"Ньюкасл" — "Анжи" — 1:0
Текст: Денис Целых
Фото: Getty Images

"Ньюкасл" наказал "Анжи" за транжирство

"Анжи", увы, не поддержал казанский "Рубин". Пропустив единственный мяч в самом конце матча с "Ньюкаслом", команда выбыла из Лиги Европы.
15 марта 2013, пятница. 02:10 Футбол

«Ньюкасл» — «Анжи». Фоторепортаж с матча

За «Анжи» в ответной встрече с «Ньюкаслом» было, прямо скажем, тревожно. Во-первых, смущала результативность «Ньюкасла» в последних домашних матчах английской премьер-лиги («сороки» забили девять мячей в трех играх и победили в числе прочих «Челси»). Во-вторых, весьма озадачило поражение «Анжи» в чемпионате России от «Мордовии». Что это было? Наверняка таким вопросом задались многие поклонники махачкалинской команды, и не только они. Наконец, не лишним было бы присутствие на поле главного джокера гостей — Виллиана, но он так и не оправился от травмы, полученной в московском матче с «Ньюкаслом».

Всё это помножилось на сильную мотивацию «сорок» в Лиге Европы, о которой говорил перед матчем наставник команды Алан Пардью. В таблице АПЛ его подопечные располагаются невысоко (13-е место), и единственный способ скрасить не самый удачный сезон – добиться максимально удачного результата во втором по значимости еврокубковом турнире.

Состав «Ньюкасла» в этот раз выглядел мощнее, чем в московской игре. С первых же минут на поле появились Шейх Тиоте, Стивен Тейлор и, главное, основной на данный момент нападающий команды – сенегалец Паписс Демба Сиссе. Отметим, что из 11 футболистов пять были с французскими паспортами и всего двое англичан – вратарь Эллиотт и защитник Тейлор. Не случайно среди болельщиков «Ньюкасла» в последнее время очень популярны комбинированные футболки – наполовину черно-белые полосатые и наполовину синие, с французской эмблемой.

Что касается состава «Анжи», тут вопросы были только в отношении атакующей линии. В итоге на подмогу Это’О Хиддинк выпустил Буссуфа и Карселу-Гонсалеса, а Шатов и Траоре остались в запасе. Схема же преобразилась из 4-2-3-1 в 4-3-3.

Серьёзно упростить себе жизнь гости могли уже в самом начале матча. Ещенко протащил мяч до штрафной «Ньюкасла» и выкатил под удар самому звёздному футболисту своей команды. Однако прицел в этот раз подвёл Это’О – камерунец из выгоднейшей позиции направил мяч рядом со штангой. Вместе с тем порадовало, что махачкалинцы на поле «Сент-Джеймс Парк» ничуть не робели и не терялись.

Прогнозы, что в этот раз главный стадион Ньюкасла будет заполнен примерно на две трети, не оправдались. Капитально пустовали только сектора, соседние с теми, где расположились болельщики «Анжи». В общем, тысяч 45 зрителей на игре точно присутствовало, что позже подтвердилось официальной статистикой. Цены на основную часть билетов были следующими: 15 фунтов – обычный взрослый, 10 – для студентов, 5 – для подростков и пенсионеров. То есть «кусались» не слишком. И публика с первых же минут зарядила привычные песни, овациями встречая каждое удачное действие своих любимцев – от удачного дриблинга до удара по воротам «Анжи», пусть и неточного. Разогрел болельщиков и диктор по стадиону своими заводными криками «Тун Тун! Тун!» (поклонников «Ньюкасла», как известно, называют «Тун Арми»).

"Ньюкасл" — "Анжи" — 1:0. Удаление Карселы-Гонсалеса

"Ньюкасл" — "Анжи" — 1:0. Удаление Карселы-Гонсалеса

К 20-й минуте матча у «Анжи» было четыре момента, близких к голевым (самый явный помимо раннего удара Это’О – у Диарра), у «Ньюкасла» — ни одного. Но требовался гол для более спокойной жизни в дальнейшем. Иначе об этом преимуществе можно было бы забыть.

Опасность воротам «Анжи» в первые 45 минут игры исходила только со стандартов. Хотя их у «Ньюкасла» было немного – видимо, перед игрой Хиддинк очень попросил своих футболистов не фолить у своей штрафной. А редкие попытки, которые все же имелись, не доводились до ума благодаря предельной концентрации обороняющихся. В атаке же гостям собранности определенно не хватало. Очередной великолепный момент в самом конце тайма упустил Ахмедов, пробивший из великолепной позиции рядом со штангой. В итоге первый тайм закончился вничью — 0:0, несмотря на колоссальное преимущество «Анжи» по голевым шансам.

Что любопытно, к концу тайма болельщики «Ньюкасла» основательно притихли, и в отдельные моменты можно было четко слышать скандирование гостевого сектора: «Анжи»! «Анжи»! Чуть-чуть завелись они только после очередного стандарта под самый занавес первой половины встречи, но и он не принес результата «сорокам».

А в самом начале второго тайма уже «Ньюкасл» простил «Анжи». Сначала Сиссоко после навеса с фланга имел отличную возможность для разящего удара головой, но запорол свою попытку, сыграв на удивление неуклюже. А потом Тейлор после стандарта был обязан открывать счет, но с близкого расстояния пробил точно в Габулова. В общем, сыграл как защитник, но точно не как нападающий.

Надо отметить, что во втором тайме преимущество уже перешло к хозяевам. Упрочило ощущение надвигающейся тревоги неожиданное удаление Карселы-Гонсалеса. Марокканец умудрился за семь минут схватить две желтые карточки и досрочно покинул поле. Справедливости ради отметим, что пару минут спустя судья Дениз Айтекин мог (и должен был!) уравнять составы. Голландец Вурнон Анита заслуживал прямую красную карточку за прыжок в ноги Жиркову, но арбитр ограничился желтой.

Как ни странно, сразу после удаления гости на какое-то время прибрали инициативу к рукам. Но, опять же, им не хватало финального аккорда впереди. В одном из эпизодов не поняли друг друга два франкоговорящих игрока – Это’О и Буссуфа. И первого неточность второго основательно разозлила. Чтобы улучшить созидательные действия своей команды, Хиддинк решился на неожиданную для многих замену: вместо важнейшего игрока центра поля Диарра в игру вошёл Шатов. И, надо сказать, вошёл весьма неплохо.

«Ньюкасл» не взрывался атаками, он нагнетал давление постепенно. Видно было, что хозяева не хотели рисковать – очень уж высока была цена ошибки. Тренер Алан Пардью ближе к концу матча призвал трибуны активнее поддерживать своих любимцев, и поклонники команды ответили ему восторженным рёвом.

… За две минуты до конца основного времени матча рёв едва не превратился в гробовое молчание. У ворот «Ньюкасла» был назначен опасный штрафной. К мячу подошел Буссуфа и направил его точно в перекладину. Хозяевам откровенно повезло.

Как известно, не забиваешь ты – забьют тебе. В компенсированное время эту истину воплотил в жизнь Паписс Демба Сиссе. Точный навес, высокий прыжок – и мяч в сетке ворот в целом недурно отыгравшего в этот вечер Габулова. И всё, сразу вслед за этим — финальный свисток. Фантастически обидная развязка для гостей. Теперь «Анжи», как и «Зенит», может сосредоточиться на погоне за ЦСКА в чемпионате России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент