А счастье было так возможно...
Текст: Дмитрий Грей

А счастье было так возможно...

Ведя в счёте на "Сан-Сиро" по ходу матча с "Интером" — 2:0, столичный ЦСКА за несколько минут растерял всё свое преимущество, и лишился всех шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.
8 ноября 2007, четверг. 01:40. Футбол

Выиграть у «Интера» на «Сан-Сиро», да ещё в Лиге чемпионов — задача непростая для любой команды. К примеру, нашим участникам прошлых розыгрышей Лиги «Спартаку» и «Локомотиву», когда жребий сводил их с миланцами, ещё ни разу не удавалось взять верх в гостевом поединке. Удачнее всего с «нерадзурри» сыграли железнодорожники в 2003 году. Дома «Локо» добился блистательной победы — 3:0, а на выезде сыграл вничью — 1:1.

Лига чемпионов. Группа G.
4-й тур.

«Интер» — ЦСКА — 4:2.

Голы:
Жо, 23; Вагнер Лав, 31; Ибрагимович, 32; Камбьяссо, 34; Камбьяссо, 67; Ибрагимович, 75.

«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль, Киву, Х. Дзанетти, Дакур, Камбьяссо, Максвелл (Солари, 65), Ибрагимович (Суасо, 84), Креспо (Крус, 63).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий (Ратиньо, 69), А. Березуцкий, Григорьев, Красич, Дуду (Таранов, 83), Рахимич, Жирков, Карвальо, Жо (Алдонин, 46), Вагнер Лав.

Между тем, ЦСКА в сегодняшнем поединке необходима была только победа — в противном случае подшефные Газзаева лишались даже теоретических шансов на выход в плей-офф. Ничья, равно как и поражение, оставляла армейцам лишь слабую надежду на третье место в группе и пропуск в кубок УЕФА (проторенная дорожка для клуба, не правда ли?). Несмотря на всю неудобность «Интера» для отечественных команд, несмотря даже на неутешительный результат первого, московского матча ЦСКА с итальянцами (1:2), положение ЦСКА накануне ответственного матча не выглядело таким уж безнадежным. При желании можно было отыскать немало оптимистичных моментов.

Во-первых, москвичи наконец-то научились — к концу-то сезона — выигрывать за пределами МКАД. Вслед за гостевой победой над «Томью» в 27-м туре, в 29-м в Краснодаре была обыграна борющаяся за выживание, а значит, сверхмотивированная, «Кубань». Конечно, томичи и кубанцы, при всём к ним уважении, не чета «Интеру». Но в данном случае радует скорее то, что ЦСКА, похоже, набрал-таки на финише хороший ход, начал стабильно набирать очки. В общем — вернулся…

Во-вторых, у клуба в кои-то веки нет глобальных проблем с составом. Да, отсутствие Игнашевича в центре обороны приятностью не назовёшь, но зато вернулись в строй Акинфеев и Вагнер Лав, с каждым матчем прибавляет Карвалью, оправился от болячек Дуду… Словом, в армейском коллективе всё постепенно налаживается.

Наконец, в-третьих, соперник красно-синих — «Интер» — подошёл к этой игре с куда более внушительными кадровыми потерями: Виейра, Станкович, Матерацци, Фигу, Бурдиссо… Участие всех этих футболистов в сегодняшней встрече было исключено. К тому же, в минувший уик-энд подопечные Роберто Манчини провели непростой со всех точек зрения матч в серии A с «Ювентусом». Итальянское «классико», без сомнения, отняло у миланцев много сил и нервов. И в этом тоже был некий шанс ЦСКА…

Можно к этому добавить еще и «в-четвертых». Как известно, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев большой любитель и знаток итальянского футбола, и уж кому как не ему знать рецепт успешной игры с чемпионом Италии «Интером». К слову, две недели назад в Черкизове армейцы продемонстрировали весьма неплохую тактическую игру, а проиграли из-за собственных нелепых ошибок. Сегодня настало время узнать, была ли произведена над ними, над их устранением, серьезная работа…

Как и ожидалось, Газзаев с первых минут бросил в бой бразильскую связку форвардов Вагнер-Жо, плюс Карвалью занял привычную для себя позицию «под нападающими». Травмированного Игнашевича в центре обороны заменил Григорьев. Пару опорников составили Дуду и Рахимич, а на фланги были отряжены Жирков и Красич. Ну, а место в воротах занял… конечно же, вернувшийся Акинфеев.

Манчини, в свою очередь, также выставил близкий к оптимальному (с учётом травм и дисквалификаций) состав. Вопреки прогнозам в «списке 11» оказались и Креспо, и Ибрагимович. «Интер» явно не собирался откладывать на потом вопрос о своем выходе в плей-офф.

Дебют матча, прошедший в целом в достаточно невысоком темпе и при удивительной для «Сан-Сиро» тишине (болельщиков на трибунах было совсем мало), ознаменовался любопытным ходом Газзаева: левый полузащитник Жирков занял место на правом фланге, а правоногий Красич — на левом. Впрочем, уже по истечении 10 минут расстановка ЦСКА обрела привычный вид. За это время соперники обменялись острыми атаками. У «Интера» опасный удар после углового наносил Ибрагимович — на пути мяча встал Красич. Вскоре Вагнер здорово развернулся и пробил в дальний угол — чуть неточно.

«Интер» прочно завладел мячом и территорией, ЦСКА грамотно оборонялся, но об атаках, такое впечатление, не слишком-то помышлял. И, тем не менее, на 23-й минуте именно гости открыли счёт, использовав по сути первый же голевой момент! Жо сыграл в стенку с Вагнером и, выйдя на ударную позицию, послал мяч впритирку со штангой. Бросок Жулио Сезара не спас миланцев — 0:1! Тут же Красич попытался повторить голевой удар бразильца — но мяч полетел выше ворот. «Интеристы» чуть встрепенулись, и вот уже Акинфееву пришлось вступать в игру, ликвидируя опасность у своих ворот. Особенно «налегали» хозяева на угловые, подав их за первый тайм немало. Однако никаких особых дивидендов из этого не извлекли. Более того, на 31-й минуте ещё одна стремительная атака ЦСКА повергла полупустой «Сан-Сиро» в шок — Вагнер убежал от защитников и, войдя в штрафную, мощным ударом оставил не у дел Сезара — 0:2!

Увы, праздник на армейской улице длился недолго. Безобидная, на первый взгляд, подача метров с 35-ти привела к тому, что оставленный без присмотра Ибрагимович с трёх метров спокойно поразил цель. Практически тут же Камбьяссо воспользовался очередным зевком армейской обороны, точно пробив в угол метров с двенадцати. 2:2 — и всё сначала.

После этого «ударного» отрезка, вобравшего в себя сразу 4 мяча, игра вновь успокоилась. Запомнились разве что предупреждения, предъявленные армейским опорникам. Таким образом, на второй тайм Рахимич и Дуду вышли «подвисшие» на карточке. А вот бразилец Жо на второй тайм не вышел вовсе — его заменил Алдонин.

ЦСКА начал вторую 45-минутку активнее. Напомнил о себе Карвалью, нанесший плотный удар — прямо в руки вратарю. Впрочем, армейская «семёрка», как и Жирков, в этот вечер был мало похож на себя.

«Интер» тем временем перехватил инициативу и на 65-й минуте упустил вернейший момент для взятия ворот. Камбьяссо, замыкая на дальней штанге подачу Дзанетти, пробил головой в противоход Акинфееву, но мяч каким-то чудом миновал сетку. ЦСКА ответил комбинацией с участием Карвалью и Вагнера, последнему пробить помешал защитник, а подоспевший на добивание Красич запустил мяч на трибуны.

На 68-й минуте итальянцы всё же извлекли пользу из угловых. После очередной подачи Крус, вышедший незадолго до этого на замену, элегантным пасом пяткой вывел на удар Камбьяссо, и тот с нескольких метров расстрелял Акинфеева — 3:2. ЦСКА теперь нужно было забивать два мяча, но армейцы долгое время не могли даже отобрать мяч у «Интера». Газзаев отреагировал на пропущенный гол заменой, выпустив Ратиньо вместо Василия Березуцкого, но на ход встречи это не слишком повлияло. Миланцы продолжали атаковать. Вот Ибрагимович бьёт головой — мяч просвистел над перекладиной. Вот швед в армейской штрафной попадает мячом в руку Григорьеву — судейский свисток молчит. А вот Ибрагимович, технично обработав мяч и убрав с пути сразу двух соперников, невероятным по красоте и точности ударом «кладёт» кожаный снаряд точнёхонько в «девятку». 4:2 — красивая, пусть и печальная для поклонников ЦСКА, точка в этом поединке.

В оставшееся время москвичи рисковали скорее пропустить ещё, нежели сократить разрыв в счёте. Атаковали армейцы как-то судорожно, без намека на опасность. Пара дальних ударов в концовке — вот, пожалуй, и всё, что смогли создать подопечные Газзаева. А ведь счастье было так возможно! Вспомните, как хорошо всё начиналось…

Факт, однако, остаётся фактом: ЦСКА вновь, как и в домашних матчах с «Фенербахче» и тем же «Интером», не сумел удержать добытое преимущество, вновь провалился в защите (4 пропущенных мяча — не шутки) и в итоге потерпел сколь обидное, столь и логичное поражение, которое лишило красно-синих даже теоретических шансов на выход из группы. В оставшихся двух матчах биться ЦСКА придётся лишь за третью строчку и продолжение борьбы в кубке УЕФА… Лига чемпионов вновь оказалась экс-чемпионам России не по зубам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →