Александр Тарханов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Тарханов: в игре "Анжи" чувствуется усталость

Александр Тарханов подвёл итоги 20-го тура РФПЛ и отметил, что большинству российских команд сложно играть против насыщенной обороны.
11 марта 2013, понедельник. 18:30. Футбол
— Подводя итоги первого весеннего тура, довольны ли вы в целом подготовкой команд ко второй части чемпионата? Кто произвёл приятное впечатление, кто разочаровал?
— Все бегали, двигались, боролись – никто так просто не уступал. Даже несмотря на то что ЦСКА имел огромное преимущество в Самаре, "Крылья" всё равно старались биться. В основном тур отметился обилием борьбы. Конечно, это не матчи уровня "Манчестер Юнайтед" — "Челси", разница в качестве игры очевидна. Что касается полей, то в Грозном газон был отличный, искусственные поля тоже хороши. Единственное место, где качество поля оставляло желать лучшего, — это Самара. Потому и высоких скоростей не было. Только высокий уровень мастерства ЦСКА позволил "армейцам" контролировать ход игры. За счёт мастерства и индивидуальных качеств они и переиграли "Крылья".
Практически все наши команды в этом туре, за исключением, разве что, ЦСКА, плохо вели позиционную атаку. Это касается и "Зенита", который никак не мог прорвать "Рубин", и "Анжи" в матче с "Мордовией". Вся игра скатывается к навалу.

— В пятницу первые матчи провели краснодарские команды. Положительные результаты "Краснодара" и "Кубани" сюрпризом для вас не стали?
— Учитывая то, как "Волга" заканчивала первый круг, я рассчитывал на то, что им удастся отнять очки у "Кубани" и добиться ничьей. Но я увидел игру другого плана, больше похожую на борьбу, беготню, длинные передачи. По сравнению с "Волгой" "Кубань" смотрелась намного лучше. Игра "Краснодара" с "Амкаром" мне не очень понравилась. Пермяки играли в свою игру. Хозяева потенциально могут действовать лучше, контролировать мяч, но в этом матче команда выглядела не так. Согласен, что сказалась разница в классе. Второй пропущенный "Амкаром" мяч был результатом ошибки вратаря – всё-таки удар головой был несложным.

— "Динамо" с минимальным счётом победило "Локомотив". После финального свистка наставник "железнодорожников" Славен Билич сетовал на отсутствие везения. Что, на ваш взгляд, определило исход игры?
— Не сказал бы, что исход игры решила удача. "Динамо" повезло, они забили, но у "Локомотива" тоже были моменты, которые они не реализовали. Во втором тайме команда Билича имела численное преимущество. Однако "Локомотив" очень плохо играет против насыщенной обороны. Практически все наши команды в этом туре, за исключением, разве что, ЦСКА, плохо вели позиционную атаку. Это касается и "Зенита", который никак не мог прорвать "Рубин", и "Анжи" в матче с "Мордовией". Вся игра скатывается к навалу. Команда, имеющая преимущество, наваливается на фланг – в итоге легче отбить, чем забить. Что же касается "Локомотива", то у этой команды, считаю, присутствуют проблемы в средней линии. Самедов, выйдя на поле, стал обыгрывать, делать более нацеленные передачи, нежели прежние "парашюты". Но в целом нет ходов в центре. Есть три нападающих – Майкон, Н’Дойе и Кайседо — и каждый играет сам по себе. Командное взаимодействие в атаке совершенно отсутствует, а средняя линия не помогает. Нет организаторов, которые могут повести за собой команду — таких, как Мата в "Челси", например. А у них все опорники — игроки рабочего плана.

— Единственный гол на свой счёт записал Иван Соловьёв. Не кажется ли, что ситуация, сложившаяся вокруг его перехода в "Зенит", немного подхлестнула игрока с точки зрения мотивации?
— Дело даже не в игроке. По игре "Динамо" в целом редко выходило в атаку, особенно во втором тайме. А забитый гол – в большей степени на совести средней линии "Локо". Много бежал Джуджак, его преследовал защитник. В центре поля оказался один игрок, Кокорин, который и пробил по воротам. Хотя в этой же позиции мог быть и опорный полузащитник, который смотрел, как выбегает Джуджак, вместо того чтобы перекрыть зону и не дать возможность сделать нацеленную передачу.

— Можно ли назвать результат закономерным?
— Не сказал бы. "Динамо" выиграло, хотя "Локомотив" имел преимущество и во втором тайме мог забить.
Мовсисян обладает очевидными бомбардирскими качествами. Третий мяч он забил, легко уйдя от финна Ойялы. Ещё было несколько моментов, где он пробрасывал мяч за счёт индивидуальных действий. Может быть, нет выдающегося дриблинга, но есть хорошие скоростные качества.

— ЦСКА стартовал в весенней части сезона с уверенной победы над "Крыльями Советов". "Армейцы" выступают в статусе лидеров турнирной таблицы, но показывают ли чемпионский футбол?
— Невзирая на качество поля, "армейцы" показали хорошую игру. Они практически не дали шансов "Крыльям". Самарцы очень неважно выглядели в атаке, разрозненно, полагаясь на случай. Был момент, когда защитники ЦСКА ошиблись и дали Кабальеро пробить. Ещё была ошибка, и Немов мог выйти один на один с вратарём, но это единичный случай. Акинфеев вовремя вышел и забрал мяч. У ЦСКА не было проблем – коллектив действовал хладнокровно, соединив скорость и работу с мячом.

— Как вошёл в игру ЦСКА Вагнер Лав, вернувшийся из Бразилии этой зимой?
— Отлично вошёл. Через него шла вся игра. Да и вообще средняя линия хорошо взаимодействовала с атакующей группой.

— "Алания" и "Ростов" так и не смогли открыть счёт. Кто из соперников в этом матче был ближе к успеху?
— Была средненькая игра, и 0:0 – в целом закономерный результат. Когда "Ростов" забил гол, сначала показалось, что судья ошибся. Но при повторе эпизода стало видно, что мяч летел мимо ворот, но попал игроку в руку и пошёл в створ уже от руки. Эпизод не очень заметный, но судья всё увидел правильно, выбрав правильную позицию. В целом же содержание матча соответствует результату — игроки двигались много, боролись, но качество оставляло желать лучшего.

— "Спартак" добился положительного результата в домашнем матче с "Тереком". Можно ли сказать, что дебют Юры Мовсисяна в столичном клубе в полной мере удался?
— Эта игра действительно хорошо смотрелась. Игроки продемонстрировали хорошее движение, особенно во втором тайме – там обе команды имели моменты. Первый отрезок игры был скучноват, было больше борьбы в средней зоне. Во втором тайме "Спартак" забил гол, ещё имел моменты, да и "Терек" отличился. Это результат ошибки вратаря "Спартака", который занял неправильную позицию. Мне показалось, что Песьяков стоял не очень уверенно. Но, с другой стороны, можно поставить плюс обороне, которая особо не дала возможности это проверить. В какой-то момент могло быть и 3:2 – и неизвестно, в чью пользу качнулась бы чаша весов. Игра шла обоюдоострая.

— Какое впечатление в структуре "Спартака" оставили Мовсисян и Боккетти?
— Это известные игроки, хорошо знакомые российскому болельщику. Мовсисян обладает очевидными бомбардирскими качествами и скоростью. Третий мяч он забил, легко уйдя от финна Ойялы. Ещё было несколько моментов, где он пробрасывал мяч за счёт индивидуальных действий. Может быть, нет выдающегося дриблинга, но есть хорошие скоростные качества. Что касается Боккетти, то оборона не давала возможности сопернику создавать моменты, играла достаточно плотно. После забитого гола они отходили назад, насыщали линию и создавали трудности "Тереку".

— У "Зенита" не сложилось в игре с "Рубином". В чём, на ваш взгляд, причина неудач в трёх последних официальных матчах?
— Сложно сказать, чего-то не хватает. С "Рубином" вообще играть сложно, нужно обладать навыками позиционной атаки. В пример приведу слова комментатора матча "Мордовия" — "Анжи", где хозяева почти всю игру провели в обороне: нужны игроки, которые способны обыгрывать и брать на себя инициативу, бить по воротам, чтобы преодолеть этот "автобус". Из "Зенита" это умеют только Халк и, наверное, Широков. При этом индивидуальные действия нужно сочетать с коллективными, чтобы расшатать оборону. Но так как "Рубин" умеет организованно обороняться, его защиту не смогла расшатать даже "Барселона". Хотя были моменты, когда "Зенит" мог забить – например, с участием Быстрова в концовке. При этом у "Рубина" тоже было много моментов во втором отрезке игры. А что касается серии неудач – скорее всего, просто попались трудные соперники.
В результате больше виноват сам "Анжи". Пропустили гол – но это не значит, что нужно сразу сдаваться. Вчера "Челси" получил два мяча от "Манчестера", но в итоге мог и выиграть. В игре "Анжи" чувствуется какая-то усталость.

— Ожидали ли такого результата в матче "Мордовия" — "Анжи"? Команда из Саранска сумела прыгнуть выше головы или дагестанцы дали слабину?
— Все думали, что "Анжи" обыграет "Мордовию", но на деле мы увидели другой футбол. В том году они пытались атаковать, но на этот раз они практически весь матч отсиживались в обороне и только ближе к концу начали чаще выходить в атаку, рассчитывали больше на стандарты. Думаю, что в результате больше виноват сам "Анжи". Даже Хиддинк после матча сказал, что всё пошло не так, как они задумали. Пропустили гол – но это не значит, что нужно сразу сдаваться. Вчера "Челси" получил два мяча от "Манчестера", но в итоге мог и выиграть. В игре "Анжи" чувствуется какая-то усталость. В матче с "Ньюкаслом" они очень тяжело играли в атаке, не было скорости, игра шла на полутонах, с медленными розыгрышами. Команда не демонстрировала темп. Помню, как в прошлом году они играли дома с "Мордовией", где взвинтили темп и разорвали соперника – 4:2. А теперь темпа нет, и это не позволяло преодолевать насыщенную оборону.

— При такой игре может ли "Анжи" рассчитывать на высокие места?
— Почему нет? Они наверняка проанализируют игру и на ответную встречу с "Ньюкаслом" выйдут совсем другими. То же касается и следующих туров чемпионата России. В составе есть игроки очень высокого уровня. Может быть, поражение в Саранске стало результатом недонастроя после "Ньюкасла". Не хватало эмоций. Тот же Жирков на высоком эмоциональном фоне может просто разорвать соперника, но здесь он выглядел вялым, хотя и делал всё. Это касается всех игроков. Удивило, что гол был пропущен со стандарта – это совсем нехарактерно для "Анжи".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →