Кубок УЕФА. "Болтон" - "Зенит": в «Болтон» - в «тришкином кафтане»
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. "Болтон" - "Зенит": в «Болтон» - в «тришкином кафтане»

Властимил Петржела и многие футболисты «Зенита» давно мечтали сыграть против настоящей английской команды из премьер-лиги. Интересно проверить себя на родине футбола!
3 ноября 2005, четверг. 20:54. Футбол
Властимил Петржела и многие футболисты «Зенита» давно мечтали сыграть против настоящей английской команды из премьер-лиги. Интересно проверить себя на родине футбола! А потому жребий, преподнесший петербуржцам встречу с английским «Болтоном», был воспринят как удачный. Не сможем выиграть, так хоть впечатлений наберемся (матч «Интертото» против слабенького «Бредфорда» вспоминается до сих пор). Но мало кто предполагал, что ехать в Англию «Зениту» придется в серьезно ослабленном составе и потеряв шансы на медали в чемпионате России.

В Англию не полетели Спивак, Мареш, Ширл и Крижанац. Первые трое травмированы, а что происходит с Ивицей - совершенно непонятно. Вроде бы он уже начал восстанавливаться после травмы полученной в матче с «Аланией», но снова куда то исчез из состава.

Властимил Петржела обмолвился после матча с «Шинником», что его проблемы лежат не только в области здоровья, но и в области взаимоотношений с польской налоговой полицией. В общем – в Англии и Перми «Зениту» предстоит обойтись без хорватского защитника. Полетел с командой Владислав Радимов, но выйти на поле не сможет – красная карточка, полученная в матче с «Гимараешем», не позволит. Полетел на матч с «Болтоном» и Ян Флахбрат, выход которого на поле также под вопросом. Ян получил легкую травму в мачте с «Рубином», и врачи серьезно сомневаются в том, что он сможет полноценно играть.

Итак, перед игрой с англичанами у Петржелы осталось всего четыре здоровых защитника: Эрик Хаген, Александр Анюков, Милан Въештица и Мартин Шкртел. Лишь один из них имеет практику игры на фланге обороны. Проблема и с фланговыми полузащитниками – из них в составе остался только Олег Власов, полезность которого на поле вызывает серьезные вопросы (не будем вздыхать о Быстрове, – это все равно бесполезно). Несмотря на отсутствие Радимова, есть маневр в атаке и полузащите. Возможно, тут и кроется решение одной из проблем Петржелы – Аршавин или Кержаков вполне могут на время стать крайними полузащитниками, благо восстановился после травмы Робертас Пошкус. А Величе Шумуликоски уже приходилось выполнять функции защитника.

Петржеле предстоят серьезные размышления о том, как залатать «тришкин кафтан». Возможно, в этом ему поможет присутствие в Англии зенитовского дубля в полном составе – руководство петербургского клуба решило дать нашей молодежи возможность прочувствовать атмосферу английского футбола. Что вполне разумно – мы в следующем году можем вовсе остаться без Европы.

Победить атмосферу уныния и вернуть команде веру в себя (и в главного тренера) в финальной части сезона для Петржелы сейчас не менее важная задача, чем решить, кто выйдет на поле. Этому несколько помогает уверенность руководства петербуржцев.

«Зенит» серьезно усилится в межсезонье, в следующем году будет бороться за золото, лидеры, и особенно Аршавин, не продаются», - таков лейтмотив высказываний Давида Трактовенко, председателя совета акционеров «Зенита», в центральной прессе. Правда, Давид Исакович ничего не говорит о том, будет ли «Зенит» бороться в следующем году за золото с Петржелой или без него. Матчи Кубка УЕФА для чешского наставника «Зенита» - последняя возможность восстановить свою репутацию.

Колоритный тренер англичан Сэм Аллардайс на сегодняшней предматчевой пресс-конференции говорил, что не ожидает легкого матча – в российскую лигу в последние годы пришли большие деньги, и к нашим командам нужно относиться серьезно. В то же время он надеется на три очка, которые, по его мнению, обеспечат «Болтону» выход из группового турнира. Властимил Петржела пришел на пресс-конференцию в сопровождении Камила Чонтофальски и снова рассказал журналистам, что «Зенит» не умеет играть от обороны. Прямо как перед игрой с «АЕКом». Можно было бы предположить, что, как с «АЕКом», нас ждет оборонительный вариант состава, - тем более, что «Зенит» вполне устроит ничья. Только вот простора для варьирования тактики у главного тренера «Зенита» практически нет.

Аллардайсу проще - у него вернулся в строй лидер команды, нигерийский полузащитник Джей Джей Окоча. Тот самый, который, как шутят фанаты "Болтона", "так хорош, что его назвали дважды". Окоча не играл целый месяц, а в последней игре против "Чарльтона" вышел на замену. Английские специалисты считают, что состав "Болтона" сегодня будет выглядеть следующим образом : Яаскелайнен, О'Брайен, Гарднер, Нолан, Бен Хаим, Н'Готти, Стелиос, Спид, Дэвис, Окоча, Дьюф, Наката.

Михаил ГОНЧАРОВ
Источник: Фонтанка
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →