вспомнил и пошёл ва-банк. Выходи, забивай, доказывай! Кому как не ему знать слабинки казанской обороны? При этом свою собственную оборону Спаллетти капитально ослабил. Ушёл-то с поля какой-никакой, но защитник — Бруну Алвеш. "Зенит" перешёл на игру в три бека и ещё сильнее навалился на рубиновое заграждение. И зевнул ещё одну диверсию соперника. Счастье чемпиона, что Рондон ударил мимо ворот. В ответной атаке похожий момент упустил Быстров. И… всё. Большего сопернику "Рубин" не позволил.

Ему не привыкать побеждать "Зенит"…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →