Кубок УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур. "Болтон" - "Зенит" - 1:0: чисто
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур. "Болтон" - "Зенит" - 1:0: чисто английское поражение

Питерский «Зенит» в дождливую, чисто питерскую, погоду проводил свой второй матч группового турнира Кубка УЕФА против одного из лидеров английской премьер-лиги «Болтона» и при равной игре проиграл - 0:1.
4 ноября 2005, пятница. 01:41. Футбол
Футбол. Кубок УЕФА

"Болтон" - "Зенит" - 1:0
Гол:
Нолан, 24

"Болтон": Яаскеляйнен, О'Брайен, Н'Готти, Бен-Хаим, Гарднер, Файе, Яннакопулос, Наката (Окоча, 66), Спид, Нолан (Диуф, 85), Дэвис (Боргетти, 75)
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Хаген, Шкртел (Горшков, 25), Флахбарт, Вьештица, Шумуликоски, Власов (Козлов, 90), Денисов, Аршавин, Кержаков

Предупреждения: Хаген, 37, Флахбарт, 62

Судья: Трефолони (Италия)
Болтон. "Рибок"

Еще во время жеребьевки первого раунда, когда английский клуб с родины торговой марки Reebok мог попасться «Зениту», многие ведущие игроки питерской команды говорили: «Мы не прочь испытать себя в противоборстве с британцами». Вот только удалось это далеко не всем. Перед игрой Властимил Петржела все время не уставал повторять: «Ни разу у меня не было ситуации, когда в ключевой игре не приходится рассчитывать на половину основного состава».

Повторять фамилии травмированных и еще раз напоминать про невыдержанность Владислава Радимова в матче с португальцами нет смысла, равно как и говорить о том, что Петржела собственноручно ослабил состав своей команды, избавившись от Олега Трифонова, Лукаша Гартига и особенно Владимира Быстрова. Ох, как пригодился бы нынешний спартаковец в Болтоне! Ведь оборона англичан была разреженной и давала возможность маневра на флангах. Только маневрировать было некому.

В условиях кадрового дефицита наставник «Зенита» решил подстраховаться и насытить линию обороны.

Расстановка оказалась достаточно неожиданной. На правом фланге места заняли Ян Флахбарт и Александр Анюков. Участие чеха в матче было под вопросом, а игрок российской сборной обычно прикрывает всю бровку, не нуждаясь в «подпорке». Центральные рубежи обороняли Эрик Хаген и Милан Вьештица, а слева впервые в сезоне, если не в жизни, сыграл Мартин Шкртел.

В полузащиту Петржела отрядил практически все наличные силы. Опорного играл Величе Шумуликоски, «под нападающими» - Игорь Денисов, а слева - Олег Власов. Справа, напомним, игру в центре поля начинал Анюков. Впереди, естественно, слегка потускневшая в последних матчах «золотая» связка Аршавин - Кержаков, в воротах ожидаемо Камил Чонтофальски.

Первые минуты прошли под непрерывное скандирование российских болельщиков: «Вперед, «Зенит», вперед, за Питер!». Приезд гостей с берегов Невы не вызвал большого ажиотажа в пригороде Манчестера, являющегося, кстати, побратимом Санкт-Петербурга. Верхние ярусы 28-тысячника были пусты, а тысяча фанатов «сине-бело-голубых» легко перекрикивала хваленых английских болельщиков.

Подбадриваемые своими супортерами, гости пошли вперед, и в дебюте Аршавин с Кержаковым дважды потревожили голкипера «Болтона» финна Юсси Яскелайнена. Минут десять понадобилось интернациональной защите хозяев, чтобы разобраться с передвижениями «золотой» связки в районе своей штрафной. Впереди у «Болтона» действовал один из немногих англичан, имеющих постоянное место в основе - Кевин Дэвис. Он и создал первых два опасных момента у ворот Чонтофальски. Сначала этот джентльмен при попустительстве Хагена пробил головой, затем после ошибки Вьештицы - ногой. К счастью, оба удара оказались неточными.

Непосредственное участие принял Дэвис и в эпизоде, когда был забит единственный гол. На 24-й минуте в борьбе за верховой мяч получил травму Шкртел. Никакого злого умысла со стороны футболиста «Болтона» не было. Напротив, правила нарушил словацкий легионер питерцев. Его унесли с поля, а англичане получили право на штрафной. Последовал навес в исполнении защитника с Ямайки Рикардо Гарднера, и метрах в пяти от ворот мяч получил неприкрытый Дэвис. Его удар Чонтофальски непостижимым образом парировал, но Хаген не сумел помешать капитану «Болтона» Кевину Нолану добить мяч в ворота.

Заменивший Шкртела Александр Горшков занял место в полузащите, а на бесхозный фланг сместился Анюков.

Первым же касанием мяча ветеран «Зенита» нанес опасный удар по воротам Яскелайнена. До конца тайма игра шла на встречных курсах и, пожалуй, самый опасный момент был создан усилиями Денисова.

Во втором тайме инициативой владели гости. На 51-й минуте Кержаков бил «ножницами» после передачи Аршавина, затем великолепный пас на Андрея сделал Денисов. Однако оба раза для «Болтона» все обошлось. Пытаясь усилить игру, наставник хозяев Сэм Эллардайс последовательно выпустил на поле свои великолепные резервы - нигерийца Джей-Джей Окочу, мексиканца Хареда Борхетти, сенегальца Эль-Хаджи Диуфа. Замена, сделанная Петржелой, была в стиле чешского наставника. На 90-й минуте вместо Власова на поле появился молодой Михаил Козлов. Ну, и что мог сделать форвард дубля за отведенное ему время?

Впрочем, шанс спасти игру в добавленное время у питерцев был. Его не использовал Аршавин.

Вышедший на поле с капитанской повязкой форвард не сумел в этой игре проявить лучшие качества на глазах многочисленных скаутов, пожаловавших в Болтон. Впрочем, нужно ли Андрею паблисити в Европе, когда его наперебой зовут в московские клубы, предлагая такие условия контракта, которых ни у одной звезды «Болтона» нет! Между тем, англичане показали, как можно выигрывать равные матчи. Игровое преимущество было у гостей, но подопечные Эллардайса использовали свой шанс, дав повод Петржеле еще раз стенать о травмах, невезении, озере на футбольном поле и прочих объективных причинах поражения.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →