Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: в отставку я точно не подам

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и хавбек Роман Широков дали пресс-конференцию в преддверии ответной игры с "Базелем".
13 марта 2013, среда. 15:01. Футбол
Сегодня состоялась пресс-конференция Лучано Спаллетти накануне второй игры с "Базелем". Вместе с главным тренером на встречу с представителями СМИ пришёл и капитан команды Роман Широков. Впрочем, игроку было задано всего несколько вопросов, а суть его ответов сводилась к одному: "Зенит" покажет завтра, что способен отыграть у соперника два мяча. А вот беседа Спаллетти с журналистами по традиции получилась долгой и насыщенной. Итальянец дал понять, что знает, как вывести команду из кризиса, и не намерен подавать в отставку.

Конечно, чем раньше мы забьём, тем лучше. Но, стремясь поразить ворота соперника и атакуя большими силами, нельзя забывать о балансе между обороной атакой. Один гол за тайм – это был бы правильный график.
"ГОЛ ЗА ТАЙМ – НОРМАЛЬНЫЙ ГРАФИК"

— Насколько важно будет забить быстрый гол? Будете ли просить своих футболистов всеми правдами и неправдами открыть счёт в первые 10 минут?
— Конечно, чем раньше мы забьём, тем лучше. Но, стремясь поразить ворота соперника и атакуя большими силами, нельзя забывать о балансе между обороной и атакой. Нужно быть очень внимательными, ни в коем случае не терять головы. Иначе мы получим огромные проблемы. Один гол за тайм – это был бы правильный график. Он позволил бы нам не слишком сильно увлекаться атакой и не пропускать контрвыпады "Базеля". Убеждён, нам по силам забить два мяча, ведь раньше уже такое происходило во встречах с сильными соперниками.

— Говоря о графике "гол за тайм", вы имеете в виду и дополнительное время?
— Я просто хотел подчеркнуть, что не обязательно забивать в первые 10 минут. Но дополнительное время действительно уместно сравнить с третьим таймом, в котором мы можем забить третий гол. Пониманию, насколько важна будет победа в завтрашнем матче для наших болельщиков. Рассчитываю на их поддержку. Она добавит ребятам сил, и команда сделает всё, чтобы принести победу своим поклонникам, своему городу.

— Каково состояние у имевших проблемы защитников?
— Как вы знаете, Нету дисквалифицирован, а Кришито надолго выбыл из строя из-за травмы. Анюков до сих пор не приступал к тренировкам в общей группе, так что есть большие сомнения по поводу его участия в игре.

Я не подам в отставку. Знаю, что ситуацию, в которой мы находимся сейчас, можно исправить. Эта команда способна побеждать.
— Вчера вам и ряду лидеров "Зенита" были вручены автомобили. Не лучше ли было попросить у спонсоров велосипеды, чтобы подтянуть физические кондиции игроков?
— Думаю, для нас очень престижно сотрудничество с таким спонсором, оно повышает уровень нашей ответственности. Несмотря на то что мы сейчас переживаем не лучший момент, не нужно забывать: "Зенит" в последние годы добился многого. Команда провела серию отличных матчей, добилась в них важных побед. Если однажды на другом конце света мы встретим человека, который узнает нас, вспомнит, что мы из "Зенита" и улыбнётся нам, то это будет главным достижением нашей работы. Разумеется, велосипеды сейчас бы тоже не помешали, ведь завтра ребятам нужно будет крутить педали на протяжении всех 90 минут.

— Команда впервые проиграла при вас три матча подряд. Уже пошли разговоры о возможном приходе в "Зенит" Дана Петреску и Роберто Манчини. Если не удастся пройти "Базель", вы сами подадите в отставку или дождётесь, пока вместо вас кого-то найдёт Алексей Миллер?
— Если в "Зените" начнут искать другие варианты, то я буду первым человеком, которого это расстроит. Но понятно, что "Зенит" должен выигрывать титулы, ведь это большая, сильная команда. Если требуемых результатов нет, вполне естественно, что работу тренера могут поставить под сомнения. При этом абсолютно точно могу сказать: я не подам в отставку. Знаю, что ситуацию, в которой мы находимся сейчас, можно исправить. Эта команда способна побеждать.

— С недавних пор вы отвечаете в клубе за селекцию. Мы видим, что новички команды Луиш Нету и Милан Родич сыграли в первых матчах за "Зенит" так, как сыграли бы и воспитанники петербургского футбола. Не пора ли больше доверять своей молодёжи?
— Наверное, вы уже не помните, но когда я только приехал в Петербург, взял на первый сбор с командой 35 игроков. Больше 10 из них были местными воспитанниками. За эти три года ребята имели возможность расти и доказывать свою состоятельность. Если бы кто-то из них заиграл, вы бы могли сказать мне, что я обратил на них недостаточно внимания. Что касается наших новичков, то Нету очень хороший защитник. Да, он совершил ошибку в Базеле, но в целом Нету провёл эти игры на высоком уровне. А Родич ещё молодой игрок, ему нужно набираться опыта. Но в связи с травмой Кришито сербу пришлось сразу выходить в основном составе в матче Лиги Европы. Это действительно большая ответственность. В Базеле он сыграл не лучшим образом, однако с "Рубином" провёл достаточно сильный матч. Вообще, замечу, что трансферную работу мы ведём совместно с клубом и все решения принимаем коллегиально.

Халк и Кержаков хотят сотрудничать на футбольном поле и играть на команду. Я продолжаю делать ставку на них обоих. Если кто-то из них окажется на скамейке запасных, то только потому, что не доказал, что является сильнее других.
"ХАЛК И КЕРЖАКОВ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ"

— Не опасаетесь, что "Базель" сядет глубоко в оборону с первых минут и просто засушит игру?
— Полагаю, практически так всё и будет развиваться. "Базель" закроется, сделает ставку на контратаки, ведь швейцарская команда обладает всеми необходимыми качествами, чтобы играть в такой футбол. Мы должны правильно наступать, не стараться пробиться только через центр, иначе мы просто поможем сопернику защищаться. Нужно растягивать оборону "Базеля". Если получится играть быстро вперёд при отборе мяча, если мы не будем позволять сопернику перестраиваться, возвращаться назад и организованно обороняться, то это даст нам преимущество. Такой футбол поможет добиться успеха.

— "Базель" умело разыгрывает стандартные положения. А что скажете по поводу действий ваших игроков при стандартах?
— В обороне при стандартах мы всегда действуем в одном и том же ключе. Знаем, как играть в таких ситуациях. Конечно, можем что-то менять в зависимости от того, какие игроки выходят на поле. Кто-то физически мощнее, кто-то сильнее играет головой, кто-то лучше опекает соперника персонально. Но в целом идея игры при стандартах у нас есть, она давно отработана.

— На предыдущей стадии "Днепр" тоже проиграл "Базелю" в гостях – 0:2. Ответная игра завершилась вничью – 1:1, но футболисты днепропетровской команды говорят, что два мяча у швейцарцев вполне можно отыграть, а "Днепру" помешал это сделать судья. Вы смотрели матчи украинцев с "Базелем"? Подметили для себя что-нибудь?
— Я видел обе игры украинцев со швейцарской командой. Соглашусь со словами игроков "Днепра" — отыграть два мяча вполне возможно. Например, ворота "Ливерпуля" мы поразили на "Петровском" дважды. Но вообще нам не нужна помощь других, чтобы понять, что мы может забить "Базелю", сколько нужно. Мы это и сами прекрасно осознаём.

— Раньше вы пробовали схему с тремя защитниками, но не получили желаемого результата. Вернётесь ли ещё к этой модели? Может, сыграете так завтра?
— Я не исключаю, что в каких-то матчах мы ещё вернёмся к игре в три защитника. Но точно не завтра. С "Базелем" сыграем по своей обычной схеме.

— Как оцените взаимодействие Халка и Александра Кержакова в Грозном? По-прежнему есть большие сомнения, что они могут играть вместе.
— Я вижу у Халка и Кержакова большое желание работать вместе и понимать друг друга. У ребят может получаться лучше или хуже, в каких-то эпизодах, конечно, бывают ошибки. Но это нормально, это часть футбола. Важно, что Халк и Кержаков хотят сотрудничать на футбольном поле и играть на команду. Я продолжаю делать ставку на них обоих. Если кто-то из них окажется на скамейке запасных, то только потому, что не доказал, что является сильнее других. Все решения принимаются мной на благо "Зенита".

— Сейчас "Зенит" в шаге от 1/4 финала Лиги Европы и идёт третьим в чемпионате. Какой итог сезона сделает вас счастливым?
— Я не тот человек, который довольствуется малым и думает лишь о том, как бы не стало хуже. Всегда ставлю перед собой самые высокие цели. Я буду счастлив, только если мы добьёмся максимально возможных результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →