Олег Орехов о резонансных моментах матчей 20 тура
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Шумейко

Орехов: скоро на поле будут три команды

Экс-арбитр ФИФА Олег Орехов прокомментировал скандальные эпизоды 20-го тура УПЛ в матчах "Говерла" — "Днепр" и "Волынь" — "Динамо".
13 марта 2013, среда. 12:00. Футбол
— Насколько улучшился арбитраж в весенних матчей чемпионата Украины в связи с тем, что игры теперь обслуживают пять арбитров?
— Скоро у нас на поле будет три команды по одиннадцать человек: одна бригада арбитров и две — футболистов. Чтобы каждый рефери смотрел за своим игроком. Ну, а если серьёзно, то, на мой взгляд, право на эксперимент должно быть. Но проводить его посреди чемпионата… Другое дело проверить новшество, например, в Кубке страны, посмотреть, оценить, сделать определённые выводы. Та же Россия, у которой куратор системы арбитража тоже итальянский специалист, пока что на этот эксперимент почему-то не пошла.

Ведь это не только увеличение количества арбитров в элитном дивизионе, но и изменения ряда функций внутри судейской бригады. Я всегда был сторонником того, чтоб помощниками арбитра за воротами были люди с опытом, которые могут принять правильное решение в том или ином эпизоде. А есть ли улучшения в работе арбитров, вопрос относительный.
Даже на видеоповторах не совсем хорошо видно, сыграл Зозуля в мяч, или в ногу защитнику. Если нападающий "Днепра" сыграл в мяч, а потом в ногу — это гол. Если он сыграл сначала в соперника, а потом в мяч – решение рефери верное.
Сегодня это нововведение кому-то нравится, а завтра — уже нет. Любая ошибка арбитра за воротами всё равно ассоциируется с промахом арбитром в поле. А такие эпизоды даже в последнем туре у нас уже были.

— В матче "Говерла" — "Днепр" арбитр отменил два взятия ворот. Насколько логичными выглядели его решения?
— В этой встрече было как минимум три интересных момента. В эпизоде с отменённым голом Зозули действительно возникла ситуация, когда помощник арбитра за воротами должен был помогать рефери в поле. Он в принципе и помог. Но даже на видеоповторах не совсем хорошо видно, сыграл Зозуля в мяч, или в ногу защитнику. Если нападающий "Днепра" сыграл в мяч, а потом в ногу — это гол. Если он сыграл сначала в соперника, а потом в мяч – решение рефери верное.

Но в этом эпизоде стоит обратить внимание на начало игрового момента, когда при подаче мяча Чеберячко в штрафной соперника оказывается на газоне не без помощи защитника. Идёт подача от Сергея Кравченко, а защитник руками валит Чеберячко. За такое нарушение можно ставить 11-метровый. Помощник арбитра из-за ворот на это тоже должен обращать внимание. Это второй момент.

Ну и третий эпизод – гол Едигаряна в ворота "Днепра". Там не было положения "вне игры" у игрока "Говерлы". Это ошибка ассистента арбитра. Эпизод был небольшой динамики для ассистента арбитра уровня премьер-лиги, такие моменты нужно определять. Труднее в эпизоде, когда игрок находится рядом возле арбитра и перекрывается обзор, а ситуация быстро меняется.

— Имел ли право судья не засчитать ещё и сам гол, когда Зозуля нарушал правила на Допилке в чужой штрафной?
— В этой ситуации ассистент арбитра за воротами внимательно должен был смотреть, был ли толчок в спину со стороны Зозули. Мне показалось, что нарушение со стороны игрока "Днепра" было.

— Но мяч в свои ворота срезал Кирилл Петров…
— Всё же началось с нарушения правил Зозулей. Данную ситуацию чётко видели два арбитра: и тот, который находился за воротами, и главный. Возможно, на решение судьи повлиял тот факт, что перед этим он не засчитал предыдущее взятие ворот. Мне, например, показалось, что в засчитанном голе нарушение было более явным, чем в том эпизоде, когда судья отменил взятие ворот. Но это как раз из-за плохих видеоповторов. Была бы в первом эпизоде включена камера, находящаяся за воротами, можно было бы точнее определить нарушение правил. К тому же, у каждого рефери своя, скажем так, манера судейства. Один арбитр даёт побороться, "не свистит" мелкие точки.

В матче "Говерла" — "Днепр" как раз и было много таких мелких фолов, на которые главный судья не обращал внимания. Но нарушение со стороны нападающего было. Ассистенты арбитра за воротами — глаза рефери матча. Не нужно бояться брать ответственность на себя. Надо не просто помогать арбитру, а принимать решение самостоятельно. Мы видим, вроде, два одинаковых эпизода, но в первом моменте ассистент взял ответственность на себя, подсказал арбитру в поле, а во втором — этого не сделал. Но надо понимать, что ошибки были, есть и будут.

— Но их становится всё больше, и множится количество помарок, повлиявших на исход матча.
— Обсуждения действий рефери – хорошая тема для СМИ. Хотя одни арбитры после этих ошибок продолжают судить, а вторые – становятся безработные. Я всегда поднимал вопрос, почему мы ставим крест на работе арбитров, как только им исполняется 45 лет. У них хорошая судейская карьера, они в хорошей физической форме, сдают нормативы… Почему не дать им продолжать работать дальше?
Почему мы ставим крест на работе арбитров, как только им исполняется 45 лет? У них хорошая судейская карьера, они в хорошей физической форме, сдают нормативы… Почему не дать им продолжать работать дальше?
В Англии судят до 50-ти лет, а премьер-лига — не самый слабый футбольный чемпионат. Почему у нас в чемпионате арбитры в возрасте 45-50 лет не могут работать ассистентами за воротами? Это моё понимание и моё мнение, хотя так думаю не только я. Но все молчат. Открыл рот — в первую лигу, открыл ещё больше — вообще отстраним. А мнения должны быть разными.

— Возвращаясь к ошибкам, повлиявшим на результаты. Что скажете по поводу гола, который Андрей Ярмоленко в Луцке забил "Волыни"?
— Там стопроцентное положение "вне игры".

— В матче "Волынь" — "Динамо" болельщики луцкой команды использовали лазерные указки, которые, по моему мнению, мешают футболистам.
— На всё, происходящее на стадионе, ответственные лица обязаны обращать внимание. Мы сегодня говорим о том, что все участники матча должны находиться в равных условиях. Файера, лазеры в глаза и другие вопросы – в компетенции делегатов матча. Правда, чтобы чётко определить эти вещи, нужно иметь видеозапись со многих точек. А это уже вопрос инфраструктуры арен. Иногда, глядя на уровень оснащённости некоторых стадионов, создаётся впечатление, что мы иногда где-то в восьмидесятых годах прошлого века находимся.

— Как бороться с нарушителями? Кубы и так регулярно платят штрафы за поведение своих фанатов…
— Штрафами клубов дело не решить. Ну, раз наказали клуб рублём, второй. Что дальше? Нужно выявлять этих болельщиков и штрафовать их. Крайние меры – наказывать клубы, заставляя проводить несколько матчей без зрителей. Возможно, потом в клубе возьмутся за работу с болельщиками. Но обращать внимание на файера, лазеры и беспорядки на стадионах, конечно же, нужно.

— Командам "большой четвёрки" во втором круге предстоит сыграть между собой. На ваш взгляд, судейских скандалов в этих противостояниях удастся избежать?
— Конечно, идеальный вариант, чтобы решающие матчи обошлись без скандалов. Но учитывая высокий накал борьбы, огромную ценность побед в таких встречах, мы, в силу своей ментальности, всегда находим каких-то "блох" и раздуваем из этого большую проблему. Думаю, арбитрам в данных матчах будет очень тяжело. Несмотря на то, что "Шахтёр" имеет большой отрыв от преследователей, матчи с тем же "Днепром", "Динамо" и "Металлистом" тоже будут иметь невероятный накал и большое значение. Для соперников "горняков" это попытка взять очки, которые будут очень важны в борьбе за вторую путёвку в Лигу чемпионов. Так что внимание к таким матчам обеспечено, а даже самая маленькая ошибка может трактоваться, как судейский скандал. У нас это делать умеют.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →