Все новости

Гигант Ибра, мудрец Манчини и гол из офсайда

Итальянские СМИ не скупятся на комплименты в адрес Златана Ибрагимовича, признавая, что свой первый гол в ворота ЦСКА он забил из офсайда.
Футбол

В четверг итальянские спортивные издания не скупятся на комплименты в адрес Златана Ибрагимовича и «Интера», которые накануне сломили сопротивление московского ЦСКА в матче группового турнира Лиги чемпионов. Имя шведского нападающего присутствует на первых страницах всех апеннинских изданий. Corriere dello Sport вышла с гигантским заголовком «Гигант Ибра».

Оценки игрокам команд от ведущих
спортивных изданий
GdSCdST«Интер»Жулио Сезар6,06,06,0Майкон6,57,06,5Самуэль6,07,06,0Кордоба6,06,05,5Киву7,07,06,5Дзанетти7,07,06,5Камбьяссо8,08,08,0Максвелл6,06,55,5Дакур6,06,06,0Креспо6,56,06,0Ибрагимович8,58,59,0Солари6,06,06,5Крус6,56,56,5Суазоб/об/об/оМанчини7,08,07,5ЦСКАGdSCdSTАкинфеев5,05,55,5А. Березуцкий5,55,55,0В. Березуцкий4,05,55,0Эдуардо5,55,55,5Григорьев4,05,05,5Жирков6,56,05,0Дуду5,56,06,0Рахимич4,05,05,0Красич6,56,06,0Карвальо5,57,06,0Жо6,57,06,5Вагнер Лав77,06,5Алдонин5,55,56,0Тарановб/об/об/оГаззаев55,56,0GdS — Gazzetta dello Sport,
CdS — Corriere dello
Sport,
T — Tuttosport

«Воля и Ибра» — так озаглавил свою статью журналист Gazzetta dello Sport Альберто Черрути, назвав две главные составляющие успеха «нерадзурри». «Интер» и Ибрагимович — настолько красивая и крепкая пара, что они даже не боятся завистников. Последнее фото из истории этого брака, который полон эмоций, голов и побед, было сделано накануне вечером, когда команда неожиданно столкнулась с непредвиденными трудностями, ведь к 31-й минуте ЦСКА вёл в счёте 2:0, благодаря голам своих бразильских нападающих. Ещё совсем недавно другой «Интер» рухнул бы под грузом проблем и при свисте трибун «Сан-Сиро». Но Ибрагимович забил первый и последний голы из четвёрки точных ударов, которые принесли команде победу — 4:2", — пишет он.

Черрути уделил внимание и разбору действий чемпиона России. «Не питая особых надежд даже на попадание в Кубок УЕФА, ЦСКА играл спокойно, как команда, которой нечего терять. В передней линии активными действиями отметился бразильский игрок Жо, русские не уступали также в борьбе в середине поля. При схеме 3-4-1-2 Красич поначалу занял место на левом фланге, а Жирков действовал справа. Они постоянно менялись позициями и искали на поле плеймейкера Карвальо, который выступал в роли связующего звена между партнёрами. Однако, к счастью для „Интера“, тройка защитников ЦСКА действовала не лучшим образом, правда, до перерыва соперник худо-бедно держался. Но во втором тайме разбушевался Ибра, и русские прекратили сопротивление, так как нет ничего зазорного в поражении от такой высококлассной команды», — резюмирует итальянский репортёр.

По сформировавшейся в Италии традиции, издание не обошло вниманием судейство, детально разобрав действия бельгийца Пол Аллаертса, который получил 5,0 баллов от Gazzetta dello Sport. Помимо нескольких эпизодов, в которых арбитр, по мнению итальянцев, должен был строже наказывать игроков ЦСКА, остановим внимание на двух моментах. Первый имел место на 19-й минуте, когда Аллаертс мог назначить пенальти в ворота армейцев. «Рахимич и Дзанетти активно отталкивали друг друга руками, последним движение сделал игрок российской команды, но рефери предложил продолжить игру», — пишет Gazzetta dello Sport. Кроме того, эксперт газеты выразил сомнение в правильности первого гола Ибрагимовича. «Телекартинка не даёт полного представления об этом эпизоде, но создалось ощущение, что часть тела Ибрагимовича находилась к воротам ближе, чем все защитники гостей», — отмечает Франческо Ченити.

С мнением коллеги согласились также журналисты издания Corriere dello Sport, отметившие, что шведский форвард пусть ненамного, но опережал защитников москвичей. Анализируя саму игру эксперт газеты отметил три фактора, которые принесли успех «нерадзурри». «Первый — дубль и в целом великолепная игра Камбьяссо, второй — Ибрагимович и его роскошный второй гол, и наконец третий фактор — тактическая гибкость Манчини, который по ходу матча перешёл на игру в три защитника, а затем вернулся к схеме с четырьмя оборонцами. При счёте 0:2 тренер перевёл Киву в центр обороны на подмогу Кордобе и Самуэлю, а Майкон и Максвелл заняли позиции бровочников. Эти перестановки позволили Камбьяссо выдвинуться вперёд и занять место под нападающими, а привычная схема „Интера“ 4-4-2 трансформировалась в 3-4-1-2, став точной копией расстановки соперника. Задумка Манчини дала мгновенный эффект, и всего за 2 минуты и 37 секунд команда восстановила равновесие», — пишет Альберто Польверози, который в заключение выражает сожаление, что за ходом напряжённого поединка с трибун «Сан-Сиро» наблюдало чуть более 20 тысяч человек.

Туринская газета Tuttosport восприняла победу «Интера» с некоторой прохладцей. Достаточно сказать, что на второй странице был опубликован отчёт о матче «Ромы» в Лиссабоне. Тем не менее на третьей полосе Альберто Пасторелло осыпает комплиментами «нерадзурри». «Не будите спящий „Интер“. Это может быть чревато смертельными последствиями. ЦСКА пошёл на такой шаг, нанеся две пощёчины, от которых большинство команд не оправились бы. Однако неблагоприятный ход событий лишь раззадорил „нерадзурри“. Команда вышла из этого испытания, продемонстрировав свою мощь и тактическую гибкость», — пишет Tuttosport.

Трудно не согласиться с итальянскими коллегами — в некоторых эпизодах «Интер» действительно представлялся командой с другой планеты. Правда, в первые полчаса матча ЦСКА успешно справлялся с грозным соперником и умело действовал на контратаках. К сожалению, в дальнейшем «нерадзурри» продемонстрировали свой высокий класс, лишив армейцев шансов на продолжение борьбы на стадии плей-офф.

Комментарии (0)
Партнерский контент