Неймар и Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Неймар: я восхищаюсь Месси! Он – настоящий идол

Форвард сборной Бразилии Неймар дал большое интервью журналу Time: о "Сантосе" и "Барселоне", своём сыне, родителях и жизни в Бразилии.
13 марта 2013, среда. 00:00. Футбол
"КОНТРАКТ С "САНТОСОМ" ДЕЙСТВУЕТ ДО 2014 ГОДА. Я НАМЕРЕН ОТРАБОТАТЬ ЕГО ДО КОНЦА"

— Буквально каждый день кто-то из знаменитых в прошлом бразильских или же европейских игроков высказывается на тему вашего будущего: уедете ли вы в Европу или же останетесь выступать на родине. Так делали Роналдо, Деко… Подобные разговоры как-то влияют на вашу собственную точку зрения?

— Свои решения я всегда обсуждаю в кругу семьи. Безусловно, я обращаю внимание на советы, которые многие дают через прессу, но финальное решение – всегда за мной, за моей семьёй. Удивительное чувство, когда по-настоящему великие футбольные люди начинают говорить обо мне, о моей игре и жизни. За это я им очень благодарен.

— Обычно талантливые футболисты очень скоро покидают родную Бразилию и перебираются в топ-клубы. Но вы не покидаете "Сантос". Есть ли у вас ощущение, что, оставшись на родине, вы лишаетесь новых моментов в своей карьере?
— Нет, мне так не кажется. Просто мне нравится здесь, в Бразилии. Это всё, что мне нужно. На мой взгляд, пока не настало время покидать "Сантос". Я очень счастлив играть в этом клубе, жить в этой стране, где рядом все мои друзья и близкие.

— Когда же настанет тот момент, когда вы решитесь на переезд из Бразилии?
— Во-первых, у меня подписан контракт с клубом до 2014 года, и я намерен отработать его. Сердце подскажет, нужно ли мне переходить в другой клуб или нет. Попробую объяснить на примере: представьте, что вы покупаете мороженое. Иногда вы выбираете шоколадную начинку, а иногда – ванильную. Так вот на сегодняшний момент я выбираю "Сантос".

— Не кажется ли вам, что этим выбором вы затормаживаете своё профессиональное развитие как игрока? Вообще переезд в Европу, на ваш взгляд, способствует развитию футбольных качеств или, скорее, наоборот?
— Наверное, всё же нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Развитие каждого футболиста – процесс сугубо индивидуальный. Кто-то в определённых условиях прогрессирует, а кто-то – наоборот. Лично я ни в коем случае не сожалею, что играю в Бразилии. Как я уже говорил, мне здесь действительно нравится.

— В последнее время в европейском футболе возникла любопытная тенденция: бразильские звёзды, ставшие знаменитыми в топ-клубах Старого Света, стали возвращаться на родину. Пато, Роналдиньо, Зе Роберто, Жуниньо Пернамбукано и многие другие. Понятно, что они переходили не в "Сантос", но всё же – присутствие таких игроков как-то влияет на уровень всего чемпионата?
— Разумеется, уровень бразильской лиги от того, что здесь играют настоящие звёзды, повышается в разы. Зе Роберто, Роналдиньо и многие другие, кто сейчас выступает на родине, повышают интерес к отдельным матчам и укрепляют чемпионат.

— Вы сказали, что чемпионат становится сильнее. А футболист Неймар становится сильнее?
— Конечно! Причём не столь важно, играешь ли ты с настоящей звездой в одной команде или нет. Когда против тебя на поле действует сильный игрок, ты развиваешь собственные качества. Это касается не только меня, а любого футболиста.

— То есть когда вы сталкиваетесь на поле, скажем, с опытным Зе Роберто, вы понимаете, что придётся потратить немного больше усилий для того, чтобы обыграть его?
— Зависит от ситуации. Думаю, не совсем правильно говорить, что если против тебя играет кто-то более опытный, то это большое преимущество для него. Хотя, наверное, когда за твоими плечами несколько лет выступлений на высоком уровне, твоя задача немного облегчается – ты понимаешь, как с пользой можешь задействовать каждый сантиметр поля.

"КАК СПРАВИТЬСЯ С ДАВЛЕНИЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ? НУЖНО ПРОСТО БЫТЬ ПРОЩЕ И ПОЛУЧАТЬ ОТ ФУТБОЛА УДОВОЛЬСТВИЕ"

— Бразилия живёт ожиданием грядущего чемпионата мира. Скажу без лишней доли скромности: мундиаль для сборной Бразилии обещает пройти именно под вашим знаком. Означает ли это, что ваша подготовка к столь грандиозному событию будет проходить особенным образом?

— Нет, что вы. Я не задумываюсь так далеко. Как правило, я всегда сосредотачиваюсь только на ближайшем матче.

— Но ведь вся страна ожидает от вас чего-то сверхъестественного. Вы это чувствуете?
— Мне кажется, это касается не меня одного. Так сложилось исторически, что наша сборная обязана бороться за победу в любом турнире. А здесь – мундиаль, который к тому же пройдёт в Бразилии! Безусловно, груз ответственности очень тяжёлый, но мы обязаны с ним справиться.

— Честно говоря, многие просто не представляют, как вы выдерживаете то давление, которое на вас оказывают абсолютно в каждом матче.
— Я тоже не знаю, как с подобными проблемами боретесь вы. Что касается меня, то просто ко всему нужно относиться проще! Давление действительно есть. Но, чёрт возьми, я люблю свою работу! Мне нравится, чем я занимаюсь в жизни, поэтому, выходя на поле, я сосредотачиваюсь лишь на том, чтобы выполнить свою работу как можно лучше и получить при этом максимальное наслаждение и удовольствие.

— Вернёмся к вопросам о прогрессе. Вы можете выделить главные вещи, которыми вы не владели, скажем, ещё два года назад?
— Сложный вопрос. Если сравнивать сегодняшнее состояние с тем, которое у меня было во время первого матча в карьере, наверное, у меня здорово прибавилась уверенность в собственных силах. Безусловно, это далеко не единственная вещь, которая пришла с годами. Даже не знаю… это очень сложно объяснить на словах.

— Многие ветераны говорят: после долгих лет, проведённых в футболе, они замечают те вещи, которые не видели раньше. А вы как думаете?
— Какой же я ветеран – мне только 20 лет! Если серьёзно, то я полностью согласен. Даже сейчас я могу сказать, что с опытом понимание футбола расширяется.

— Многие полагают, если бы сейчас в стране была экономическая ситуация как, например, лет 15 назад, вы бы уехали играть в Европу не раздумывая.
— Это не так. Поймите, я здесь не из-за денег. Я здесь, потому что я так действительно хочу. Я счастлив в Бразилии: рядом мой сын, моя семья, мои друзья. 15 лет назад я бы принял абсолютно такое же решение.

"АНДЕРСОН СИЛЬВА, ГУСТАВ КУЭРТЕН, АЙРТОН СЕННА, ПЕЛЕ – ЭТИМИ ЛЮДЬМИ НЕВОЗМОЖНО НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ"

— О вас постоянно говорят как о настоящей звезде, известном человеке, одном из самых талантливых футболистов. Расскажите, какой вы в жизни.

— Я очень счастливый человек, который просто старается получать удовольствие от жизни. Я очень люблю свою семью, своего сына… После рождения ребёнка я словно подрос сам! Ну и разумеется, я обожаю свою работу.

— Многие в Бразилии гордятся тем, что у страны есть футболист Неймар. Скажите, а что вызывает гордость у вас?
— О, таких вещей слишком много!
Главное – это национальный футбол! Ещё меня всегда поражали многие города в нашей стране. Вообще в Бразилии есть чем можно действительно гордиться!

— Для вас имеет значение, что независимо от национального футбола Бразилия на сегодняшний день обладает определённой экономической мощью в мире?
— Безусловно! Думаю, это очень важно не только для меня, но и для всех жителей нашей страны. Думаю, это ещё одна вещь, которой можно гордиться.

— 20 лет назад главным экспортом в Бразилии считались футболисты. Теперь это топливное сырьё. Вы вообще следите за экономическими новостями или время остаётся только на футбольные новости?
— Нет, я стараюсь обращать внимание не только на спортивную среду. Поверьте, я читаю разные новости. Просто футбол – моя профессия, поэтому я уделяю ему значительно больше времени, чем всему остальному.

— Давайте абстрагируемся от футбола. Скажите, кого вы считаете в своей жизни настоящим героем? Только чур не называть отца (папа Неймара в этот момент находился в комнате).
— А как насчёт мамы? (смеётся)

— Нет, давайте вообще исключим членов семьи. Назовите из числа остальных бразильцев.
— Обязательно из футбола или вообще?

— Давайте исключим ещё и футболистов.
— Что ж, хорошо. Но я всё равно назову спортсменов. Андерсон Сильва, Густаво Куэртен, Айртон Сенна и Пеле. Уверен, это настоящие идолы в нашей стране.

— В Бразилии или даже во всём мире есть такие футболисты, за выступлениями которых вы следите и, возможно, чему-то даже учитесь?
— В Бразилии это Роналдиньо. В Европе – Месси, Кака, Оскар… За игрой этих людей я действительно наблюдаю с интересом.

— Против Месси вы не раз играли и на клубном уровне, и во время международных соревнований среди национальных команд…
— Я восхищаюсь Месси! Это настоящий футбольный идол! Но когда я выхожу играть против него на поле, о подобном настроении не может идти и речи – все комплименты отходят на второй план, потому что мне необходимо выполнить свою работу и постараться нейтрализовать соперника.

— Но вы чему-то научились у Лионеля?
— Месси – это Месси! Он такой один во всём мире! Иногда меня потрясает, как быстро и точно Лионель принимает решения на поле. Он в одиночку способен изменить ход любого матча.

— Для человека, у которого в столь раннем возрасте есть очень много денег и огромное количество фанатов, вы очень хорошо воспитаны. Честно говоря, обычно бывает наоборот. И многочисленные ваши коллеги – тому пример…
— О, вы ошибаетесь! Знаете, сколько раз я подводил своего отца! (смеётся) Если серьёзно, то всех людей ведь по-разному воспитывали. Что касается меня, то я всегда прислушиваюсь к советам и мнению моих родителей. Маму и папу я всегда очень уважал и буду уважать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →