Сказка "Интера" не стала былью
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Сказка "Интера" не стала былью

Фантастический отыгрыш "Интера", перечёркнутый в дополнительное время, и другие ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы – в нашем обзоре.
15 марта 2013, пятница. 11:45. Футбол
Противостояние "Интера" и "Тоттенхэма" сезона-2012/13 должно войти в историю Лиги Европы. И клубы по меркам турнира сверхмощные, и сюжет потрясающий, и развязка драматичная. Откровенно говоря, в нерадзурри после разгрома на "Уайт Харт Лейн" не верил практически никто. Разве что порядка 20 тысяч болельщиков, которые пришли в четверг на "Сан-Сиро". Но и то – отчасти для того, чтобы выразить своё негодование по поводу последних результатов, в первую очередь в серии А. Тренеры обменивались обычными для таких ситуаций любезностями: Страмаччони говорил, что ещё не всё кончено, Виллаш-Боаш – что надо быть бдительными.

Конечно, можно было предположить, что в отсутствие дисквалифицированного Бэйла у "шпор" будут проблемы, но чтобы такие! Вот уж действительно: валлиец сейчас – практически полкоманды, как вратарь. С первых же минут превосходство "Интера" было колоссальным. Хозяева могли открыть счёт с пенальти, но хорватский рефери Бебек не решился указать на "точку" после фола Галаса на Кассано.
И спустя несколько минут Антонио полагался уже только на себя. Паласио перевёл мяч на дальнюю штангу, а Кассано пробил головой с отскоком от газона, переиграв Фриделя.

А вот аргентинец почин партнёра в первом тайме не поддержал. Антонио вывел его один на один, и делал Родриго всё, вроде бы, верно, но угодил в перекладину. Забей он в том эпизоде – страсти закипели бы ещё до перерыва. Впрочем, вправе и "шпоры" посетовать на промах Адебайора, который в концовке тайма оказался с глазу на глаз с Хандановичем.

Но ждать повышения градуса интриги долго не пришлось. В самом начале второй половины Камбьяссо подхватил мяч в центре поля, прорвался чуть вперёд и одним пасом оставил всю оборону за спиной Паласио, который на сей раз хладнокровно реализовал выход один на один, пробив низом. Вот тут Андре Виллаш-Боаш, пожалуй, просчитался, принявшись укреплять оборону и убрав с поля незаметного Дефо. А ведь "Тоттенхэму" достаточно было забить, чтобы сделать задачу "Интера" практически невыполнимой. Но вместо этого лондонцы продолжили отсиживаться в обороне.

И соперник, по законам жанра, наказал "шпор". Кассано исполнил штрафной, попав в стенку. От неё мяч отскочил в Галласа, а от его ноги отрикошетил в сетку. Отыграть 0:3? Невозможное оказалось не просто возможным – "Интер" справился с казавшейся невыполнимой миссией без всякого финального штурма и даже не прикладывая сверхусилий.




Закончить это представление нерадзурри могли, не дожидаясь дополнительного времени. Незадачливый Галлас ошибся, и Камбьяссо зряче пробил в дальний угол – считаные сантиметры отделяли "Интер" от четвертьфинала. Но в третьем тайме забил тот самый спасительный гол "Тоттенхэм" — Дембеле прорвался к штрафной по центру и мощно пробил, а Адебайор оказался самым расторопным на добивании.

Теперь нерадзурри надо было забивать ещё два мяча. Невозможное возможно-2? Так показалось, когда Кассано шикарно навесил на Альвараса, который ударом в угол вновь приблизил "шпор" к четвертьфиналу. Выписывать путёвку должен был Раннокия, но после подачи углового на 120-й минуте он с линии вратарской запустил мяч выше ворот. Сказка, почти ставшая былью, получила несчастливый для "Интера" конец.




Третьим английским клубом, пробившимся в четвертьфинал, предсказуемо стал "Челси". Хотя синие вновь не обошлись без приключений. Они могли пропустить уже в самом начале, но Русеску не реализовал выход один на один, пробив в Чеха, а Бурчану из выгодной позиции отправил мяч рядом со штангой. Мата же показал румынам мастер-класс завершения атаки. Причём организовал её сам же испанец. А потом обыгрался с Рамиресом и пробил под вратарём.

Но Кирикеш в добавленное к первому тайму время затолкал мяч в сетку после углового, усложнив задачу лондонцам. Впрочем, "Челси" всё же не настолько плох сейчас, чтобы на "Стэмфорд Бридж" пасовать перед командой такого калибра, как "Стяуа". Всё решилось на исходе часа игры, когда после навеса Маты Джон Терри головой от штанги отправил мяч в ворота, а Чех спас хозяев после плотного удара Кипчу.

Времени забить искомый третий гол у "Челси" было предостаточно. А когда в составе есть Азар и Мата – это дело техники. Их техники. Бельгиец организовал момент для Торреса, и не без доли везения Фернандо в борьбе с Шукалой пробил в угол. Но два точных удара подряд – редкость для испанца, поэтому его промаху с пенальти никто, наверное, и не удивился. Но эта ошибка критичной не была: "Челси" и так прошёл дальше.




"Фенербахче" без проблем удержал добытое в Чехии преимущество. Счёт 1:1 не должен вводить в заблуждение: "Виктория" реализовала едва ли не единственный свой момент. "Лацио" второй раз подряд уверенно переиграл последнего представителя бундеслиги в турнире благодаря хет-трику Козака, опередившего Это`О в гонке лучших бомбардиров турнира. А "Бенфика" приплюсовала к сухой домашней победе результативную гостевую.

Лига Европы. 1/8 финала
Ответные матчи


"Интер" (Италия) – "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) – 4:1 (доп.время)
Голы: Кассано, 20; Паласио, 52; Галлас, 75-автогол; Альварес, 110 — Адебайор, 96.

Первый матч – 0:3.

"Челси" (Англия) – "Стяуа" (Румыния) – 3:1 (1:1)
Голы: Мата, 34; Терри, 58; Торрес, 71 — Кирикеш, 45+1.
Незабитый пенальти: Торрес, 87 ("Челси").

Первый матч – 0:1.

"Фенербахче" (Турция) – "Виктория Пльзень" (Чехия) – 1:1 (1:0)
Голы: Учан, 44 — Дарида, 60.

Первый матч – 1:0.

"Лацио" (Италия) – "Штутгарт" (Германия) – 3:1 (2:0)
Голы: Козак, 6, 8, 87 — Хайнал, 62.

Первый матч – 2:0.

"Бордо" (Франция) – "Бенфика" (Португалия) – 2:3 (0:1)
Голы: Жардел, 30 (0:1); Диабате, 74; Жардел, 90+1-автогол – Жардел, 30; Кардосо, 75, 90+2.

Первый матч – 0:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →