Роман Широков
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Широков: бил туда, куда хотел

Капитан "Зенита" прокомментировал игру с "Базелем", незабитый пенальти и выступление петербургской команды в этом евросезоне.
15 марта 2013, пятница. 02:45. Футбол
"Зенит" — "Базель". Фоторепортаж с матча

Полузащитник и капитан "Зенита" Роман Широков мог стать одним из героев встречи с "Базелем", если бы реализовал пенальти в концовке второго тайма. Однако получилось иначе. Вратарь "Базеля" Ян Соммер сумел выиграть дуэль у Широкова и отбить мяч ногами. В результате петербуржская команда, выиграв лишь со счетом 1:0, вылетела из Лиги Европы. Тем не менее Широков по окончании матча нашел силы ответить на вопросы журналистов.

"ХАЛК ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ"

— Сложилось впечатление, что, исполняя одиннадцатиметровый в ворота "Базеля", вы в последний момент поменяли решение. Это действительно так?
— Нет, я ударил туда, куда хотел.

Лига Европы. 1/8 финала
Ответный матч

Голы: Витсель, 30 (1:0).
Незабитые пенальти: Широков, 86 – нет.
Предупреждения: Кержаков, 15; Денисов, 72; Широков, 78; Витсель, 78 – Диас, 41; Деген, 56; Фрай, 78; Ху, 85.
Удаления: нет – Диас, 45+1.
Первый матч – 0:2
— Халк ведь тоже собирался пробить пенальти…
— В "Зените" назначены бить пенальти только я и Кержаков. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Есть игроки, которые должны исполнять одиннадцатиметровые. А ему нужно заниматься своими делами — бить по "девяткам" и приносить победы.

— Ребята вас подбодрили в раздевалке после матча?
— Да, подбодрили все.

— Можно сказать, что судьба противостояния решилась в Базеле, когда швейцарцы забили пенальти в компенсированное время?
— Сегодня можно было отыграться, мы имели достаточно голевых моментов. С линии ворот не забили, попали в штангу. Да и до этого создавали неплохие возможности, которые можно было реализовать. К сожалению, нам не удалось этого сделать. Конечно, всё решилось в Базеле, где мы сыграли отвратительно. Особенно в первом тайме.

— Команда сможет быстро прийти в себя и забыть обидное поражение по сумме двух матчей?
— В воскресенье увидите. Думаю, здесь нет никаких проблем. Проиграли. Обидно, конечно, но что делать. Забыли и идем дальше. У нас вообще-то и в чемпионате России не совсем комфортное положение. Там тоже нужно исправлять ситуацию.

— Знаете, что Лучано Спаллетти могут снять, если вы сыграете не так?
— Если я не забью пенальти (улыбается)? Думаю, этого не случится. Мы никогда не думаем о том, что не выиграем. Всегда рассчитываем на победу. Другое дело, что сейчас мы третьи в чемпионате, но все равно еще ничего не потеряно. За золото очень сложно бороться, но занять второе место, дающее путёвку в Лигу чемпионов, "Зениту" вполне реально.

— Много говорится о том, что пора бы уже наладить взаимодействие Халка с Кержаковым и вообще с командой. Сегодня в этом смысле не все получалось. Согласны?
— Со стороны виднее. Раз вы говорите, что не совсем получалось, значит, не совсем.

— Как оцениваете вообще этот евросезон для "Зенита"? Он вышел провальным или не таким плохим, как кажется?
— Поскольку мы вылетели из Лиги чемпионов, стоит назвать его провальным. К тому же российские клубы должны играть хотя бы в четвертьфинале Лиги Европы. В таком случае можно было бы считать выступление команды не таким плохим. Но раз мы туда не вышли, значит, выступление провальное. Особенно учитывая наши приобретения.

"ЛИВЕРПУЛЬ" СИЛЬНЕЕ "БАЗЕЛЯ"

— "Базель" показался вам более сильной командой, нежели "Ливерпуль"? Может, они играют в более интересный футбол?
— Естественно, "Ливерпуль" сильнее.

— За счет чего в таком случае "Базелю" удалось пройти "Зенит"?
— За счет того, что мы просто безобразно сыграли одну игру, в Базеле. Поэтому швейцарцы победили. Не считаю, что в Ливерпуле мы провели не очень удачный матч. Там начали хорошо, и нельзя сказать, что нас все время "возили".

— Чего же не хватило команде во встрече в Швейцарии? Виной всему стали проблемы с настроем?
— Мне не кажется, что у нас были проблемы с настроем. Все прекрасно понимали, чего ждать от "Базеля". Мы рассчитывали совсем по-другому играть с первых минут. Но получилось так, как получилось. С нами такое иногда бывает.

— А поле сегодня мешало играть?
— Нет, помогало…

— Вы вообще можете вспомнить матчи, когда одна команда владела таким подавляющим преимуществом, как сегодня "Зенит"?
— Дома мы часто подобные матчи проводим. Просто когда-то больше везет. Как, например, в прошлом году в чемпионате России, когда мы пару-тройку раз забивали голы на 94-й минуте. Сейчас не повезло, к сожалению.

— Сильно огорчены после нереализованного пенальти в концовке матча или уже забыли и готовы идти дальше?
— Безусловно, ничего не забыл. Я расстроен, как и вся команда. Другое дело, что нужно быстро переключиться на чемпионат России. Уже через два дня новый матч.

— Во втором тайме случилась заваруха с вашим участием. Была провокация со стороны соперника?
— Они считают, если упал их игрок, мы тут же должны выбить мяч. Была нормальная борьба. Соперник оказался на газоне, мы продолжили игру. Ничего страшного там не произошло. Игрок "Базеля" сразу же встал и пошел, как судья остановил матч.

— Показалось, что потасовка завела вас. Может, эмоции, связанные с тем моментом, все-таки помешали реализовать пенальти?
— Нет. Повторюсь, я пробил так, как и собирался. Просто вратарь "Базеля" хорошо сыграл.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →