"Спартак" победил по пенальти
Текст: Михаил Тяпков

"Спартак" победил по пенальти

В матче с "Байером" красно-белые так и не сумели забить с игры, упустив несколько верных моментов, зато реализовали два пенальти, назначенные в ворота гостей.
8 ноября 2007, четверг. 21:17. Футбол
"Спартак" настроился на матч самым серьёзным образом – если в чемпионате от клуба уже ничего не зависит, то удачный старт на групповом этапе Кубка УЕФА пришёлся бы красно-белым весьма кстати. Станислав Черчесов выставил на игру оптимальный состав с минимальными изменениями в сравнении со встречей с "Ростовом". Вместо Шишкина справа в обороне действовал Штранцль. В полузащите вновь левый фланг занял Торбинский, а правый – Калиниченко. "Байер" также предстал в привычном сочетании с обоими лидерами атак, Гекасом и Кисслингом, на поле.

Кубок УЕФА. Группа Е. 2 тур.

"Спартак" – "Байер" – 2:1

Гол:
Павлюченко, 63-пен. (1:0); Моцарт, 76-пен. (2:0); Фрайер, 90 (2:1).

"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Жедер, Ковач, Иванов, Калиниченко (Шишкин, 87), Моцарт, Титов, Торбинский (Бояринцев, 83), Веллитон (Дедура, 89), Павлюченко.

"Байер": Адлер, Агги, М.Фридрих, Рольфес, Барнетта, Видал (Дум, 81), Шарпей, Г.Кастро, Барбарес, Гекас (Фрайер, 69), Кисслинг (Булыкин, 81).
Хозяева взяли с места в карьер, постаравшись навязать леверкузенцам свой футбол. Обе команды любят и умеют осуществлять быстрый переход из обороны в атаку, но лучше по первым минутам это получалось у красно-белых. Два быстрых выпада левым флангом таили в себе угрозу, но пасу Веллитона на Титова в штрафную не хватило точности, а после передачи Моцарта у Павлюченко не получился удар. Гости, почувствовав серьёзное давление, стали плотнее играть в обороне, лишив "Спартак" пространства для атак. Впрочем, после этого моменты у ворот Адлера стали возникать куда более острые. Сначала подача углового Моцартом закончилась ударом Ковача головой в упор, но "Байеру" откровенно повезло. Буквально через несколько минут подачу от самой лицевой обработал в штрафной Калиниченко, выкатил назад под удар Титову, но капитан красно-белых из убойной позиции пробил выше.

Тут настала пора и немцам огрызаться – резкая атака правым флангом закончилась ударом Кисслинга в дальний угол. Выстрел получился неточным, да и поторопился Штефан. "Спартак" же временно обосновался на чужой половине поля, вынуждая гостей обороняться большими силами и часто фолить. После розыгрыша одного из свободных Павлюченко после скидки Жедера бил с нескольких метров – мяч не лёг на ногу.

К исходу получаса игры "Байер" окончательно выровнял игру. Начало положил удар Видала, переведённый Плетикосой на угловой. Пара "стандартов" у ворот хозяев, прессинг в центре поля – и вот уже игрового преимущества "Спартака" как не бывало. А тут ещё Кисслинг разыгрался – сначала с угла штрафной пробил сильно выше, затем чуть не ушёл от Иванова. Впрочем, законченности действиям немецкого форварда не хватало, и голевые моменты создавать у него, как и у его партнёров, пока не получалось. В итоге на перерыв команды так и ушли с нулевой ничьей в активе.

Второй тайм начался без изменений в составе, и начался весьма резво. Отменная передача Торбинского на Веллитона обеспечила бразильцу выход один на один. Впрочем, возможности убежать у него не было и всё, что смог форвард, – пробить в ближний угол с защитниками на плечах, но неточно. Минут десять потребовалось командам на то, чтобы снова войти в игровой ритм, и второй голевой момент после перерыва вновь упустил Веллитон. Калиниченко подал с правого фланга, бразилец в падении опередил защитника и пробил головой – за "Байер" сыграла штанга.

Гости пытались опасно контратаковать, но кроме "стандартов" в исполнении Барнетты реальной угрозы воротам Плетикосы их выпады не несли. А вот "Спартак" атаковал настырно и своего в итоге добился. Торбинский в штрафной леверкузенцев рванулся замыкать подачу, подставился под неосмотрительно налетевшего на него Кисслинга и заработал пенальти. Павлюченко с "точки" пробил хладнокровно, забив свой первый гол после дубля в ворота Англии.

"Байер" попытался запереть красно-белых в штрафной, но в итоге стал получать опасные контратаки с пугающей частотой. В одной из них вновь должен был забивать Веллитон, но это явно был не день бразильца – Адлер спас команду после его удара. За спартаковских форвардов вновь дело сделали соперники. Футболисты "Байера" позволили комбинировать в своей, и в результате проникающей передачи Моцарта Калиниченко оказался один на один с вратарём, попытался перескочить через него, упал и заработал второй пенальти в ворота гостей. На сей раз пробить вызвался Моцарт, и снова шансов у Адлера не было.

Наставник "Байера" Микаэль Скиббе бросился делать замену, бросив в бой свежие силы – Фраера, Дума и Булыкина. Черчесов также ответил тремя заменами, правда, с другой целью – потянуть время. Немцы принялись раскачивать спартаковскую оборону, причём больше всех старался Булыкин, выглядевший в отведённые ему 10 минут весьма неплохо. Правда, спартаковские болельщики стараний соотечественника не оценили, адресовав Дмитрию пару обидных кричалок. Между тем, "Спартак" должен был наказывать бросившийся атаковать большими силами "Байер", но нацеленности на ворота красно-белым не хватало – чувствовался комфортный перевес в счёте. Правда, нервной концовки спартаковцы не избежали, напомнив о своём умении пропускать в добавленное арбитром время. Фрайер освободился от опеки справа в штрафной и пробил в притирку с дальней штанге. Плетикоса неудачно выбрал позицию, 2:1, и вот уже леверкузенцы бегут забивать и второй мяч. Впрочем, сил и времени для этого им не хватило.

В отличие от "Локомотива" и "Зенита", подопечные Станислава Черчесова свой первый матч на групповом этапе Кубка УЕФА выиграли. Конечно, ошибок в действиях красно-белых было хоть отбавляй и реализация подкачала, но так или иначе на победу спартаковцы наиграли, сделав первый шаг к выходу из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →