Животные-участники футбольных матчей
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Озверевший Марадона

Пчёлы, бык, лиса и мышь – в хит-параде самых необычных посетителей футбольных полей мира от "Чемпионат.com".
12 марта 2013, вторник. 15:00. Футбол
В 2009 году одна из самых оригинальных команд КВН DasISTfak't из Ярославля, оплакивая вылет местного "Шинника" из Премьер-Лиги, придумала вид спорта, в котором ярославцы могли бы стать лучшими, — охота на куниц с бумерангом. Вряд ли кавээнщики предполагали, что спустя четыре года абсурд практически воплотится в жизнь: 10 марта 2013 года игроки швейцарских клубов "Тун" и "Цюрих" около пяти минут безуспешно ловили (без бумеранга, правда) пробравшуюся на стадион из вплотную прилегающего к арене леса куницу. Отважные футболисты "Цюриха" Давид да Коста и Лорис Бенито не пожалели своей крови в борьбе с пронырливым зверьком, и история закончилась благополучно: матч продолжился, а куница была отправлена обратно в лес. Впечатлённый случившимся, "Чемпионат.com" вспоминает тех, кто не подвергся штрафу за то, что выбежал на поле.

Кот. "Ливерпуль" — "Тоттенхэм". 6 февраля 2012 года

Матч с весьма громкой вывеской запомнился миру не забитыми голами, которых, к слову, так и не случилось, а бенефисом упитанного кота, который появился на газоне "Энфилда" возле ворот Брэда Фриделя и нисколько не испугался ни тысяч зрителей, ни телекамер. Кот, которого персонал "Энфилда" окрестил Сэмом, важно прогуливался по полю, позируя фотографам, пока не был схвачен стюардом. Случись такая история, допустим, в начале нулевых, о ней забыли бы на второй день, но в век социальных сетей "энфилдский кот" стал суперзвездой. Какой-то остряк прямо по ходу матча "Ливерпуль" — "Тоттенхэм" "зарегистрировал" животное в "Твиттере" и начал вести повествование от лица кота. Идея нашла последователей: на данный момент "твиттер" кота читают более 67 тысяч человек.

Собака. "Спартак" — ЦСКА. 12 мая 2007 года

Главные друзья человека на футбольных полях появляются чересчур часто, однако этот случай стал знаковым по двум причинам. Во-первых, пёс появился на поле переполненной главной арены страны, но чувствовал себя вполне по-домашнему. До конца основного времени оставалась пара минут, на табло горели две единицы, и обе команды хотели победить, поэтому наличие на поле пса не устраивало ни "Спартак", ни ЦСКА. Неожиданно навыки дрессировщика проявил форвард "армейцев" Вагнер Лав, сумевший уложить собаку на спину, однако уходить с поля гость не собирался, сделав ещё один круг по полю.

Во-вторых, пёс стал, возможно, единственным животным в мире, которое удостоилось чести получить жёлтую карточку от футбольного судьи в официальной игре. Юмор Игоря Захарова не оценил капитан "Спартака" Егор Титов, в сердцах назвавший рефери после матча "злым мужичком-боровичком".


Бык. "Цюрих" — "Сент-Галлен". 28 февраля 1999 года

Согласен, котами и псами на поле никого не удивишь, а что скажете насчёт быка? Похоже, "Цюриху" на роду написано сталкиваться с необычными животными на поле. История появления быка на поле настолько абсурдна, что была бы достойна пера Кафки. Перед первым матчем весенней части чемпионата Швейцарии президент "Цюриха" Свен Хотц задумал завести для команды живого талисмана. К несчастью, рядом с домашней ареной команды "Летцигрунд" располагалась скотобойня, и Хотц решил спасти одного из быков, сделав его талисманом своей команды.

Перед игрой с "Сент-Галленом" быку дали кличку Марадона, торжественно нарядили в шарф "Цюриха", однако благодарности за спасённую жизнь от животного руководители команды не дождались: на торжественной церемонии Марадона озверел и выбежал на поле. Игроки бросились в ужасе в подтрибунные помещения, а голландский полузащитник "Сент-Галлена" Вилько Хеллинга решил проверить свои навыки матадора, бесстрашно пытаясь укротить обезумевшее животное. Получилось скверно: Марадона вконец разозлился и побежал вверх по трибунам "Летцигрунда", растаптывая всё на своём пути. Благо, зрителей на стадионе было не так много, а потому никто не пострадал. Игра всё-таки состоялась, и "Цюрих" проиграл – 0:2. Удачно выбрали талисман, ничего не скажешь.

Мышь. "Манчестер Юнайтед" — "Вест Хэм". 23 февраля 2010 года

Этот матч вряд ли бы вспоминали и отмечали спустя годы: футболисты "красных дьяволов" на поле старательно делали котлету из "Вест Хэма". Остался в памяти он благодаря животному. Пока половина поля "Манчестер Юнайтед" пустовала, по ней стрелой пролетела маленькая мышь, скрывшись под трибуной. Болельщики "молотков" после игры грустно шутили, что мышь сделала самый быстрый рывок на половине поля "МЮ" за весь матч.


Белка. "Арсенал" — "Вильярреал". 19 апреля 2006 года

Животные, по всей видимости, любят уют английских стадионов. Маленькая серая белка, невесть каким образом оказавшаяся на "Хайбери", перепрыгнула через высокий рекламный щит, продефилировала на поле на 12-й минуте встречи, ознакомилась с устройством футбольных ворот, едва не попала под ноги Диего Форлану и была такова. Из-за большого количества травм (обычно дело для "канониров") "Арсенал" не мог рассчитывать на ключевых английских игроков, а потому на поле биться за клуб вышли 11 легионеров. Таким образом, белка оказалась единственным англичанином на зелёном газоне в этой игре.


Курица. "Блэкберн" — "Уиган". 7 мая 2012 года

Снова Англия, однако на сей раз животное появилось на поле благодаря человеку. На седьмой минуте матча безнадёжного "Блэкберна" против "Уигана" на поле появилась ничего не понимающая курица, "одетая" во флаг "бродяг". Птица принялась клевать траву, и игра была остановлена, гостью выпроводили со стадиона стюарды. Хозяин курицы отыскался быстро: им оказался 23-летний Энтони Тейлор, шутка которого явно удалась. Дело в том, что болельщики "Блэкберна" уже долгое время бьются против владеющего клубом индийского концерна Venky's, основной продукцией которого является как раз куриное мясо.


Свиная голова. "Барселона" — "Реал". 23 ноября 2002 года

Болельщики "Барселоны" не слишком обрадовались, узнав, что Луиш Фигу переходит в "Реал" и устроили бывшему любимцу настоящее испытание во время первых для португальца "класико" в новых условиях. 23 ноября подававший угловые Фигу вполне мог после каждого корнера отправляться торговать на блошиный рынок: с трибун в него летели монеты, старые ключи, зажигалки, пакеты с чипсами, штопоры, мобильные телефоны, шары для гольфа, початая бутылка виски… Апофеозом безумия стала попавшая на поле копчёная свиная голова. В результате "Барселона" получила двухматчевую дисквалификацию "Камп Ноу", которая впоследствии была заменена крупным штрафом.


Пчёлы. "Гояс" — "Вила Нова". 1 мая 2011 года

Настоящий праздник весны и труда устроили в местном дерби команды и сопутствующие матчу обстоятельства! На 20-й минуте игры свою демонстрацию начали сотни трудолюбивых пчёл, которым очень понравилась крестовина одних из ворот. Встречу пришлось перервать на 10 минут, после чего пожарные удалили рой незваных гостей со стадиона. Интересно, что после финального свистка, зафиксировавшего ничью со счётом 2:2, на поле разгорелась драка с участием всех игроков и персонала обеих команд. Впрочем, у парней в этот вечер было оправдание – ужаленные ведь.

Лиса. "Селтик" — "Рейнджерс". 14 ноября 1996 года

Одно из самых драматичных дерби "Старой фирмы" за последние 20 лет запомнилось не только промахами ван Хойдонка и Гаскойна с пенальти, не только эпично смазанным ударом по пустым воротам от Питера ван Фоссена, но и забегом лисы на поле на 55-й минуте.
Зверь явно неуютно чувствовал себя на бурлящем стадионе и безуспешно пытался найти выход с арены добрых полминуты, после чего удалился так же неожиданно, как и появился. Похоже, лиса здорово напугала футболистов, так как все вышеперечисленные промахи состоялись уже после лисьего забега. В среде фанатов "Селтика" и "Рейнджерс" а игра до сих пор известна под названием "Fox in the Box".

Кролик. АПОЭЛ – "Омония". 21 марта 2010 года

К сожалению, не всегда появление животного на поле вызывает улыбку и позитивные эмоции. В очередном главном дерби Кипра в 2010 году фанат "Омонии" перед началом игры выбежал на поле с кроликом в руках и побежал к трибуне фанатов АПОЭЛ, однако был вовремя остановлен. Беда была в том, что кролик был от лап до головы покрашен оранжевым баллончиком, потому что именно так – "оранжевыми кроликами" — фанаты "Омонии" презрительно называют поклонников АПОЭЛ. Кролик едва не умер от использования краски, а ненормальному болельщику "Омонии" были предъявлены обвинения в жестоком обращении с животными.

Сова. "Хуниор Барранкилья" — "Депортиво Перейра". 27 февраля 2011 года

Ещё более грустный эпизод случился в конце февраля 2011 года в чемпионате Колумбии. Ближе к концу встречи на стадион случайно залетела сова, которая спикировала на газон и не собиралась улетать. Защитник проигрывавших к тому моменту гостей Луис Морено пошёл на мерзкий поступок: пнул сову за пределы поля, что вызвало всеобщее негодование. До конца матча весь стадион скандировал в адрес футболиста сборной Панамы "Убийца!". Сам футболист после игры объяснил, что хотел побыстрее продолжить матч. Наказание Морено было беспрецедентным: два матча дисквалификации, $ 560 штрафа, покрытие затрат на лечение совы и общественные работы в местном зоопарке. Несмотря на усилия ветеринаров, сова умерла от полученного стресса 1 марта, и Морено пришлось покинуть чемпионат Колумбии, потому что на каждом стадионе он подвергался обструкции.


Сова. Финляндия – Бельгия. 6 июня 2007 года

Однако завершать на грустной ноте рассказ о животных на футбольных полях не хочется. Семь волшебных минут знакомства с природой получили в своё распоряжение игроки сборных Финляндии и Бельгии в матче отборочного турнира Евро-2008, когда стадион посетила орлиная сова. Птица села на газон, однако там ей оказалось неуютно, поэтому она переместилась на перекладину одних из ворот. Не понимая ажиотажа вокруг своей персоны, сова просидела на каркасе около трёх минут и расправила крылья. Казалось, что матч сейчас продолжится, но хитрая птица пролетела всё поле и уселась не перекладину других ворот, повергнув добродушных финнов в восторг. Болельщики всё это время скандировали "Сова! Сова!", а сова, пробыв на других воротах ещё пару минут и сделав круг над стадионом, улетела к заходящему солнцу. Пожалуй, этот эпизод лучшее, что случалось в весьма скромном финском футболе в последние годы. За исключением Яри Литманена.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
17 января 2017, вторник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →