Алан Пардью
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Пардью: мы хотим выиграть Лигу Европы!

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с "Анжи" на вопросы СМИ ответил главный тренер "Ньюкасла" Алан Пардью.
13 марта 2013, среда. 19:45. Футбол
В Ньюкасле днём пошёл снег. В этом смысле тихий английский городок, расположенный на северо-востоке страны, не многим отличился от Москвы, где неделю назад прошёл первый матч. В Англии зима тоже неохотно сдаёт свои права. И футболисты завтра будут в примерно тех же погодных условиях, что и в России. В общем, особенно перестраиваться не придётся.

Сегодня днём на стадионе "Сент-Джеймс Парк" прошла пресс-конференция главного тренера "Ньюкасла" Алана Пардью. На ней он ответил на вопросы английских и российских репортёров, посвящённые завтрашней игре.

— Алан, в каком состоянии находится команда?
— В нормальном, рабочем. Мы готовы дать бой "Анжи".

— Сможет ли сыграть поправляющийся после травмы Бен-Арфа?
— Пока непонятно. Но спешить в таких ситуациях ни в коем случае нельзя. Травма у него была тяжёлой. Не надо торопиться, выпуская его на поле недолеченным. К тому же мы вполне можем обойтись и без него.

— В Лиге Европы "Ньюкасл" проводит много сухих матчей. Как оцениваете шансы команды на выход в следующую стадию Лиги Европы?
— Полагаю, что у нас отличные шансы пройти дальше. Мы вполне можем выиграть у "Анжи". Если помните, мы также сыграли со счётом 0:0 и в первой игре с "Металлистом", но в итоге прошли дальше.

— В групповом турнире Лиги Европы "Анжи" встречался с "Ливерпулем". Вы не общались с вашим коллегой из этой команды по поводу тех матчей?
— Да, у меня был разговор с Бренданом Роджерсом. Мы поговорили об игроках "Анжи", обсудили их взаимодействия. Но одно дело – знать и понимать, и другое дело – противостоять на поле. У "Анжи" великолепная команда, в которой много звёзд. Но у нас тоже крепкий коллектив. В последнее время мы прибавляем и в чемпионате Англии.
Считаю, что имеем неплохие шансы на победу. Мы сделаем для этого всё возможное.

— Какую тактику завтра планируете использовать?
— Я понимаю, что соперники могут сыграть на контратаках. Для них важно ужалить нас и забить гол. Но у нас есть свои козыри. Мы их приготовили, и вы их увидите. Я не могу сейчас раскрывать все карты. Но мы постараемся использовать слабые места соперника.

В целом у "Анжи", конечно же, звёздная команда. Жусилей – отличный игрок, не говоря об Это’О. Но мы постараемся выиграть. У нас очень высокий боевой дух.

— Выход в четвертьфинал Лиги Европы будет великолепным достижением для вас как для тренера.
— Я не забиваю голову этими мыслями. Хотя понимаю, что попадание в восьмёрку сильнейших в Лиге Европы будет огромным стимулом для футболистов. Пусть в чемпионате Англии мы пока идём в середине таблицы, но я посчитаю сезон успешным, если мы удачно выступим в Лиге Европы. Я недавно разговаривал с полузащитником нашей команды Йоаном Кабаем. Он разделяет мою точку зрения. Для игроков очень важно пройти в следующий круг.

— Выходом в 1/8 финала вы уже превзошли ожидания многих.
— Да, это плюсик в мою биографию и биографии игроков. Но мы хотим выиграть турнир. И мы решительно настроены на это. Шансы есть у всех. У меня нет никаких сомнений в том, что команда будет биться до конца.

— Английские команды в этом сезоне не очень успешно выступают в Европе.
— Да, это так. Я понимаю, что мы в Лиге Европы играем не только за себя. Мы представляем английский футбол.

— Смотрели матч махачкалинцев с "Мордовией"? Не считаете, что сейчас "Анжи" не в лучшем состоянии?
— Я прекрасно знаю о состоянии "Анжи" и о поражении в последней игре. Но надо помнить и о том, что команда входит в сезон после длительного простоя, а до встречи с "Мордовией" у "Анжи" был непростой матч с нами. Одна игра ни о чём не говорит. "Анжи" — очень сильная команда, и она вполне может стать чемпионом России в этом году.

— Наверняка важным фактором завтра станут заполненные трибуны "Сант-Джеймс Парка".
— Согласен. Мы получили отличную поддержку в матче со "Сток Сити". Гол, забитый на последней минуте, наверняка вдохновил нашу публику. Поддержка трибун будет нашим дополнительным козырем. Надеюсь, что болельщики устроят такой рёв, который погонит нашу команду вперёд.

Также своим мнением о предстоящем матче поделился итальянский защитник "Ньюкасла" Давид Сантон.

— Для "Анжи" очень важным фактором будет забитый гол, — отметил он. — Если соперники его организуют, нам надо будет забивать два. Поэтому команде необходимо очень аккуратно сыграть в защите. Мы постараемся сохранить ворота в неприкосновенности.

— Если команда выйдет в 1/4 финала Лиги Европы, это будет отличным результатом для "Ньюкасла", согласны?
— О да, это было бы великолепно. Но нам противостоит очень сильная команда. Взять хотя бы такого игрока, как Это’О. У нас же пока не всё удачно складывается в чемпионате Англии. Но в Лиге Европы мы идём неплохо. Желание пройти ещё дальше — огромный стимул для всех нас.

Недавно "Ньюкасл" пополнили несколько талантливых французских футболистов. Свежая кровь наверняка поможет нам. В общем, мы побьёмся. А там – кто знает… В конце концов, почему бы нам не выиграть турнир?

— В составе "Интера" вы в своё время участвовали в Лиге чемпионов. Этот опыт что-то даёт вам?
— Ну, я, например, прекрасно помню матч против "МЮ". Но потом я получил травму и выбыл из строя. Так что я не чувствую себя полноценным победителем Лиги чемпионов. Но сейчас мне очень хочется выиграть Лигу Европы. Мы ставим своей целью победу в этом турнире. Это однозначно. Но для начала надо пройти "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →