"Таврия" — "Металлург" Д — 4:3
Текст: Сергей Дрыга
Фото: "Чемпионат.com"

Голевой град в Симферополе

"Таврия" и донецкий "Металлург" выдали фантастический матч, на двоих забив семь голов. Олег Гуменюк и Грегори Нельсон оформили по дублю.
16 марта 2013, суббота. 22:46 Футбол

Пожалуй, это было самое принципиальное противостояние в туре. Началось оно с поражения «Металлурга» от «Таврии» в финале Кубка Украины сезона-2009/10. Продолжилось в прошлом чемпионате, когда, из-за того что крымский клуб не сумел подготовить стадион к первому домашнему матчу второй части сезона, премьер-лига приняла решение перенести встречу команд, наказав симферопольцев лишь денежным штрафом. В этом году пока обходится без скандалов, хотя близость в турнирной таблице обязывала обе команды играть только на победу.

Тем более учитывая, что луганская «Заря» свой матч выиграла, не только оторвавшись от «Таврии», но и опередив «Металлург».

Сам же матч на симферопольском «Локомотиве» получился нестандартным. Во-первых, непривычно мало зрителей даже для Симферополя пришло на этот матч. Во-вторых, встреча получилась на редкость результативной, словно продолжая традиции второго игрового дня 21-го тура премьер-лиги, в котором вначале «Заря» и «Волынь» на двоих забили четыре гола, а затем «Шахтёр» отгрузил «сухую трёшку» «Черноморцу». Хотя даже при таких раскладах итог игры в Симферополе видится фантастическим.

Ни в одном из двадцати проведённых в текущем чемпионате матчах симферопольская «Таврия» не забивала больше двух голов. В игре с донецким «Металлургом» ещё до перерыва крымчане отличились трижды, а рефери матча Сергей Лисенчук ещё не засчитал гол Шиндера, усмотрев нарушение правил со стороны форварда симферопольцев. При этом «Таврия» нанесла в створ ворот «Металлурга» всего четыре удара за первые 45 минут — стопроцентная реализация! Дончане за этот игровой отрезок в створ попали шесть раз, но на перерыв ушли проигрывая в счёте — 2:3. В-третьих, дубль в этой игре оформил полузащитник «Таврии» Олег Гуменюк, забивающий уже во втором матче кряду.

Вполне вероятно, на действиях дончан сказалось отсутствие капитана команды — центрального защитника Чечера, пропускавшего встречу из-за дисквалификации. Но даже перестановки в обороне вряд ли могут служить оправданием команде, претендующей на выход в еврокубки и пропускающей четыре гола от клуба, который в предыдущих 20 встречах забил лишь 13 раз. Тем более что настрой «Металлурга» на лёгкую победу, подкреплённый активным началом встречи, должен был кардинально измениться уже после 12-й минуты встречи.

Проведя несколько неплохих атак, дончане позволили сопернику не только перехватить инициативу, но и выйти вперёд. Шиндер, не сумевший в начале встречи реализовать выход один на один с Бандурой, быстро исправился. Вначале его гол, как уже было сказано выше, не засчитал судья, а затем форвард крымчан стал автором результативной передачи. Шиндер «протащил» мяч до лицевой линии и отдал зрячую передачу под удар Гуменюку, который, оторвавшись от опекуна, и отправил мяч в сетку.

Но уже на 15-й минуте счёт стал равным. После подачи с углового Нельсон по хитрой траектории отправил мяч в сторону ворот, а тот, ударившись о штангу, влетел в сетку. Спустя семь минут голландский легионер «Металлурга» вновь принимал поздравления от партнёров, хорошо пробив с линии штрафной после передачи Мораеса, — 1:2.

Наверное, мало кто верил, что после такого удара «Таврия» сможет быстро отойти. Но услугу команде Лужного оказали сами дончане, решившие сбавить темп и сыграть на контратаках. Да и забывали, наверное, «металлурги» об умении Гуменюка пробивать издали. Как результат, защитник дальним «выстрелом» счёт сравнял. На перерыв крымчане и вовсе ушли, имея преимущество в счёте. Назаренко отличной передачей метров на 40 бросил в прорыв Шиндера, у которого было время принять мяч и точно пробить в угол. Могли хозяева уйти на отдых и с более комфортным преимуществом, но не реализовали две неплохие контратаки.

Уже в начале второй половины встречи счёт сравнялся. Дос Сантос сыграл рукой в своей штрафной, а пенальти чётко реализовал Воловик. Убедившись в первом тайме, что шутить с симферопольцами нельзя, «Металлург» продолжал искать счастья у чужих ворот: хорошо издали бил Мораес, неплохо «стрелял» со штрафного Морозюк, пытались издали «пробить» Бандуру Голайдо и Леонардо.

А всё решила грубая ошибка опытного Морозюка. Николай слишком слабо отдавал передачу своему партнёру, мяч перехватил Шиндер, убежал в отрыв и, словно на блюдце, выложил мяч под удар Назаренко, вернув должок за свой гол в первом тайме. Сергею оставалось только попасть в ворота. В итоге 4:3 — победа «Таврии», которая в трёх матчах второй части сезона набирает шесть очков и поднимается на восьмое место в турнирной таблице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент