Валерий Газзаев
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Может, Газзаеву забыть про чемпионат СНГ?

Аутсайдер чемпионата России "Алания" потерпела сокрушительное поражение в Перми – 1:5. Валерию Газзаеву есть над чем поломать голову.
16 марта 2013, суббота. 18:15. Футбол
Жалко Валерия Газзаева – с каждым туром веры в то, что его "Алания" останется в Премьер-Лиге, всё меньше. 11 новых игроков приобретено в зимнюю паузу, а результата как не было, так и нет. Свежая кровь команде почти не помогает. А иногда и сильно вредит. Как, например, это было сегодня с центральным защитником из Бразилии – Велинтоном. На сборах, как говорят, Газзаев был весьма доволен этим футболистом. Но сегодня он отыграл просто катастрофически. Два своих гола нападающий Мартин Якубко забил при его непосредственном участии. Сначала Велинтон совсем не по-бразильски махнул ногой мимо мяча, оставив своего вратаря Джанаева на растерзание словацкому форварду, а затем без шансов проиграл ему борьбу в воздухе.
Чемпионат России
Премьер-Лига
21-й тур

Голы: Коломейцев, 10 (1:0); Якубко, 16 (2:0); Якубко, 29 (3:0); Враньеш, 63 (3:1); Васильев, 90+2 (4:1, пен); Канунников, 90+3 (5:1).
Предупреждения: Мияйлович, 30; Семёнов, 60; Канунников, 90+4 – Григорьев, 89.

Вспомнить ещё и первый пропущенный гол (от Коломейцева) – там тоже защита отработала не на совесть. В итоге "Алания" уже к 29-й минуте "горела" в матче с "Амкаром" со счётом 0:3. И казалось, что это далеко не предел. В конце тайма старожил пермяков Георги Пеев, например, дважды пощадил гостей. Возможно, сжалился, не стал добивать. Или решил сохранить интригу. Но Газзаев, как бы то ни было, уже в перерыве заменил двух своих защитников (с поля ушёл не только Велинтон, но и Плиев).

В атаке с первых минут главный тренер владикавказцев выпустил Александра Прудникова – в этом смысле наставник был ограничен в выборе. Неко и Рудней не смогли помочь команде из-за состояния здоровья. В общем, для Прудникова, который в последние годы не слишком был обласкан доверием тренеров, это был шанс. Но форвард владикавказской команды им не воспользовался. Практически вся его энергия сегодня уходила на споры и претензии.

Вообще стоит напомнить, что после "Спартака" Прудников сменил несколько команд, но нигде у него не получалось раскрыться. И вроде бы старания много, а проку – минимум. Всё реже хочется вспоминать о прозвище этого футболиста – Слон. Если Прудников и слон, то абсолютно безобидный.


Старался Брессан – порой у него что-то получалось. Но вообще футболисты "Алании" до перерыва действовали по принципу кто в лес, кто по дрова.

Главный тренер "Амкара" Рустем Хузин, в свою очередь, решил выпустить состав, максимально заточенный на атаку. На острие атаки действовал Якубко, по флангам его поддерживали Канунников (слева) и Бурмистров (справа). И эта ставка, как мы видим, сработала. Три мяча уже в первом тайме – "Амкар" давно не мог похвастать такой результативностью.

К слову, о Хузине. На этой неделе, а если точней – 14 марта, наставник "Амкара" пополнил ряды Объединения отечественных тренеров по футболу. И первым таймом сегодняшней встречи с "Аланией" его команда очень достойно отметила это событие.

"Алания" же в первой половине встречи выглядела растерянной и временами беспомощной. Видя это, Валерий Газзаев наверняка направил в раздевалке на своих футболистов мощный энергетический заряд. По крайней мере, после перерыва на поле вышла уже другая "Алания" — сконцентрированная и ищущая. Что не замедлило воплотиться в один забитый мяч. Ворота Геруса с близкого расстояния поразил Враньеш.


Напомним, что основной вратарь "Амкара" Сергей Нарубин пропускал этот матч из-за травмы колена, полученной в матче 20-го тура с "Краснодаром". "Болевые ощущения спали, но продолжаю принимать процедуры. Немецкие врачи, получившие снимки моего колена, подтвердили, что связки воспалены, рекомендовали продолжать начатое лечение до полного исчезновения боли", — заявил голкипер перед матчем по поводу своего самочувствия.

После забитого гола "Алания" продолжила искать счастья в атаке. Опасно бил по воротам Бакаев – но на этот раз Герус выручил свою команду. "Амкар", в свою очередь, имел не одну возможность для того, чтобы сделать счёт более крупным. Просто потрясающий момент за 10 минут до конца встречи упустил Пеев. После прострела с левого фланга он был обязан переправлять мяч в сетку ворот Джанаева, но послал мяч рядом со штангой.

Но "Амкар" всё равно ещё огорчил Джанаева – причём не один раз, а два. Сначала с пенальти это сделал Васильев (11-метровый был назначен за игру рукой Враньеша в своей штрафной). 17-й номер хозяев пробил мощно и по центру – без шансов для вратаря "Алании". А затем своим голом – первым в футболке "Амкара" — отметился Максим Канунников. Форварда так обрадовало это событие, что он сорвал с себя футболку, получив закономерную в таких случаях жёлтую карточку.

В итоге 5:1. Очень сильный удар по честолюбию Валерия Газзаева. Давненько этот тренер не проигрывал столь крупно. Думается, не на такие результаты Валерий Георгиевич рассчитывал зимой, во время тренировочной работы.

Впереди у "Алании", конечно, ещё 9 матчей – хоронить команду определённо рано. Но тревожный звонок уже прозвучал – и не один. Шаг пока сделан только вниз в таблице – на самое дно.

Так что, наверное, прав Виталий Мутко. Газзаеву сейчас надо не по соседним странам разъезжать, агитируя за чемпионат СНГ, а команду тренировать. А то ведь вылетят…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →