"Леванте" - соперник "Рубина"
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Нищие и счастливые "малыши" из Валенсии

Наш обозреватель побывал на встрече студентов RMA c боссами "Леванте" и поразился, как бедны и в то же время горды соперники "Рубина".
14 марта 2013, четверг. 19:30. Футбол
"12 с половиной миллионов за одного игрока?! – одновременно изумились и усмехнулись три руководителя "Леванте" — Смеётесь, что ли?"

Такой была реакция и генерального директора Хавьера Вича, и директора по маркетингу Альберто Гила, и директора департамента по имиджу коммуникациям Эхтона Конесы. Все эти достаточно молодые для клубных функционеров сеньоры за сутки до ответного матча с "Рубином" пришли в один из залов на Большой арене "Лужников", чтобы пообщаться со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA.

Секундами ранее ваш корреспондент, также участвовавший в этой встрече, рассказал гостям из Валенсии, что нынешней зимой их соперник купил за 12,5 миллиона евро хавбека "Ренна" и сборной Франции М’Вила. И поинтересовался: "Можете ли представить, что вы потратите такие деньги на игрока? И сколько вообще максимально платите за футболистов?"

Вскоре изумляться пришлось уже нам. Потому что ответ на последний вопрос был таким: "Нисколько". – "То есть?" — "Леванте" берёт только свободных агентов – либо игроков в аренду. Понимаете, весь наш спортивный бюджет на сезон составляет эти самые 12 миллионов. В эту сумму входят все до единой зарплаты игроков плюс покупки, которых мы не делаем. А только продаём – как Кайседо в "Локомотив", которого приобрели бесплатно… Мы гордимся, что из 11 игроков стартового состава, вышедших в домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы против "Олимпиакоса", семь родились в Валенсии, а пять воспитаны в нашей клубной академии. Это необычно для современного футбола вообще и испанского – в частности. Эти парни отождествляют себя с городом, за который играют..."

Вот тут-то я и понял, сколько потерял бы, кабы не пошёл на эту встречу. Мол, кто это такие – "Леванте", в Примере без году неделя, что можно из подобной беседы извлечь? А в итоге два часа, которые она продолжалась, просвистели пулей. Это было безумно интересно и поучительно.

Когда боссы "Леванте" сказали, что не тратят деньги на покупку игроков, я не сомневался: сказано это ради красного словца. Уж пару миллиончиков-то за трансферное окно в лиге уровня элитного испанского дивизиона не потратить в принципе невозможно. Тем более – команде, которая вышла в плей-офф Лиги Европы, прошлый чемпионат Испании закончила шестой, да и сейчас пребывает на совсем недурственном 10-м месте. Если учесть, что в число четвертьфиналистов нынешней Лиги чемпионов вышли сразу три клуба с Пиренеев…

Для верности решил заглянуть на сайт transfermarkt.de. И обомлел. Нет, конечно, абсолютной, стерильной бесплатности не получилось. Голкипер Кейлор Навас, например, приобретён в "Альбасете" за 150 тысяч евро. Правый защитник Педро Лопес в "Вальядолиде" – за 200 тысяч. Опорник Папакули Диоп в "Расинге" — тоже за 200. И… всё. Во всех остальных случаях, помимо арендованного в "Болонье" Аквафрески, надпись одна и та же: "свободный трансфер". Из "Малаги" и "Ксамакса", "Панатинаикоса" и "Мальорки", АЕК и "Герты", "Осера" и "Ливерпуля", "Хетафе" и "Бетиса", "Нумансии" и "Валенсии"…

Итого трансферы всех 23 игроков, ныне играющих в "Леванте", обошлись клубу в зубодробительную для современного футбола сумму – 550 тысяч евро. Их совокупная рыночная стоимость – 32 миллиона 300 тысяч, и с этим показателем команда из Валенсии занимает уверенное последнее место в Примере, отставая от следующего – "Вальядолида" — на 4 миллиона, а от идущего дальше "Райо Вальекано" на 11 с половиной. Все игроки "Рубина", согласно данным того же портала, тянут на 98 600 000. То есть Казань (с этими цифрами она бы занимала по составу в Примере восьмое место) более чем втрое дороже "Леванте"…

И при всём при том эта героическая нищая команда сегодня вполне может выйти в четвертьфинал Лиги Европы и в Испании голову в плечи совсем не вжимает. Стоит ли удивляться сообщению наших гостей, что по привлекательности бренда, согласно неким исследованиям, "Леванте" идёт в стране на третьем месте после "Реала" и "Барселоны"? Неудивительно: бедных, но гордых любят всегда и везде. А очень бедных и очень гордых – тем более. "Мы защищаем ценности, которые не слишком распространены сегодня в футбольном мире", — говорят полпреды "лягушек". Названных так ввиду того, что около их первого стадиона в начале XX века располагался пруд. И зелёных созданий там было столько, что их хоровое кваканье заглушало хлопки болельщиков во время матчей…

Я поинтересовался, отчего тогда на эмблеме и форме клуба – не зелёный, "лягушачий", цвет, а синий с красным. Выяснилось, что третий зелёный комплект формы у команды существует. А гранатовый и синий цвета – дань уважения гимнастическому клубу, с которым "Леванте" слился ещё в 1909 году. Это были их цвета, а комплект формы второй цветовой гаммы (чёрно-белый, в котором валенсийцы выйдут сегодня против "Рубина") изначально носил футбольный клуб. Хотя чёрно-белых лягушек я в природе не припоминаю…

Кстати, по ходу разговора выяснилась прелюбопытная деталь. Руководители "Леванте" мстительно рассказали нам, что их земляков из "Валенсии" по первости называли вовсе не "летучими мышами", а… "козлами": "Возле их первого стадиона было пастбище, где постоянно пасли козлов и коз".

"Козлы", как горделиво было нам сообщено, за последние годы здорово потеряли в числе владельцев сезонных абонементов – с 46 тысяч до 30. "Лягушкам" же удалось только за последний сезон увеличить аналогичные цифры с 12 600 до 16 тысяч.

Представьте – 16 тысяч! У нас в Премьер-Лиге номер один по этой части, "Спартак", продал на нынешний сезон около 12 тысяч абонементов. На собственном стадионе, правда, рассчитывает сразу же реализовать 25 тысяч – но это всё впереди. А у самой бедной команды Примеры, второго клуба "Валенсии", сейчас на четверть больше…

Голкипер Кейлор Навас, например, приобретён в "Альбасете" всего за 150 тысяч евро

Голкипер Кейлор Навас, например, приобретён в "Альбасете" всего за 150 тысяч евро


***

В первой половине сезона-2011/12 "Леванте" был даже лидером чемпионата Испании, выдав семиматчевую победную серию и обыграв, помимо прочих, "Реал" со всеми его Моуриньями и Криштианами.

В этот момент, зимой 2012-го, один из игроков команды был продан в Китай. И некая китайская компания, привлечённая статусом лидера одного из сильнейших чемпионатов в Европе, предложила "Леванте" выкупить название стадиона "Сьюдад де Валенсия". За хоро-ошие деньги. Представляете, какая бы это была финансовая подпорка беднейшему клубу?

А тот… отказался. "Для такого маленького, семейного клуба, как "Леванте", это очень трудное решение, — объясняли нам собеседники. — Должны быть представлены какие-то чрезвычайно солидные гарантии не только денежных выплат, но и уважительных взаимоотношений с нашим клубом. В общем, поразмыслив, мы отказались".

Маленькие, но гордые. Вся их философия зиждется на том, как замечательно быть такими вот крошками. Лозунг клуба гласит: "Будучи маленькими, можно быть великими".

Смотря что, конечно, считать величием. Я, например, считаю таковыми чудесные видеоклипы для ещё большего сплочения между командой и болельщиками, которые делаются под руководством Эхтора Конеса. Один такой как раз и был создан сразу же после победы "Леванте" над "Реалом" и выхода в лидеры чемпионата Испании. "Мы не могли упустить такой момент!" — подчеркивает Конеса. И включает клубный канал на Youtube.

Мы видим маленькую девочку, которая из новостей по телевизору узнаёт: "Леванте" обыграл сам "Реал"! Она тут же бежит к маме и просит дать фломастеры и бумагу. После чего кривенько рисует и раскрашивает эмблему "лягушек". Затем она появляется в девочкином мобильнике рядом с таблицей Примеры, где "Леванте" занимает первое место.

Там же – фотография любимого дедушки в клубном шарфе. Как выяснилось, выход в лидеры произошёл в День всех святых, праздник уважения к своим корням. И не обыграть этот факт в "Леванте" тоже не могли, ведь там всячески пропагандируется передача эстафеты боления за команду из поколения в поколение…

Этот клип показывали по центральному испанскому телевидению, что в "Леванте" вызывает огромную гордость. Нам, говорят, очень-очень сложно пробиться в большие СМИ, и единственный шанс на это (кроме успехов команды, естественно) – делать своё дело с душой.

С душой сделаны и другие ролики. Как после выхода "Леванте" в Примеру в 2010-м на экране меняются лица игроков, и с одним и тем же рефреном: "Спасибо, что вы..." каждый из них произносит по одному глаголу: "Хлопали", "Вдохновляли", "Терпели", "Скандировали" и т.д. А в другом клипе игроки команды своими, пусть и не а-ля Плачидо Доминго, голосами поют гимн клуба, в котором звучат строки: "Я умер, но восстал из пепла, и с сегодняшнего дня начал всё сначала". Это – суть истории "Лягушек"…

Между прочим, история эта составляет… 103 года. Так что "Леванте" будет постарше всех без исключения российских клубов – а потому просьба относиться с уважением. Между прочим, тот же "Рубин" ровно 10 лет назад начал свой первый сезон в высшем дивизионе за всю историю, будь то советскую или российскую. А теперь он двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны, победитель, в конце концов, "Барселоны". Так что никто не знает, кого и куда футбольная кривая вывезет.

Знаете, чем сейчас гордятся левантийцы? Тем, что если в этом сезоне они не вылетят в Сегунду (а это, с учётом 12-очкового отрыва от зоны вылета, произойти никак не должно), то впервые в своей истории четыре сезона подряд отыграют в Примере. И они действительно по этому поводу счастливы!

Как счастливы и потому, что они первый в истории Испании клуб, в системе которого есть команда молодых людей с… психическими заболеваниями. А также ещё одна единственная команда – слепых. И не единственная, но тоже достойная всяческого уважения – инвалидов-колясочников.

Бедные-то "лягушки" бедные, но деньги предпочитают тратить вот так. На то, чтобы людям, которым очень плохо, становилось хоть чуточку легче и веселее жить.

Главный тренер "Леванте" Хуан Игнасио Мартинес

Главный тренер "Леванте" Хуан Игнасио Мартинес


***

А ещё они тратят деньги на детей. В академии "Леванте" их занимается 800 – 600 мальчиков и 200 девочек (женская команда "лягушек" — в своей Примере). Представьте себе пропорции: 12 миллионов евро – совокупный спортивный бюджет клуба на сезон, а годовой бюджет академии – 1 миллион 200 тысяч. Порядка 40 команд, в принадлежащем "Леванте" спортивном городке в 30 километрах от Валенсии – семь натуральных и три искусственных поля, 50 детей из малооплачиваемых семей – со специальной стипендией…

"Поскольку мы не хотим и не можем покупать игроков, гораздо выгоднее вкладывать деньги в своих воспитанников, — рассуждают наши собеседники. – 18-летний Рубен, который сегодня будет играть против "Рубина", привлекал внимание "Реала" и "Валенсии". Но если бы он пошёл туда, то вряд ли в таком возрасте имел бы хоть шанс играть в основном составе в плей-офф еврокубка. А мы даём им такую возможность".

Почему же, спросите, "Леванте" такой бедный? А потому что предыдущее руководство клуба подсуропило. У "лягушек" практически высох пруд – иными словами, они оказались на грани банкротства и взлезли в серьёзные долги. При их куцем бюджете они ежегодно отдают 4 миллиона евро на погашение кредита. Более того, если у них появляются лишние деньги, то они пускают их не на повышение зарплат имеющимся игрокам или покупку новых, а именно на погашение кредита. В результате с 2009 года, когда в "Леванте" в условиях дикого кризиса произошла "смена караула", долг сократился с 90 до 40 миллионов.

Если бы клуб продал землю, на которой расположен стадион, все долги были бы моментально погашены: арена находится в очень хорошем месте. Но в "Леванте" понимают, что делать это, пока есть какие-либо другие шансы выжить, ни в коем случае нельзя. Хотя на чёрный день и попросили муниципалитет Валенсии произвести подсчёты, сколько реально стоит земля.

Президент "Леванте" Кико Каталан – вице-президент Примеры. Он был одним из тех, кто больше всего в лиге настаивал на скорейшем введении финансового фэйр-плей. Дело в том, что "Леванте" не смог пригласить целый ряд футболистов, на которых нацелился: они в конце концов переходили в клубы, где долгов больше, чем у "Лягушек", но зарплаты им там предлагали больше. А одним из основных положений финансового фэйр-плей является строгая пропорция между общей суммой зарплат и доходами клуба. УЕФА требует, чтобы первое составляло не более 56% от второго. У "Леванте" этот показатель – всего 42-43%.

"Что для вас участие в Лиге Европы и конкретно завтрашний матч против "Рубина" – спорт или экономика?" — спросили студенты RMA боссов "Леванте".

Ответ последовал моментально: "Завтра – самый важный матч в истории нашего клуба. Никогда в Европе мы не проходили так далеко, и выиграть мы сможем только в том случае, если вложим в игру всю душу. У нас достаточно людей, которые в "Леванте" с малых лет и понимают, что значит для нас выход в четвертьфинал еврокубка. А всё прочее остаётся даже не на втором – на 10-м плане".

С таким настроем маленьких, по-футбольному нищих, но таких симпатичных "лягушек" их соперникам в почти пустых "Лужниках" придётся ой как непросто. Да, в прошлое воскресенье "Рубин" обыграл "Зенит", стоимость одной недавней покупки которого составляет пять спортивных бюджетов "Леванте". Но не надо думать, что это гарантирует казанцам хоть что-то.

Футбол как раз и прелестен тем, что в схватке условного "Леванте" с условным "Зенитом" нет заведомого победителя. Спросите "Анжи", съездившего несколько дней назад в гости в Саранск…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →