"Дело Погребняка". Новые подробности.
Текст: «Чемпионат»

"Дело Погребняка". Новые подробности.

Анализируя собранную информацию по двум контрактам зенитовца Павла Погребняка, "Чемпионат.ру" предлагает читателям свою хронологическую версию из цепочки событий.
8 ноября 2007, четверг. 23:17. Футбол
Развязка 16-го чемпионата России по футболу накалила обстановку до предела. В ход идут различные способы и ухищрения. Возможно, "дело Погребняка", получившее огласку в среду, из этой серии, а, возможно, оно просто всплыло в связи с упоминанием в нём названия клуба, претендующего на золотые медали турнира.

Анализируя собранную информацию, "Чемпионат.ру" выстроил следующую хронологическую цепочку событий.

Павел Викторович Погребняк – воспитанник "Спартака", дебютировал в основном составе красно-белых в 2002 году. Затем (по причинам, которые мы здесь опустим. – Прим. автора) он наотрез отказался играть за многократных чемпионов страны. "Помотавшись" на условиях аренды по разным клубам: "Балтика" Калиниград, "Химки" и "Шинник" Ярославль, – строптивый футболист был продан в "Томь", с которой заключил контракт до конца 2008 года. Предусмотрительные спартаковцы в трансфере внесли пункт о компенсации: в том случае, если Погребняк по итогам сезона 2006 года перейдёт в другой клуб, то красно-белым полагается 10% от суммы сделки.

Так и случилось. Проявив себя с лучшей стороны в составе томичей, Погребняк "попал на карандаш" к Гусу Хиддинку, который предоставил высокорослому нападающему отличный шанс. К чести форварда, воспользовался он им сполна, в короткое время став основным игроком национальной сборной.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Свой последний матч за "Томь" Павел Викторович Погребняк сыграл 26 ноября 2006 года. Нападающий отыграл 90 минут против своей будущей команды – питерского "Зенита".
В то же время, получив солидную материальную поддержку в лице ОАО "Газпром", питерский "Зенит" усиленно подбирал футболистов на будущий год. Погребняк оказался одной из главных целей селекционной службы из северной столицы. Ещё до завершения сезона 2006 года между клубами "Томь" и "Зенит" прошли переговоры, результатом которых стала самая громкая сделка сибиряков за историю команды. Сомнений в том, что Погребняк начнёт сезон 2007 в сине-бело-голубой футболке практически не было.

Но самые важные события, относящиеся к "делу Погребняка", произошли уже в текущем году.

Официально названная (т.е. "белая". - Прим. автора) трансферная сумма перехода игрока в "Зенит" составила 75 млн рублей (или в перерасчёте на действующий на тот момент курс ЦБ – $ 2,8 млн). Неофициальная – $ 6,5 млн. Однако сами сибиряки приобрели Погребняка у "Спартака" за $ 3 млн. Получается, что томичи продали игрока дешевле, чем купили.

Для чего была нужна такая арифметика, становится понятно из слов, сказанных "Советскому спорту" генеральным директором томичей Юрием Степановым: "В случае перехода Погребняка в другой клуб по итогам сезона 2006 года сумма компенсации за него не должна быть меньше, чем та, за которую он был приобретён". Красно-белым полагалась не вся сумма от $ 3 млн (сумма сделки между "Спартаком" и "Томью". - Прим. автора), а как мы уже писали, только десять процентов от конечной трансферной суммы Погребняка в другой клуб. Но реальная стоимость сделки осталась тайной. Возможно, кому-то оказалось выгодно занизить сумму трансфера, что, конечно, не могло устроить "Спартак".

Более того, "Томь" не торопилась выплачивать красно-белым причитающуюся сумму. 6 марта 2007 года Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании предупредила сибиряков о необходимости до 4 апреля 2007 года погасить задолженность по трансферному контракту перед московским "Спартаком" за переход нападающего Павла Погребняка в "Зенит". Финансовый вопрос был быстро улажен.

Подлил масла в огонь и сам игрок, нелестно отозвавшийся о воспитавшем его клубе после кубкового матча "Спартак" - "Зенит".

Летом красно-белые повторно подали заявление в Палату по разрешению споров, в котором попросили разобраться не должны ли москвичи получить иную компенсацию за упоминаемый трансфер и сколько на самом деле заплатил "Зенит" за Погребняка. Палата запросила все документы по договору, и вот тут началось самое интересное.

В конце сентября 2007 года на очередном заседании Палаты должно было состояться первое слушание по "делу Погребняка". Однако оно было перенесено на середину октября. К сведению, заседания Палаты проходят в один из строго установленных дней – вторник или среду. Но эксперты решили не собираться накануне матча Россия – Англия и перенесли "слёт" на четверг, 18 октября. Любопытно, что первоначально на заседание вызывался и сам игрок (и судя по всему на то были веские основания. – Прим. автора). Однако накануне ответственного матча футболиста решили не отвлекать от подготовки к игре. Вызывать Погребняка на следующий день тоже не стали.

Очередное заседание Палаты, 7 ноября, также не смогло провести слушание по "делу Погребняка", а уже тут события получили широкую огласку. Обсудить "сложный вопрос" было решено уже по окончании чемпионата. Это оказалось явно на руку "Зениту", который в решающем матче последнего тура может рассчитывать на своего лучшего бомбардира (11 голов в 23 играх).

В то же время в прессе появились предположения об истинных причинах переноса. Судя по просочившейся информации, в Палате по разрешению споров есть документы, которые могут пролить свет не только на бухгалтерию клубов Премьер-Лиги...

Редакция "Чемпионат.ру" располагает копией одной из страниц личного контракта Павла Погребняка с питерским "Зенитом". Статья 7 сего документа, и, в частности, подпункт 7.5 свидетельствует о небрежности заполнения многомиллионого договора. По нему выходит так, что, являясь действующим игроком "Томи" и получая в клубе зарплату, Павел Погребняк до 1 ноября 2006 года должен был получить от "Зенита" сумму в размере $ 1,5 млн из $ 2,8 млн, причитающихся игроку в качестве подъёмных. Сделав несложные выводы, можно предположить, что дата подписания личного договора игрока с питерцами приходится на время действия контракта с "Томью".

Мы не имеем в своём распоряжении всех страниц личного договора Погребняка. Поэтому не можем делать выводы о законности или нарушении в оформлении данного документа, согласно "Регламенту РФС по статусу и переходам футболистов".

Могу лишь отметить одно. Подъёмные средства в размере $ 2,8 млн не выплачивались ещё ни одному игроку в мире.

P.S. 8 ноября 2007 года "Чемпионат.ру" разместил ссылку на копию седьмой страницы личного договора Павла Погребняка с "Зенитом". Представленный документ, как и другие страницы из трансфера, заверен подписями со стороны игрока и представителями "Зенита" и "Премьер-Лиги". Трансфер скреплён печатями. В пункте 7.5 чётко видно, что согласно документу Павел Погребняк не позднее 1 ноября 2006 года получает от "Зенита" сумму в размере $ 1,5 млн.

Примечательно, что 26 ноября 2006 года, игрок провёл на поле все 90 минут матча в составе команды "Томь", против своего будущего клуба "Зенит", от которого (судя по приведённому документу) должен был получить деньги.

О правильности оформления документа можно судить только имея полностраничный документ. И 8 ноября 2007 года мы не стали делать никаких предположений.

Однако 9 ноября 2007 года "Чемпионат.ру" стал располагать ссылкой на копию платёжного документа, который подтверждает факт перевода "Зенитом" суммы в 40 047 000 рублей на имя Павла Погребняка от 10 ноября 2006 года.

Платёж переведён через питерское отделение "Газпромбанка" в московский филиал "Спартак-Банка", который, кстати говоря, контролирует недавний президент красно-белых Андрей Червиченко. Даты в платёжке однозначно указывают на то, что 40 миллионов рублей выплачены Погребняку до истечения срока его контракта с "Томью". Вероятно, эта сумма и есть первая выплата по подъёмным, указанным в личном контракте. Но если это так и есть на cамом деле, то получается, что контракт уже к тому моменту был подписан. Ведь никто не будет просто так платить $ 1,5 млн.

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →