Гус Хрустальный
Текст: Валерий Карапетян

Гус Хрустальный

Россия отмечает праздник – День рождения главного тренера национальной сборной Гуса Хиддинка. Вехи карьеры Хиддинка, его тренерские успехи, в материале "Чемпионат.ру".
8 ноября 2007, четверг. 00:18. Футбол
Гус Хрустальный

8 ноября 1946 года в маленьком голландском городке Варссевельд появился на свет главный тренер сборной России, человек-успех, человек-победитель, человек-удача – всё это – Гус Хиддинк.

Клубная карьера:
"Де Граафсхап" (1967 – 1970, 1972 – 1977, 1981 – 1982 гг.),
ПСВ (1970 – 1972 гг.),
НЕК (1977 – 1978, 1980 – 1981 гг.),
"Вашингтон Дипломатс" (1978 г.),
"Сан-Хосе Эсквэйкэс" (1979 г.).

Тренерская карьера:
"Де Граафсхап" (1982 – 1984 гг.),
ПСВ (1984 – 1990, 2002 – 2006 гг.),
"Фенербахче" (1990 – 1991 гг.),
"Валенсия" (1991 – 1994 гг.),
Сборная Голландии (1994 – 1998 гг.),
"Реал" (1998 – 1999 гг.),
"Бетис" (1999 – 2000 гг.),
Сборная Южной Кореи (2000 – 2002 гг.),
Сборная Австралии (2005 – 2006 гг.),
Сборная России (с 2006 г.).

Достижения:
Четвёртое место на ЧМ-1998, 2002,
Победитель КЕЧ (1988 г.),
Обладатель Межконтинентального кубка (1998 г.),
Чемпион Голландии (1987 – 1989, 2003, 2005, 2006 гг.),
Обладатель кубка Голландии (1988 – 1990, 2005 гг.).
Причислять Хиддинка к великим тренерам мира стали очень и очень давно, и только зимой 2006 года РФС впервые задумался серьёзно о вполне реальных намерениях пригласить успешного специалиста на пост главного тренера сборной России. В пользу иностранного тренера высказывались далеко не все представители нашей футбольной общественности. Один из самых ярких её членов – наставник ЦСКА Валерий Газзаев – был категорически против "варяга". Ситуация чем-то напоминала Англию начала XXI века, когда миру была непонятна та агрессия, которая вылилась в прессе на шведа Свена Ёрана Эрикссона. Впрочем, поездка в Россию стала, скорее всего, завершающим этапом в великой карьере великого тренера. Мы же попытаемся отследить весь жизненный путь великого Гуса.

Свою игровую карьеру Гуус начал непривычно поздно. Только в 21 год голландский полузащитник начал появляться в основном составе "Де Граафсхапа". Такое "опоздание" было вызвано тем, что, несмотря на огромное желание Гуса стать профессиональным футболистом, свой футбольный путь Хиддинк открыл в любительском клубе СК "Варссевельд". Родная команда родного города позволила Хиддинку быстренько набрать очки в графу "популярность" и вскоре Гус стал первым лицом своего родного городка. Он стал профессиональным игроком, подписав контракт с голландским клубом "Де Граафсхап" в 1967 году. Он провёл большую часть своей карьеры здесь и до сих пор переживает за этот клуб. Так что, помимо "Химок", почётным болельщиком которого является наш наставник, в фанатском списке Гуса присутствуют и родные команды.

После трёх насыщенных годов в "Граафсхапе", Гууса потянуло на подвиги – великий ПСВ проявил свою заинтересованность в талантливом, но чересчур нестабильном хавбеке. Вполне ожидаемо, карьера в составе "полосатых" у Хиддинка не сложилась и 30 матчей за два сезона выглядели ещё совсем неплохим результатом. Очередная, уже вторая ссылка в "Граафсхап" стала наиболее длительной. На протяжении пяти лет Гус защищал цвета этой команды, но бороться с ней за высокие места в национальном турнире не мог: – слишком большой тогда (впрочем, как и сейчас) была разница в классе и финансах между "большой тройкой" клубов страны тюльпанов и другими представителями "эредивизие".

Более солидный в финансовом плане НЕК из Неймегена в 1977 году выкупил трансфер Хиддинка. Однако, уже спустя несколько месяцев руководство команды приняло решение отдать Гуса в аренду, причём, не куда-нибудь, а в Северную Америку! На американских полях он выступал всего год, и за этот неполный сезон успел примерить футболки сразу двух местных клубов.

В 1981 году он опять вернулся в "Де Граафсхап", где и завершил карьеру игрока годом позже. В том же 1981 году, Хиддинк становится ассистентом тренера "Де Граафсхап", а в 1984 году его приглашают в ПСВ в качестве помощника тренера. Там-то, в городе "Филипс", начался отсчёт наград завоёванных Хиддинком-тренером. В течение трёх лет Гус побеждает сразу в нескольких турнирах, особняком из которых стоит Кубок чемпионов. В финале европейского сезона 1987 – 1988 годов, его ПСВ в серии послематчевых пенальти обходит португальскую "Бенфику" и на глазах 70000 зрителей, собравшихся в тот вечер в немецком Штутгарте, Гус Хиддинк с гордо поднятой головой поднял кубок Европейских чемпионов. Тот успех "полосатых" зафиксировал лишь третью в истории "оранжевую" команду, победившую в заключительной игре самого престижного континентального клубного турнира. Для сатисфакции успеха Хиддинка отметим лишь то, что до сих пор та победа ПСВ остаётся последним триумфом голландцев в кубке и Лиге чемпионов.

После короткого периода в турецком "Фенербахче" (с марта 1990 по 1991 год) Гус проводит три года тренером "Валенсии". Не сказать, чтобы прямо испанский период карьеры Гуса выдался самым впечатляющим, но свой след на "летучих мышах" голландец всё-таки оставил. Достаточно только вспомнить, какие санкции применял Хиддинк по отношению к своим собственным болельщикам, которые вывешивали на "Месталье" фашистские баннеры. Жестокая борьба Гуса против наци вылилась в целое противостояние испанских фашиствующих молодчиков, припомнивших своему тренеру его темнокожую подругу Элизабет и самого Гуса. На любую провокацию Гуус отвечал своими санкциями (вплоть до пожизненного лишения права посещать "Месталью").

В 1998 году сборная Голландии под руководством Гуса Хиддинка вышла в полуфинал чемпионата мира, где терпит поражение в серии пенальти от бразильцев. Этот случай является единственным, когда серия послематчевых пенальти поставила крест на надеждах Хиддинка продвинуться дальше в глубину турнирной борьбы. И опять-таки, с высоты прожитых 10 лет, констатируем тот факт, что и этот успех "оранжевых" является пока последним на турнирах такого ранга и уровня. Среди наиболее памятных игр сборной стало противостояние с аргентинцами, когда всего за пару минут до овертайма оранжевые добили "альбиселесту".

Перед ЧМ-2002 уже никто в этом мире не сомневался в высокой тренерской квалификации Гуса Хиддинка, но то, чего добился тренер с сереньким вроде бы коллективом (или, как прозвали в Европе, Южную Корею – "сборная серых мышей") не поддаётся никакой логике. Четвёртое место в списке лучших сборных мира – такого ещё в истории азиатского турнира не было и вряд ли будет в обозримом будущем. Просто невероятно, как корейцы на пути к полуфиналу расчищали себе путь в лице поляков, американцев, португальцев, итальянцев, испанцев!!! И вновь, как и весной 1988 года, серия пенальти встала на сторону Хиддинка в самый критический момент – во время труднейшего противостояния с пиренейцами. И пусть после мундиаля стали раздаваться недовольные голоса, твердившие о неком лоббировании корейцев со стороны судейского корпуса, и в частности, глупейшего арбитража африканского рефери Гамаля Эль Гандура и судьи из Эквадора Байрона Морено, в любом случае, этот великий успех навсегда связан с именем Гуса Хиддинка. После этого, Южная Корея законодательно установила голландскому коллективу такие привилегии, которые могли бы и вовсе, при желании самого тренера, вознести Хиддинка в некий особый статус. Среди привилегий значилось: пожизненный бесплатный проезд Гуса на территории республики в любом виде транспорта, в том числе частных такси, три бесплатных кружки пива в час в любом пивном заведении Кореи, три дня бесплатного проживания в любом отеле страны и иные пункты подобного рода.

Хиддинк от почестей отказался, вызвав двойное уважение в стране. На центральной площади Сеула установили его портрет в полный рост, больше чем, что-либо другое, показывающий отношение корейцев к своему бывшему тренеру. В Сеуле его стали называть "Хи Дун Гу", что в переводе с корейского означает "непобедимый".

После дальневосточного ЧМ Гус Хиддинк прочно вошёл с пятёрку лучших тренеров мира и не покидает топ этого рейтинга на протяжении вот уже семи лет. Его возвращение в ПСВ иначе как триумфальным назвать сложно – три голландских "золота", рекордный полуфинал Лиги чемпионов 2005/2006, один кубок Голландии, очередное, взращенное Гусом, "золотое" поколение "полосатых", самые мастеровитые представители которого уже выступают в ведущих клубах Старого Света. Опьянённые успехами голландского наставника австралийцы не медля ни дня, сделали тренеру предложение возглавить "соккерруз" в стыковых матчах ЧМ-2006. Гус согласился и вывел на мундиаль Австралию, впервые с 1974 года. Стоит ли говорить, что "соккерруз" добились этого права после успешной реализации серии послематчевых пенальти!

На самом турнире австралийцы удивили многих своей сыгранностью и умением держать мяч под контролем, не имея в составе достаточного количества высококлассных и техничных исполнителей.

Сразу после ЧМ Хиддинк отправился в Россию, где подписал двухлетний контракт с РФС. Первое появление тренера в массах вызвало шок: великий Гуус прибыл не в солидном костюме, а в ярко красных брюках, показывая всем свою открытость каждому. Так получилось, что решающее значение для нашей сборной приобрели матчи против Англии, один из которых Гус, путём своих замен, выиграл у родоначальников футбола. Очень запомнилась его фраза, а точнее ответ на вопрос английских журналистов перед первой игрой в Лондоне по поводу того, не боится ли именитый тренер ухудшить свою репутацию в случае смерти российского футбола. Гус помолчал, а потом с присущей ему чёткостью и добродушием ответил: "Когда я пришёл, футбол в России уже был мёртв. Сейчас мы его возрождаем".

В независимости от итогов отборочного раунда Евро-2008, контракт с именитым голландцем продлён ещё на два года. Однако, как бы нам всем хотелось повторить путь Южной Кореи и Голландии хотя бы на своём, континентальном уровне…

А знаете ли вы, что… Гус Хиддинк стал первым тренером в истории, выведшим в полуфинал чемпионатов мира две разные сборные: – восемь лет назад – Голландию, а четыре – Южную Корею.

Спартаковский композитор

Клубная карьера:
"Коритиба" (1999 г.),
"Фламенго" (2000 г.),
"Реджина" (2000 – 2005 гг.),
"Спартак" (с 2005 г.).

Достижения:
Вице-чемпион России (2005, 2006 гг.).
8 ноября 1979 года, в один день с главным тренером сборной России родился ещё один человек, имеющий своё отношение к футбольному настоящему нашей страны. Жуниор Сантос Батиста Моцарт – опорный полузащитник столичного "Спартака" – на сегодняшний день снова вошёл в когорту игроков основного состава красно-белой команды и, что самое главное, вошёл уверенно и ярко. А ведь ещё полгода назад перспективы Моцарта в "Спартаке" выглядели, по меньшей мере, туманными. Но, авторитет Станислава Саламовича сумел "разбудить" бразильца.

Своей великой фамилией Сантос Батиста обязан отцу, который в свою бытность композитором получил это прозвище от обожавшей его публики. Музыкальных способностей Моцарт-младший не унаследовал, но зато с самого детства заверил родителей в том, что когда-нибудь станет профессиональным футболистом и будет зарабатывать большие деньги для того, чтобы прокормить свою семью. Моцарт – типичный представитель белокожих бразильцев, не "кариок" со всеми вытекающими отсюда последствиями: примерно стабильное материальное положение, но без излишеств, приличное образование, высокая набожность. Нечто подобное вы можете увидеть и у Кака из "Милана".

В 2000 году, Моцарт вместе с олимпийской сборной Бразилии отправился в Сидней. После этого Моцарт принял решение снова покорить Европу (год назад бразильца ждали во Франции, но в составе "Бордо" Сантос Батиста так и не сыграл ни одной игры). "Реджина" купила его за 2 миллиона долларов. Потраченные средства до сих пор приносят итальянской команде прибыль – в Реджио Калабрии в клубных магазинах "Реджины" по сей день продаются футболки с "десяткой" и фамилией Моцарт на спине. Ведь в составе итальянцев он провёл целых пять сезонов, последний из которых наиболее удался. Именно в этом клубе перспективный тогда полузащитник Моцарт значительно вырос как игрок. С его приходом и хорошей надежной игрой "Реджина" закрепилась в высшем итальянском свете.

Когда Моцарт в 2005 году переходил в "Спартак", у него было ещё предложения по возможному трудоустройству в Италии, однако 6 миллионов долларов перевесили "двойной формат" цены из туринского "Ювентуса", предлагавшего за бразильского "опорника" 15 миллионов долларов.

Сейчас Моцарт, также как и все его товарищи по "Спартаку", готовится к матчу последнего тура против "Динамо". Сама победа ещё не обеспечит красно-белым чемпионства, но кто знает, как сыграет в Раменском питерский "Зенит"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →