«Зенит» - «Базель». Послематчевые комментарии
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" провалил евросезон"

По окончании встречи на "Петровском" хозяева сетовали на реализацию, а гости радовались тому, что удержали преимущество.
15 марта 2013, пятница. 02:30. Футбол
"Зенит" — "Базель". Фоторепортаж с матча

"Зенит" не сумел отыграть у "Базеля" два мяча и вылетел из Лиги Европы. Решающим оказался эпизод с пенальти в ворота гостей на последних минутах. По словам полузащитника петербуржцев Романа Широкова, не сумевшего переиграть голкипера швейцарцев Яна Соммера, он исполнил пенальти так, как планировал.

"Я пробил так, как и собирался. Просто вратарь "Базеля" хорошо сыграл. Сегодня можно было отыграться, имели достаточно голевых моментов. Мы с линии ворот не забили, попали в штангу. Да и до этого создавали неплохие возможности, которые можно было реализовать. К сожалению, нам не удалось этого сделать. Конечно, все решилось в Базеле, где мы сыграли отвратительно. Особенно в первом тайме", — сказал Широков.

Лига Европы. 1/8 финала
Ответный матч

Голы: Витсель, 30 (1:0).
Незабитые пенальти: Широков, 86 – нет.
Предупреждения: Кержаков, 15; Денисов, 72; Широков, 78; Витсель, 78 – Диас, 41; Деген, 56; Фрай, 78; Ху, 85.
Удаления: нет – Диас, 45+1.
Первый матч – 0:2
Полузащитник чемпионов России согласился, что выступление "Зенита" на международной арене в этом сезоне заслуживает негативных оценок:

"Поскольку мы вылетели из Лиги чемпионов, можно считать наше выступление провальным. К тому же российские клубы должны играть хотя бы в четвертьфинале Лиги Европы. В таком случае оно стало бы не таким плохим. Но мы не прошли "Базель", значит, выступление провальное. Особенно учитывая наши приобретения".

УСЛОВИЯ ПЛОХИЕ, НО ОДИНАКОВЫЕ

Автор единственного гола "Зенита", полузащитник Аксель Витсель, покидал стадион в расстроенных чувствах. Личный успех бельгийца не перевесил неудачу команды.

" Мы играли хорошо. Начали матч очень сильно, постоянно давили на соперника. Шансов у нас было достаточно, но во второй раз забить не получилось. Очень жаль. Я чувствовал себя хорошо. Забил, чему, конечно, рад. Но на самом деле важно только то, что мы не смогли пройти дальше. Поэтому все сейчас очень расстроены", — прокомментировал происходившее на поле Витсель.

Бельгиец посетовал на качество газона, но не стал искать в нем причины поражения: "Поле было не самым лучшим. Мяч слегка прыгал, контролировать его было не так просто. Но все находились в одинаковых условиях".

Лучший бомбардир сине-бело-голубых Александр Кержаков был традиционно активен, однако снова ушел с поля без забитого гола. В новом году зенитовскому форварду никак не удается поразить ворота соперника.

"Мы сами упустили свои шансы. Матч в Базеле в какой-то степени все предрешил. Пропущенные там два мяча стали решающими. Сегодня мы могли отыграться, у нас были моменты, причём очень хорошие. Поле? На таком газоне куда легче разрушать, чем созидать. К сожалению, не получался последний пас. Что касается пенальти, то Широков исполнял их и в предсезонных матчах. Должен был бить и на этот раз", — отметил Кержаков.

"ЕСЛИ БЫ СТАЛО 2:0, ВСЕ БЫ ДЛЯ "БАЗЕЛЯ" ЗАКОНЧИЛОСЬ"

Защитник "Базеля" Филипп Деген уверенно провёл оба матча с "Зенитом". Швейцарец после матча находился в приподнятом настроении и с удовольствием общался с журналистами. Деген признался, что было непросто играть в холодную погоду на морозном поле, и отметил блестящие действия вратаря команды Яна Соммера.

"Сегодня была тяжёлая игра. Прежде всего из-за погодных условий. Очень холодно, еще ужасное, тяжёлое поле. "Зенит" — хорошая команда, у них сегодня были возможности отыграться. Но и мы дома использовали далеко не все свои шансы. Если бы забили три-четыре гола, сняли бы все вопросы об исходе еще после первого матча. Усложнило нашу задачу и удаление в конце первого тайма, но самое главное, что мы выстояли и идём дальше.

Был ли пенальти? Я не очень хорошо видел эпизод, так что мне сложно судить, произошло ли там нарушение. Что ж, в игре было много единоборств, и в том моменте судья принял сторону хозяев. К счастью, наш голкипер здорово отработал и выручил команду", — порадовался Деген.

Отвечая на вопрос, кто сильнее – "Зенит" или предыдущий соперник швейцарцев, "Днепр", Деген не долго думал. По мнению защитника "Базеля", чемпион России превосходит украинскую команду.

"Если сравнивать "Зенит" и "Днепр", могу с полной уверенностью сказать, что "Зенит" сильнее. У петербуржцев более умелая команда, в составе собраны классные игроки. Но мы выбили из Лиги Европы и тех, и других. Это здорово".

Герой вечера — вратарь "Базеля" Ян Соммер выразил мнение, что Роман Широков нервничал при исполнении пенальти. В целом, по мнению Соммера, его команде на "Петровском" повезло.

"Если честно, не знаю, как мы устояли в этой игре. У русских было огромное количество моментов. Что до пенальти, если бы игрок соперника пробил хорошо, то забил бы. Однако он слишком нервничал и ударил по центру. Мне повезло. Если бы они повели — 2:0, игра для нас бы закончилась", — признался Соммер.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →