Александр Кержаков
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Зенит" не стал второй "Барселоной"

Пресса обсуждает игру российских команд в еврокубках. Главными действующими лицами, несмотря на успех "Рубина", становятся "Зенит" и "Анжи".
15 марта 2013, пятница. 10:00. Футбол
"РАСПЛАТА ПО ДОЛГАМ"

Обозреватель издания "Спорт-экспресс" Борис Левин, наблюдавший за ответной встречей "Зенита" и "Базеля" в Лиге Европы, сетует на недостаточно высокую мотивацию хозяев, которые так и не смогли ликвидировать очковое отставание от соперника.

"Нет, "Барселоной" "Зенит", конечно, не стал. Хотя и вышли все его 11 игроков на матч с огромным желанием отыграться и старались так, как давненько уже этого не делали. Но каталонского исступления, того самого ощущения, что на карту поставлено абсолютно всё, вплоть до честного имени, в промороженно-промозглой питерской атмосфере всё-таки не наблюдалось", — отмечает Левин. Объясняет обозреватель это тем, что не всегда "11 индивидуальных рвений автоматически складываются в рвение командное".

"Главное отличие "Зенита" от "Барселоны" бросилось в глаза при праздновании гола Витселя. Если на Месси и уж тем более на Вилью с разбегу вешалась вся команда, то здесь всё было как обычно в последнее время — не все даже подошли поздравить бельгийца. А ведь из этого тоже складывается общекомандная химия. И при всём при этом "Зенит" имел полное преимущество над совсем не слабым европейским клубом, который ещё полтора года назад довольно успешно справлялся с самим "МЮ". Представляете, какой потенциал заложен в питерском составе и как не по-хозяйски он сейчас используется?!" — восклицает обозреватель.


Отсутствие внутреннего единства, по мнению колумниста, сказалось на игре питерцев. "Даже при огромном желании каждого в отдельности. "Зенит" вчера расплатился, похоже, по многочисленным долгам последнего полугодия. Что ж, теперь самым актуальным будет вопрос о том, станут ли зенитовцы делать новые", — пишет автор.

ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ НЕМИЛОСТИВ К "ЗЕНИТУ"

Постоянный автор "Советского спорта" Евгений Ловчев не удивлён результатом ответной игры питерцев. "Нельзя сказать, что итог этой серии несправедлив. Несправедливо было бы, уступи пару дней назад "Барса" "Милану". Но дело ведь не только в игре, в Спаллетти, а ещё и в том, что футбольный бог всё видит", — напоминает автор.

"Настало время показать себя Халку и Витселю – по сути, их и брали для того, чтобы они блистали в еврокубках. Сплошного, сметающего на пути давления со стороны Питера я вчера не увидел. Команда упёрлась в стенку, продавила её раз, но дальше – просто не повезло. Данни не попал в пустые ворота, Широков не реализовал пенальти. Были и другие яркие моменты. Обязательно надо отметить Анюкова – давно не видел в его исполнении столь яркого футбола, когда игрок утюжит от своей до чужой штрафной. Увы, но большинство его прострелов просто не доходили до адресата – "Зенит" забыл, как играть в такой футбол, нет в штрафной нужного посева… — говорит колумнист. — Обратил внимание, что очень многие при паузах держат руки на пояснице. Мне как-то Андрей Петрович Старостин говорил, что это признак именно психологической усталости".


В заключение автор материала намекает на то, что на сей раз на "Петровском" свершилась некая футбольная справедливость: "Не повезло – вопросов нет. Но за этим ведь стоит и футбольный бог, определённая справедливость. Как будто кто-то стоял и оберегал ворота швейцарцев. Намекая на то, что бесследно ничего не проходит. Ни трансферы за 100 миллионов, ни УКРОП, ни переход Соловьёва, который просто не нужен "Зениту". И вот – расплата".

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС АНГЛИЧАН

Английское издание The Independent представляет местный взгляд на матч между "Ньюкаслом" и махачкалинским "Анжи", завершившийся победой хозяев и лишивший Россию ещё одной команды в еврокубке.

"У гостей не было ни шанса, чтобы отыграться, когда на четвёртой добавленной минуте второго тайма Паписс Сиссе положил мяч в сетку ворот Владимира Габулова. Футболисты "Анжи" упали на колени, скамейка "Ньюкасла" подскочила от счастья. Наставник хозяев Алан Пардью не мог скрыть восторга. И даже на лице владельца клуба Майка Эшли, сидевшего в ложе, появилась улыбка. Лига Европы стала последним шансом английских команд что-то доказать на международной арене после фиаско в Лиге чемпионов. Второму по значимости еврокубку всё же удалось добавить в нашу жизнь немного драматизма", — пишет издание.

"Несмотря на неожиданный исход, "Анжи" обладал достаточным преимуществом в первой тайме, чтобы выйти вперёд. Хорошие шансы были и у Это'О, и у Карселы-Гонсалеса. С удалением второго команда очевидно подсела. Однако к моменту удаления вечер Сиссе всё ещё казался тяжёлым и одиноким, ничто не предвещало такой развязки", — отмечает газета.

Приводит издание и слова самого автора единственного гола. По словам Паписса Сиссе, последняя голевая возможность выглядела для него как провидение. "Когда мяч попал ко мне, я решил: "Вот он, мой шанс". Спасибо тебе, Господи", — сказал счастливый сенегалец.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →