Нужна ли Украине своя Премьер-Лига?
Текст: Олег Лысенко

Нужна ли Украине своя Премьер-Лига?

Украинские функционеры не гнушаются перенимать опыт у коллег из российской Премьер-Лиги. Но пока дальше разговоров вопрос организации аналогичной структуры у соседей не движется...
8 ноября 2007, четверг. 20:42. Футбол
О создании управленческой структуры по образу и подобию российской Премьер-Лиги не один день толкуют в Украине. Время от времени эта тема всплывает в прессе, дважды целесообразность такого новообразования обсуждалась на встречах бонз национального футбола – реальных, а не формальных хозяев клубов высшей лиги.

Судя по всему, к консенсусу футбольные воротилы Украины так и не пришли
До чего они там договорились и договорились ли вообще, достоверно не известно – прессе на эти тайные вечери в Киеве вход строго-настрого был заказан. Но, судя по всему, к консенсусу футбольные воротилы страны так и не пришли. Поговорили, высказали друг другу в лицо накопившиеся за долгие годы претензии, поругались малость (куда ж без этого?) – да и разъехались по своим вотчинам. Отложив, надо понимать, идею кардинальных преобразований в отечественном футболе до лучших времён.

Когда это "прекрасное далёко" наступит – бог весть. А стало быть, в обозримом будущем главным распорядителем состязаний во всех трёх профессиональных лигах Украины, как и прежде, остаётся ПФЛ. Уж сколько ведомство Равиля Сафиуллина не критикуют и не грозятся вовсе упразднить, а реальной альтернативы профессиональной лиге сегодня в стране попросту нет. Однако в самой ПФЛ, похоже, этим чересчур не обольщаются и пытаются оптимизировать свою работу.

На днях делегация украинской Лиги посетила с дружественным визитом российских коллег. Гости пообщались с руководителями Премьер-Лиги и ПФЛ России, вплотную познакомились с основополагающими принципами функционирования данных вертикалей власти и, очевидно, кое-что полезное взяли у соседей на заметку. Об итогах встречи в футбольных верхах "Чемпионат.ру" рассказал ответственный секретарь профессиональной Лиги Украины Святослав Сирота.

— Насколько продуктивной оказалась ваша московская командировка?
— Считаю, что очень продуктивной и, более того, обоюдополезной. Да, скажем, с интересующими нас регламентными документами мы могли бы ознакомиться и на Интернет-сайте РФПЛ. Но это всё-таки немножко не то. Взглянуть изнутри на организацию процесса, вживую обменяться мнениями с коллегами, на мой взгляд, гораздо полезнее. Считаю, что мы – я и технический директор ПФЛ Игорь Ярменчук – с большой пользой для дела провели эти три дня в Москве. Плодотворно пообщались с президентом Премьер-Лиги Михаилом Воронцовым, исполнительным директором этой организации Игорем Дмитриевым, главой российской ПФЛ Николаем Толстых. Попутно посетили два футбольных матча – игру "Торпедо" – "Балтика" в рамках первого дивизиона и поединок Премьер-Лиги "Спартак" – "Ростов". В общем, информации к размышлениям собрали более чем достаточно, и информации, подчеркну, безусловно ценной для нашей работы.

— Какие впечатления, если вкратце, произвела на вас организация дела в российском клубном футболе?
— Исключительно положительные. Сразу видно, что в аппарате РФПЛ собрана сильная и профессиональная команда функционеров. Люди, что называется, на своём месте. Процесс налажен на высочайшем уровне.
Конечно же, мы обратили внимание и на принципиальные различия в подходах к тем или иным вопросам в России и у нас, в Украине. Всё-таки и законодательства двух стран отличаются, и определённые чисто футбольные нормативные акты.

— Что вы имеете в виду?
В чемпионате Украины использование "файеров" на стадионе категорически запрещено
— Возьмём, например, такой аспект, как использование пиротехнических средств во время матча. В России к этому вопросу подходят, как я понял, лояльнее, чем у нас. В чемпионате Украины использование "файеров" на стадионе категорически запрещено. Конечно, полностью искоренить это явление выше наших сил, но работа над повышением уровня безопасности зрителей ведётся постоянно. Каждый зажженный факел или петарда карается рублём – чьи болельщики набедокурили, тот клуб и расплачивается. И мне кажется, что в этом отношении позиция ПФЛ Украины верна. Но, конечно же, и поучиться у россиян нам есть чему. Мы, повторюсь, много чего интересного у коллег подсмотрели (улыбается).

— С чьей стороны исходила инициатива проведения этого своеобразного футбольного саммита?
— С нашей. Мы давно дружим и пытаемся активно взаимодействовать с РФПЛ, практически одновременно вступили в Международную ассоциацию профессиональных лиг. Украинская ПФЛ контактирует с коллегами из разных стран, но опыт России в эффективной организации и ведении футбольного хозяйства нам наиболее интересен. Мы ведь близкие соседи, родственные, можно сказать, души...

Владельцам клубов решать – нужна им Премьер-Лига или нет
— Полагаете, Украина уже созрела для создания аналогичной Премьер-Лиге структуры?
— А вот это вопрос не по адресу. Наша миссия скорее просветительского характера. Соберём всю необходимую информацию, систематизируем её – и передадим на суд клубов. А уж их владельцам решать – подходит им такая модель или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →