«Бавария» проиграла «Арсеналу», но прошла дальше
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Шоковая терапия от "Арсенала"

"Арсенал" сумел возродить интригу в противостоянии с "Баварией" и обыграть немцев в Мюнхене – до 1/4 финала не хватило одного гола.
14 марта 2013, четверг. 01:50. Футбол
"Бавария" — "Арсенал": фоторепортаж с матча

О том, что в успех "Арсенала" не верит уже и Арсен Венгер, успели посудачить все ведущие британские СМИ. Именно так трактовали его решение предоставить отдых основному вратарю Войцеху Щенсны и включить в заявку на ответную встречу с "Баварией" самого Андрея Аршавина, который всего раз в этом году появился на поле, прочно перекочевав уже и со скамейки запасных в сюжеты анекдотов и шуток.

Правда, на словах Венгер никаких пораженческих настроений не высказывал, даже несмотря на отсутствие травмированных Уилшира и Подольски и совсем неудачный исход первой домашней встречи. "Перед нами стоит сложная задача, но не невозможная, — уверял француз. — Единственный вариант решить её — это как следует взяться за дело и попробовать. Я убеждён, что мы будем к этому готовы. Возможно всё.
Лига чемпионов
1/8 финала. Ответный матч


Голы: Жиру, 3 (0:1); Косельни, 86 (0:2).
Предупреждения: Лам, 57; Мартинес, 83; Гомес, 89 – Гиббз, 44; Росицки, 62; Жиру, 74; Мертезакер, 80; Касорла, 83; Косельни, 86.
Я нисколько не сомневаюсь в классе своих футболистов. Если мы поймаем хорошую игру и проведём хороший матч, вы увидите совсем другого зверя".

Впрочем, "Бавария" имела все основания отнестись к этим заявлениям как к анекдоту. Помните: не буди во мне зверя – а я хомячков не боюсь. Даже без дисквалифицированного Швайнштайгера и заработавшего повреждение в игре с "Фортуной" Рибери мюнхенцы со своим статусом одного из трёх главных фаворитов Лиги чемпионов могли такого соперника, как нынешний "Арсенал", в расчёт не принимать – просто показывать свой футбол и развивать успех первого матча.

Однако "канониры" всё же уважать себя заставили. Не успела "Бавария" опутать оборону гостей своими сетями, как получила неожиданный быстрый гол в свои ворота. То ли мюнхенцы ещё толком не вошли в игру, то ли не ждали от соперника такой прыти, но против стремительной контратаки поделать ничего не смогли. Росицки отдал на правый край штрафной на свободного Уолкотта, Тео прострелил на дальнюю штангу, где Жиру оставалось только не промахнуться с метра.

Если хозяевам требовалась встряска, то они её получили, если же нет – в любом случае этот гол не был критическим для "Баварии", поэтому, скорее, пошёл на пользу, дисциплинировав немцев. И вот уже мюнхенцы предсказуемо начали растягивать оборону "Арсенала", смещая акцент то на правый, то на левый край, а время от времени и тревожа не искушенного в этом сезоне игровой практикой Фабиански.

Оливье Жиру празднует первый гол в ворота "Баварии"

Оливье Жиру празднует первый гол в ворота "Баварии"


Первым врасплох голкипера попытался застать Тони Кроос, закрутивший мяч метров с 30. Но Лукаш всё видел и уверенно среагировал. Продолжил разминать вратаря Манджукич, а вот самый перспективный для дебюта встречи выстрел Густава от линии штрафной оказался неточным. После плотного удара бразильца с ходу мяч полетел выше цели.

Стоит отметить грамотное решение Венгера не форсировать события и довольствоваться возрождением интриги с быстрым голом. Ввяжись "Арсенал" в игру на встречных курсах, как это было в Лондоне, скорее всего, гости ещё до перерыва подустали бы да и без пропущенного гола едва ли ушли бы. Но против плотной обороны "Баварии" действовать было нелегко, так что реальных моментов в первом тайме у неё практически не было. Разве что Мертезакер едва не помог соотечественникам своим неудачным выносом, но удар Мюллера с острого угла пришёлся в сетку с внешней стороны.

"Арсенал" мог бы продолжать действовать закрыто и во втором тайме, но претензии на выход в четвертьфинал обязывали лондонцев больше внимания уделять атаке. Понемногу гости начинали уставать, не всегда успевали вернуться после контрвыпадов, появились бреши между линиями, чем с присущим ей усердием и принялась пользоваться "Бавария".

Лоран Косельни делает счёт в матче 2:0

Лоран Косельни делает счёт в матче 2:0


На первых же минутах второго тайма мюнхенцы отметились ударами, по остроте превосходившими всё, что удалось хозяева до перерыва. Роббену отличиться помешал Фабиански, а Кроос просто простил "Арсенал", пробив рядом с крестовиной. Уже позже не повезло и Густаво, который после передачи Роббена едва не поразил нижний угол. Ну а сам голландец отметился несколькими впечатляющими ударами мимо и загубленным выходом один на один – сыграв чересчур прямолинейно, он не смог переиграть Фабиански.

Венгер же дождался нужного момента, и свежие силы в лице Жервиньо и Окслейд-Чемберлена помогли "Арсеналу" повернуть игру в иное русло. Гости больше не занимались исключительно тем, что отбивались. После отличного паса Касорлы свежий ивуариец едва не поразил дальний угол – мяч издевательски юркнул мимо штанги. Но что не удалось нападающему – получилось у защитника. Косельни выиграл верховую борьбу у ван Бюйтена, и "канониры" получили свой шанс. И пусть недолгий финальный штурм разбился о хладнокровный мюнхенский прессинг – упрекнуть лондонцев не в чем. Они не просто победили "Баварию" в гостях, но и заставили явного фаворита всерьёз поволноваться за своё вроде бы обеспеченное ещё в Лондоне место в четвертьфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →