Мануэль Пеллегрини
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Инженер малагского чуда

Пеллегрини дважды выводил в четвертьфинал Лиги чемпионов "Вильярреал", а теперь повторил этот фокус с другим дебютантом турнира – "Малагой".
14 марта 2013, четверг. 11:30. Футбол
Иметь такого тренера – мечта любого прижимистого начальника. Классный специалист – раз. Много не просит – денег, людей и т.д. – два. Катарскому шейху Аль-Тани в этом смысле фантастически повезло. У него такой сотрудник есть – это Мануэль Пеллегрини, главный творец самых значимых викторий в истории клуба "Малага". Самую грандиозную из них – пока – она одержала минувшей ночью. Сломив отчаянное сопротивление "Порту", "анчоусы" первыми в Андалусии прорвались в восьмёрку лучших клубов континента. На зависть "Севилье" с "Бетисом", на радость всей (ну или почти всей) провинции.

"Атмосфера на стадионе была невероятной, – воздал вчера должное "12-му игроку" собственной команды седовласый чилийский специалист. – Команда постоянно ощущала поддержку.
Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини

Мы провели плохой матч в Португалии, но сегодня чётко себе представляли, как нужно играть – прежде всего, с умом. Ребята вышли на поле с горячим сердцем и холодной головой и доказали, что они являются личностями с большой буквы, игроками-победителями. Велика заслуга в этом успехе и клуба. Я очень рад, что мы тоже смогли оказать ему посильную помощь".

Последнее замечание Пеллегрини требует расшифровки. В декабре прошлого года "Малага" подверглась суровому наказанию по линии УЕФА за просроченные долговые обязательства – перед другими клубами и игроками. Европейский футбольный союз на год отлучил "анчоусов" от турниров под своей эгидой и пригрозил увеличить дисквалификацию, если до конца марта в Ньон не будут представлены доказательства платы по счетам. А поскольку "Малага" ещё летом перешла на режим жёсткой экономии (по официальной версии – ради соответствия параметрам финансового фэйр-плей, по неофициальной и более ходовой – из-за охлаждения хозяина к собственной футбольной игрушке), призовые деньги за участие в Лиге чемпионов ей нынче жизненно необходимы. Команда Пеллегрини, с одним поражением добравшись до четвертьфинала, ощутимо пополнила клубную казну.

За два с половиной года на "Ла Росаледе" Пеллегрини пережил как изобилие, так и голод. Не физический, слава богу, всего лишь финансово-кадровый. В первые пару лет своего правления катарский "папик" "Малаги" не жалел средств на любимое детище. Накупил ей звёзд, нанял для них опытного наставника. Турнирная отдача от капиталовложений не заставила себя долго ждать: в первый же полноценный сезон в Андалусии Пеллегрини втащил вчерашнего аутсайдера на четвёртое место в таблице и подарил городу Лигу чемпионов. Ни того, ни другого малажане прежде не видели.

Казалось, что перед исторической континентальной премьерой Аль-Тани ещё энергичнее тряхнёт мошной и навербует новых именитых рекрутов. Каково же было удивление болельщиков, когда вместо большого шопинга тот устроил… массовую распродажу! Касорла, лидер и лучший футболист команды, ушёл в "Арсенал", основной голеадор Рондон – в "Рубин". По домам разъехались итальянец Мареска и голландец Матейсен. Ещё раньше завершил карьеру славный "дедушка" ван Нистелрой. Следом за эйфорией на "Ла Росаледу" накатила паника: как жить дальше?!

Перед началом нового сезона у Пеллегрини даже на "двусторонку" народу с трудом набиралось. Под конец заявочного периода "Малага" всё-таки добрала нескольких бывалых мастеров, но комплектовалась она, будем откровенны, по остаточному принципу – теми людьми, которые не пригодились другим. И исключительно бесплатными. Свободным агентом в Испанию вернулся из Португалии аргентинский Кролик Савиола. У "Манчестер Сити" "Малага" одолжила Санта Круса, у "Спортинга" – Оньеву. Рассчитывать на новый качественный скачок в такой ситуации было не просто сложно, а невероятно сложно. Тем удивительнее оказалось новое восхождение команды!

Чилийского предводителя "анчоусов" не просто так кличут Инженером. Его талант создавать крепкие боеспособные коллективы в ограниченных материальных условиях на Пиренеях давно известен – ещё со времени деятельности Мануэля в "Вильярреале". Да будет вам известно, что Пеллегрини стал первым новичком Лиги чемпионов, с первого захода продвинувшимся аж до полуфинала. В сезоне-2005/2006 он преодолел эту дистанцию с "Вильярреалом", а спустя три года остановился в 1/4. Любопытно, что в обоих случаях камнем преткновения для "жёлтой субмарины" становились лондонские "канониры". Теперь "Арсенала" в числе потенциальных противников Пеллегрини нет – отчего бы не замахнуться на ещё один полуфинал?

"Малага" вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов

"Малага" вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов


Прошлой зимой клуб продолжил терять видных исполнителей. В частности, левый защитник Начо Монреаль подался вслед за Касорлой на "Эмирейтс" (ещё плюс "десяточка" в бюджет "Малаги"), талантливый атакующий хав Диего Буонанотте ушёл в "Гранаду". Взамен андалусцы арендовали ещё нескольких игроков – защитников Антунеша (альтернатива Монреалю) и Лугано, хавбека Пьязона. Но, полагаю, временное ухудшение результатов в Примере (лишь два очка из девяти возможных) было связано не столько с очередными пертурбациями, сколько с переключением внимания на Европу. Последние дни и недели все мысли малажан были связаны с Лигой чемпионов. Свежая победа над "Порту" затмила собой и ничьи с "Вальядолидом" и "Атлетико", и поражение от "Бетиса".

В достаточной степени символично, что главным героем давешнего пиренейского дерби стал самый юный и самый перспективный "анчоус" на поле. Иско очередной раз подтвердил звание лучшего молодого футболиста Европы, присвоенное ему по итогам прошлого года итальянским изданием Tuttosport.
20-летний атакующий полузащитник и самостоятельно поразил ворота "Порту" классным ударом в девятку, и свежему Санта Крусу во втором тайме ассистировал.

А ведь Иско – это тоже находка Пеллегрини. Чилиец своим намётанным глазом разглядел в дублёре "Валенсии" будущую звезду и настоял на возвращении Иско в родные края. Летом 2011 года "Малага" заплатила за парня 6 миллионов евро, сегодня он оценивается в три с половиной раза дороже, а реально стоит ещё больше. Поговаривают, "Реал", "Ювентус", "Челси" и "Бавария" уже начали незримый бой за андалусийскую звёздочку. Стоимость досрочного расторжения контракта Иско – так называемая "клаусула" – составляет € 35 млн.

В тумане пока и судьба главного режиссёра малагского чуда. Действующее соглашение 59-летнего специалиста с клубом истекает только через два года, но доработает ли он его до конца – далеко не факт. Это в первую очередь зависит от позиции самого Пеллегрини, от того, остались ли у него ещё нереализованные амбиции на уровне настоящих грандов. За один сезон в "Реале" он многого добился – обновил клубные рекорды по количеству побед (31) и набранных очков в чемпионате (96 из 114) – но так и не выиграл ни одного турнира. Просто "Барселона" была диво как хороша. В Малаге восполнить трофейный пробел Маурисио будет многократно сложнее. А провести лучшие тренерские годы, готовя кадры для посторонних дядь, Пеллегрини вряд ли улыбается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →