"Галатасарай" обыграл "Шальке" в Лиге чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Звёзды в тени, но "Галатасарай" в четвертьфинале

В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Галатасарай" даже без активного участия Дрогба и Снейдера обыграл "Шальке" и прошёл дальше.
13 марта 2013, среда. 01:55. Футбол

«Шальке-04» — «Галатасарай»: фоторепортаж с матча

Конечно, внимание всего мира во вторник было приковано ко встрече на «Камп Ноу», а ответный матч «Шальке» и «Галатасарая» интересовал, пожалуй, лишь две близкие друг другу страны – Германию и Турцию. Не секрет, что в первой проживают миллионы выходцев из второй, что, конечно, добавляет таким футбольным противостояниям перчинки. По крайней мере, если наблюдать за игрой на «Фельтинс-Арене» или в одном из местных баров, где болельщиков «Галатасарая» на порядок больше, чем на любой другой европейской выездной встрече жёлто-красных.

Ну а для тех, кому сразу после жеребьёвки эта пара казалась одной из самых скучных и неинтересных в 1/8 финала Лиги чемпионов, возможно, что-то изменилось после приезда в Стамбул Дрогба и Снейдера. Интерес к «Галатасараю» сразу вырос в разы, а первая игра сделала номинального фаворита, «Шальке», безоговорочным. Конечно, ничью гельзенкирхенцы добыли вполне приемлемую, но на деле никакого явного превосходства не продемонстрировали.

Хотя последние недели должны были внушать болельщикам немецкой команды оптимизм – по меньшей мере сдержанный. Йенсу Келлеру удалось добавить организованности в обороне и разнообразия в атаке, и победа в рурском дерби засвидетельствовала явные перемены к лучшему. А «Галатасарай», несмотря на наличие звёзд мирового уровня, не настолько силён, ведь и Снейдер с Дрогба пока только адаптируются на новом месте.

Но если «львы» могли похвастать зимними приобретениями, то гельзенкирхенцев беспокоили совсем свежие потери. Хунтелар получил травму очень не вовремя, и Келлеру пришлось делать ставку на финна Пукки. Некстати пришлась и дисквалификация ещё одного лидера – Джермейна Джонса.

«Мы не концентрируемся на том, что нам удалось забить на выезде. Будем настраиваться на игру так, как настраивались бы после нулевой ничьей. Задача в том, чтобы отодвинуть соперника от наших ворот как можно дальше. В составе „Галатасарая“ выступают футболисты, обладающие высоким индивидуальным мастерством. Поэтому надо держать ухо востро. Одновременно нам следует действовать смело, чтобы добиться успеха», — заявлял перед матчем Йенс Келлер.

Однако на деле хозяева особой смелости или хотя бы уверенности в себе не демонстрировали. «Галатасарай» начал с явно более серьёзным настроем, и на первых же минутах Дрогба смог наладить прицел, сначала из неплохой позиции пробив мимо, а затем уже заставив Хильдебранда вступить в игру. Потрудиться голкиперу пришлось и после удара Инана, ассистировал которому ивуариец.

"Галатасарай" обыграл "Шальке" в Лиге чемпионов

"Галатасарай" обыграл "Шальке" в Лиге чемпионов

«Шальке» же буквально второй подход к воротам соперника воплотил в гол. После подачи углового Матип помешал Муслере забрать мяч, а выигравший подбор Нойштедтер бил уже в защищаемый лишь защитниками створ — и не сплоховал. В этот момент хозяева окончательно поверили, что могут позволить себе отсидеться в «окопах», используя полученное преимущество, но, пожалуй, переоценили его, как и свои способности к игре по счёту. Пытались демонстрировать хладнокровие в атаке, но при этом упускали перспективные подходы. Старались обороняться большими силами, но всё равно довольно быстро пропустили.

Хозяева не разгадали не самый хитрый розыгрыш штрафного «Галатасараем», в результате Хамит Алтынтоп смог беспрепятственно прицелиться и превосходным дальним ударом закрутить мяч в угол. А чтобы у «Шальке» не было никаких сомнений, что у подопечных Терима нет планов отложить развязку до дополнительного времени, спустя пару минут Йилмаз забил в шестом матче Лиги чемпионов подряд. Немцы недоборолись, а вот Риера и Йилмаз бились до конца, за что и были вознаграждены. После длинного заброса партнёра Бурак оттеснил Хёведеса, на долю секунды опередил Хильдебранда и перекинул мяч через голкипера в сетку.

Если бы Йилмаз продолжил свои голевые подвиги сразу после перерыва – едва ли у «Шальке» хватило бы сил и вдохновения на долгий и основательный штурм.

Однако нападающий на сей раз не смог переиграть Хильдебранда, выйдя под углом один на один, и понемногу хозяевам удалось перевести игру в нужное русло.

Гостей должен был насторожить ещё опасный выстрел Дракслера, а уж перекладина после удара Хёгера недвусмысленно звенела: «Тревога! Тревога!». Но «Галатасарай» так и не сконцентрировался на обороне и в завершении этого отрезка всё же пропустил. Тут можно предъявить претензии Муслере, который имел полное право наглядно продемонстрировать арбитру, что Пукки врезался в него, но предпочёл мужественно вскочить и доиграть эпизод. Однако самоотверженность вратаря обернулась пропущенным мячом, поскольку пока он возился – Учиде уже отдали пас на пустой угол.

Но голкипер сполна компенсировал эту скорее тактическую недоработку, прервав два опасных прохода Дракслера. А когда хозяева как-то суетливо и неумело пытались изобразить навал в добавленное время – быстро выбросил мяч, организовав выход три в два. Умут Булут убежал, с двух попыток переиграл Хильдебранда и зафиксировал выход «Галатасарая» в четвертьфинал уже как свершившийся факт. У Дрогба и Снейдера будет ещё пара недель, чтобы вывести взаимопонимание с партнёрами на более высокий уровень. Но с «Шальке» справились и без их активного участия, во всяком случае, голевого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →