Славен Билич
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Билич: ехали в Лужники за победой

На пресс-конференции Карпин огорчался тому, что "Локомотив" не захотел играть в открытый футбол, а Билич не поддавался на провокации.
16 марта 2013, суббота. 17:45. Футбол
Пресс-конференция главного тренера "Спартака", вопреки обыкновению, получилась краткой. Чему способствовало необычно малое количество вопросов.

— Потеряли два очка, — констатировал Валерий Карпин. — Не ожидал, что "Локомотив", находясь на 10-м месте, приедет играть на ничью и будет радоваться ей. Возможности для наших быстрых атак были сведены к минимуму, а когда они нам удавались, то чаще всего прерывались фолами. Соперник приехал не проиграть, чего и добился.

— Почему не столь убедительно выглядела группа атаки, в частности блиставший в прошлом туре Мовсисян?
— Пространства не было. Юра – быстрый игрок, и если бы пространство было, он выглядел бы по-другому. "Локомотив" закрыл зоны для наших быстрых игроков. При таких раскладах были варианты пробиться к чужим воротам через фланги или при помощи передач за спину центральным защитникам. Момента три-четыре мы создали, Билялетдинов в перекладину пробил.

— По воротам следовало бить чаще?
— Чтобы пробить, надо до них сначала дойти.

— Обратило на себя внимание, что у ворот "Спартака" стало меньше штрафных.
— Правильное распределение игроков на поле позволяет отбирать мяч без фолов.

Главный тренер "Локомотива" заявил, что его команда в матче со "Спартаком" хотела победить и не играла на ничью — которой, однако, заслужила.

— Получился хороший матч, — сказал Билич. – Может, не такой уж и красивый, но это было настоящее дерби. Это было видно и по атмосфере — как на поле, так и на трибунах, за что хочу отдельно поблагодарить наших болельщиков. Считаю, мы заслужили очко, по тому, как боролись, по желанию. Не буду отрицать, что соперник создал больше моментов. Но и у нас было два очень хороших шанса и еще несколько перспективных ситуаций, которые могли обернуться контратаками.
Результат считаю справедливым и хорошим для нас – как в плане очков, так и психологически. Наша команда живёт, и мы всё больше объединяемся.

— Неужели вы довольны нулевой ничьей притом, что команда находится на 10-м месте? Удивило, что "Локомотив" в конце игры вообще не шел вперед.
— Мы совсем не довольны занимаемым местом. Ехали в Лужники за победой. Но это гостевой матч со "Спартаком", и ясно было, что только "Локомотив" в нём атаковать не будет. По тому, как сложилась игра, очко – это тоже неплохо. Если абстрагироваться от ситуации в таблице, я очень доволен. Хотя был бы ещё довольнее, если бы мы победили.

— В каждом матче у вашей команды есть моменты, но в последнее время результативность ваших форвардов очень низка. Почему?
— Мы над этим очень много работаем. Понятно, от них все ждут забитых мячей, и они тренируются хорошо, на сборах выглядели достойно. С "Динамо" форварды имели достаточно шансов. Сегодня у Кайседо был чистый голевой момент для игрока его уровня. Я бы больше беспокоился, если бы у нападающих вообще не было возможностей забить.

— Почему в перерыве заменили Кайседо? Травма?
— Нет, это была замена тактического характера. Мы хотели не дать получать мяч их опорникам – Кариоке и Чельстрёму. А с этой задачей гораздо лучше было справиться, добавив в середину поля еще одного полузащитника, которым стал Григорьев.

— У вас в основном составе три бывших спартаковца, а ещё три вышли на замену. Рассчитывали на их реваншистские настроения?
— Нет, это не более чем совпадение. Если считать арендованных, у нас 7-8 бывших спартаковцев. Но вышли они не поэтому. А потому, что мы со штабом определили, что именно они могут усилить игру команды.

— Почему поменяли местами Кайседо и Н`Дойе по сравнению с прошлым матчем, отправив в центр нападения эквадорца, а на фланг — африканца?
— Хотел дать Н`Дойе возможность атаковать из зоны Кирилла Комбарова. Кайседо же решил использовать в центре, поскольку он хорошо сохраняет мяч и может его принять в центральной зоне. Но уже через 20 минут после начала игры сделали перестановки: они стали играть вдвоём в атаке, а налево ушел Глушаков.

— Зимой не раз заявлялось, что главный созидатель "Локомотива" отныне Торбинский. Судя по его невыходу в стартовом составе, это больше не так?
— Ни в коем случае в нём не сомневаюсь, и доказательство тому – тот факт, что он сегодня получил игровое время. Но для нас очень важен твердый блок в центре поля, который сегодня составила пара Тарасов – Тигорев. Очень ими доволен, они восхитительно сыграли.

— Вы поблагодарили своих болельщиков, а они систематически оскорбляли с трибун "Спартак". Как это прокомментируете?
— Уже достаточно выучил русский язык и практически всё понимаю. Но в данном случае, во время игры, я не имею возможности вслушиваться в то, что именно они кричат. Главное – как. Я слышал звук, который постоянно гнал нас вперёд. И поблагодарил их за эту поддержку. А насчёт ругательств… К сожалению, это такой принцип боления. И это обоюдная вещь. Не хотите же вы сказать, что фанаты "Спартака" не скандировали чего-то подобного в наш адрес?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →