Германия против Англии
Текст: Александр Титеев

Германия против Англии

Во втором туре группового этапа Кубка УЕФА особняком стоят два противостояния клубов английской премьер-лиги и бундеслиги чемпионата Германии.
8 ноября 2007, четверг. 15:22. Футбол
Как известно, на групповом этапе Кубка УЕФА 40 клубов разбиты на восемь групп — по пять команд в каждой. Поэтому один из пяти туров каждый из участников пропускает. Так что восемь клубов, включая московский «Спартак», дебютируют в соревновании лишь начиная со второго игрового дня.

Кубок УЕФА. Групповой этап. 2-й тур.

Группа А

«Ларисса» — «Зенит»
«Нюрнберг» — «Эвертон»

Группа B

«Копенгаген» — «Панатинаикос»
«Абердин» — «Локомотив»

Группа C

«Болеслав» — «Вильярреал»
«Фиорентина» — «Эльфсборг»

Группа D

«Ренн» — «Бранн»
«Динамо Загреб» — «Базель»

Группа E

«Спартак» — «Байер»
«Тулуза» — «Спарта Прага»

Группа F

«Бавария» — «Болтон»
«Арис» — «Црвена Звезда»

Группа G

«Хапоэль Т.-А.» — «Тоттенхэм»
«Ольборг» — «Андерлехт»

Группа H

«Галатасарай» — «Хельсинборг»
«Аустрия» — «Бордо»

В группе А, где выступает «Зенит», проба пера предстоит немецкому «Нюрнбергу», который примет на своём поле английский «Эвертон». Команда Ханса Майера, занимающая сейчас в таблице бунделиги третье с конца место, поглощена тем, что пытается расставить приоритеты. С одной стороны, аутсайдеру национального чемпионата есть резон делать упор на внутренние турниры, но и добровольно лишаться шанса показать себя в Европе ему тоже не хочется. Ведь на международную арену «Нюрнберг» не выходил фактически 45 лет! «Главное для нас всё-таки первенство бундеслиги, — заявил перед матчем с „Эвертоном“ полузащитник немецкого клуба Томаш Галасек. — То, что еще месяц назад, называли „игрой года“, теперь, учитывая положение команды, превратилось в дополнительную головную боль. Мы понимаем, что для наших болельщиков Кубок УЕФА — настоящий праздник. Англичане — принципиальные соперники немецких клубов, и мы постараемся добиться победы в матче с „Эвертоном“. Однако три очка за выигрыш у британцев нам в чемпионате бундеслиги не приплюсуют».

Англо-немецкое противостояние продолжится в группе F, где «Бавария» примет «Болтон». Внимание к команде Оттмара Хитцфельда в Кубке УЕФА изначально было повышенным, поскольку, как считает подавляющее большинство экспертов, с таким мощным составом, способным претендовать на выигрыш Лиги чемпионов, второй европейский клубный трофей она должна брать, не напрягаясь. Однако в первом туре, на поле сербской «Црвены Звезды», приложить усилия баварцам, прямо скажем, пришлось: ещё за пять минут до финального свистка мюнхенцы уступали 1:2, но, благодаря ошибкам вратаря соперника, вырвали победу — 3:2. Во втором туре им, думается, будет не легче, ибо статус безоговорочного фаворита предполагает и соответствующий настрой оппонентов. Тем более что уже через 48 часов после поединка с «Болтоном» «Баварии» предстоит трудный вояж в гости к действующему чемпиону Германию «Штутгарту»: времени же на восстановление после игры с англичанами у подопечных Хитцфельда в обрез.

Так что мюнхенцев одолевают мысли, схожие с теми, которые посещают футболистов и тренеров «Нюрнберга». Вроде бы есть смысл выложиться во встрече с «Болтоном» и, набрав шесть очков, фактически гарантировать себе выход в плей-офф Кубка УЕФА. Но и ставить под возможный удар исход поединка со «Штутгартом» тоже не хочется. Поэтому накануне дуэли с англичанами Хитцфельд занят тем, что пытается за счёт принципа ротации создать из имеющихся в его распоряжении футболистов по сути две боеспособные команды. Одна из них будет противостоять в четверг «Болтону», другая — в субботу «Штутгарту». При этом беспокойство у тренера мюнхенцев вызывает слабая реализация голевых моментов: в двух последних матчах чемпионата бундеслиги его команда довольствовалась нулевыми ничьими. Однако форварды «Баварии», несмотря на голевую засуху, находятся в хорошем расположении духа, а Мирослав Клозе, отвечая на вопрос о причинах кризиса в атаке у команды, даже позволил себе отшутиться: «У меня кризис наступит только после тысячи минут без гола».

Матчи «Нюрнберг» — «Эвертон» и «Бавария» — «Болтон» являются единственными, в которых представители «большой европейской пятёрки» играют друг с другом. Среди же 14-ти других поединков, исключая, естественно, те, в которых примут участие наши клубы, трудно выделить главные и второстепенные. Тем паче сейчас, когда вести речь о турнирных перспективах ввиду малого количества проведённых командами матчей ещё рано. Повышенное значение они могут приобретать разве что для самих клубов — особенно тех из них, которые проиграли в первом туре. А таковых на данный момент десять. Если кто-то из них проиграет 8 ноября во второй раз подряд, то его шансы на выход в плей-офф резко упадут. Ведь четыре набранных в двух последующих поединках очка продолжения борьбы за Кубок УЕФА отнюдь не гарантируют: кто-то, имея такую цифру в соответствующей графе таблицы, шёл дальше, кто-то — выбывал из турнира. Учитывая же, что команды чередуют домашние матчи с играми на выезде, одержать потом две победы будет непросто.

К слову, в насчитывающей три года истории групповых турниров Кубка УЕФА зафиксированы три случая, когда для попадания в плей-офф оказывалось мало и пяти набранных очков, а однажды шотландскому «Рейнджерс» не хватило и шести. Так что поединок в Тель-Авиве, где сегодня сойдутся уже получившие по одной «баранке» местный «Хапоэль» и английский «Тоттенхэм», для обоих его участников приобретает значение «матча жизни и смерти». Проигравший почти наверняка расстанется с перспективами пройти дальше группового этапа.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →