Наследник Зеелера
Текст: Мирон Гойхман

Наследник Зеелера

Ивица Олич стал "Игроком месяца" в Бундеслиге. Титул вроде бы не самый громкий, но в Германии он обычно достаётся звёздам.
8 ноября 2007, четверг. 22:23. Футбол
Звание лучшего игрока месяца в Бундеслиге по опросу "Киккера" – одно из самых престижных в Германии. Система выбора такова, что для того, чтобы стать лучшим, надо вначале попасть в список из трёх кандидатов, выбираемый капитанами всех команд, а потом набрать больше всех голосов. Например, в этом году эту награду получали только такие звёзды, как Франк Рибери и Диего.

В октябре это звание досталось хорошо нам знакомому по играм за московский ЦСКА форварду "Гамбурга" Ивице Оличу. Он набрал 47,61% голосов и уверенно опередил других кандидатов – защитника "Баварии" Лусио – 26,27% и полузащитника "Вольфсбурга" Ашкана Дежага – 26,12%.

Когда я узнал, что Ивица Олич выбран лучшим игроком октября, я был невероятно счастлив. Он заслужил эту награду
Звёздным часом Олича стал матч против чемпиона страны "Штутгарта", когда в честь Ивицы трижды после его голов над стадионом звучала его любимая мелодия – "I need a hero" из репертуара Бонни Тайлер. "Эту мелодию я выбрал сам, когда меня по приходу в клуб спросили, что бы я хотел слышать после моих голов. Но это не имеет никакого отношения к тексту песни", – говорит Ивица. Тем не менее, Ивица стал героем и вошёл в историю клуба как автор первого за многолетнюю историю "хет-трика" в лиге. Как ни странно, три гола в одном матче не забивали здесь даже такие звёзды как Уве Зеелер или Кевин Киган.

"Когда я узнал, что Ивица Олич выбран лучшим игроком октября, я был невероятно счастлив. Он заслужил эту награду. И это не только потому, что он стал первым игроком в истории "Гамбурга", сделавшим "хет-трик" в матче Бундеслиги, а потому, что он невероятно много работает для команды. Только за это он уже заслуживает всяческого уважения. Его работоспособность была заметна уже в прошлом сезоне и очень здорово, что сейчас это вознаграждено", – говорит легенда немецкого футбола и "Гамбурга" Уве Зеелер, наследником которого уже называют Ивицу.

Конечно, есть много игроков более техничных и с лучшим видением поля. Но тот, кто всегда работает на сто процентов, помогает команде так же, как и самый техничный игрок
В "Гамбурге" Олич появился в январе этого года на самом финише трансферного периода, а вскоре в клубе появился новый тренер – Хууб Стевенс. Экс-армеец окзался как раз таким игроком, которых предпочитает голландец – работоспособным, тактически дисциплинированным, отдающим всего себя команде. Во втором круге Олич забил пять голов, но в новом сезоне Стевенс стал использовать Ивицу на левом фланге, разрешая смещаться в центр атаки только в особых случаях. "Я освоился и на этой позиции, хотя такая перемена поначалу далась мне тяжело", – говорит Олич. Но Стевенс не обращал внимания на проблемы, с которыми сталкивался Олич в первые недели. "Неважно, как другие оценивают его. Я знаю, насколько он ценен для нашей команды", – говорил Стевенс.

Но сейчас Олича оценили и другие. То, что он, кроме огромного объёма работы стал ещё и много забивать и в клубе и в сборной – отметили все. Но сам Олич не обращает внимания на фанфары: "Конечно, есть много игроков более техничных и с лучшим видением поля. Но тот, кто всегда работает на сто процентов, помогает команде так же, как и самый техничный игрок", – говорит он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →