"Терек" и "Рубин" сыграли вничью - 0:0
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

"Терек" и "Рубин" голами не побаловали

70 минут было мало сомнений, что матч в Грозном завершится так же, как и начался. Но и 15 минут весёлой концовки голами не обернулись.
17 марта 2013, воскресенье. 20:00. Футбол
Неделю назад "Рубин" был в Грозном хозяином, теперь – гостем. В первом после возобновления чемпионата туре казанцы выбрали именно великолепный газон "Ахмат Арену" в качестве заменителя своему Центральному, где берегут газон. Стадион в Чечне принёс команде Курбана Бердыева удачу: был повержен действующий чемпион России "Зенит". Более того, убеждён, что этот успех эмоционально сказался и на последующем успехе "Рубина" в матче Лиги Европы с "Леванте", впервые в истории клуба выведшего его в четвертьфинал еврокубка. "Зенит"-то с "Анжи", проиграв в 20-м туре, и в Европе дальше не прошли…

"Рубин" играл в Грозном через два дня на третий после 120 минут на синтетике с "Леванте" — и, несмотря на радость победы, на физическом состоянии игроков это не могло не сказаться. Поэтому Бердыев поменял стартовый состав
Чемпионат России
Премьер-Лига

21-й тур

Предупреждения: Уциев, 58; Ндуассель, 82 – Калешин, 25; Маркано, 77.
Удаления: Уциев, 87 – нет.

по сравнению с "Лужниками", по сути, наполовину – на пять человек. Вместо Кузьмина, Шаронова, Касаева и автора "четвертьфинального" гола Рондона вышли Ансальди, Сесар Навас, Алексей Ерёменко и автор "страховочного" гола Дядюн. Три очка в Грозном давали возможность казанцам выйти на чистое четвёртое место, обогнав "Спартак" и "Кубань", — но рационализм Бердыева едва ли позволял рассчитывать, что сразу же после выматывающей еврокубковой встречи "Рубин" на выезде сыграет в остроатакующем ключе.

У "Терека", которому после невразумительного выступления в тех же "Лужниках" против "Спартака" надо было доказывать, что оно было случайностью, Станислав Черчесов сделал три перестановки, две из которых в центре обороны. Получившего травму Ойялу и Йиранека заменили Феррейра и Коморовски. В группе атаки произошло одно изменение – новичок Кану вместо Лебеденко.

Первые же минуты показали, что, выражаясь букмекерским языком, ставить "низ" (то есть менее трёх мячей в игре) можно было смело. Что-то похожее на моменты начало возникать только ближе к 20-й минуте. Вначале Рыбусь подал со штрафного, но Кану не удалось использовать нерасчётливый выход Рыжикова. А в ответной атаке Роман Ерёменко пяткой отпасовал на ход Гекденизу, тот прострелил на Алексея Ерёменко – и лишь в последнюю секунду Адилсону, слегка задевшему мяч, удалось сделать так, чтобы старший из братьев не смог его нормально обработать. Бывшая звезда "Сатурна", давным-давно не появлявшаяся в стартовом составе, схватился за голову: момент-то наклёвывался очень недурной. И по игре не было похоже, что таковых в этот вечер будет много.

На 28-й Уциев, подключившись к атаке и сыграв в "стенку" с Адилсоном, умно выкатил мяч под удар Маурисиу почти к линии штрафной, но тот не смог пробить так же здорово, как туром ранее, когда бразилец со штрафного огорошил голкипера "Спартака" Песьякова. Последовала серия атак "Терека" — и на 31-й минуте, окажись судья Вилков в менее удобной для обзора точке либо поддайся давлению трибун и игроков хозяев, Рыжиков рисковал получить карточку за игру рукой в неположенном месте. Но Вилков разобрался верно: голкипер казанцев рукой остановил длинную диагональ "Терека" у самой линии штрафной.

"Терек"– "Рубин" – 0:0

"Терек"– "Рубин" – 0:0


Две минуты спустя едва ли что-то удалось бы уже и вратарю, но после паса от лицевой линии Кану в шести метрах от ворот плохо обработал мяч. Вообще, после равной первой половины тайма во второй обозначилось некоторое преимущество "Терека". Однако назвать игру увлекательной этот факт не позволял. Тем более что после паузы в игре, вызванной травмой Адилсона (он, впрочем, вернулся на поле), это преимущество рассеялось. Более того, на 40-й минуте после розыгрыша "Рубина" с углового Гекдениз на линии ворот здорово обыграл пару соперников, но голевого момента из этого не вышло. Зато Рыбусь на исходе тайма после сольного прохода вышел на ударную позицию, но без помех пробить ему не позволили. Счёт 0:0, с которым завершился первый тайм, иным и быть не мог. Даже первый тайм матча "Спартак" — "Локомотив", состоявшегося накануне и не вызвавший (в отличие от второго) никакого энтузиазма, был куда веселее.

Мысль о том, что второй тайм получится таким же, навевала тоску. Но уже 49-я минута подарила первый голевой момент. Незаметный до перерыва Алексей Ерёменко со своей половины поля (!) вырезал потрясающую диагональ на Гекдениза, тот выскочил из-за спины Кудряшова один на один с Годзюром – и если бы не вовремя вышедший из ворот голкипер, быть гостевому голу.


На 55-й минуте хлёстко пальнул по воротам "Рубина" из-за пределов штрафной Маурисиу – Рыжиков парировал мяч не без труда, от силы удара упав даже спиной на траву. А на исходе часа игры гол-таки был забит, но… из небольшого офсайда. Только возликовал Рыбусь, перебросив мяч через Рыжикова, как судьи его радость остудили. Но тенденция Бердыеву не понравилась, и он заменил атакующего флангового игрока Ерёменко-старшего на Кузьмина – футболиста явно более оборонительного, номинального защитника. Впрочем, объективности ради замечу, что оперативную установку Кузьмину тренер казанцев давал ещё до гола Рыбуся.

Черчесов ответил заменой по позиции – форварда на форварда, Аилтона на Ндуасселя. Резервный судья, однако, с ходу игрока из Чада на поле не пустил – что-то не устроило в амуниции. Пришлось ждать следующего свистка. Хотелось какого-нибудь необычного поворота сюжета – вроде гола Аилтона в момент, когда его на поле уже не должно было быть, — но аналогов победного мяча Ивана Соловьёва много не бывает.

Почти сразу Черчесов сделал и вторую замену, вместо Маурисиу отправив на поле Лебеденко. Теперь ответ был уже за Бердыевым – и на поле вместо Дядюна вышел герой матча с "Леванте" Рондон. Но до того после красивого прохода Ансальди и паса Дядюна (последнего ТТД казанского форварда в этом матче) с хорошей позиции бил Гекдениз – хоть и в створ, но слабо. А Рондон, едва выйдя, пробил с острого угла… параллельно воротам.

На удар Кану головой с близкого расстояния "Рубин" ответил острым проходом Гекдениза, а "Терек" — опасным ударом Рыбуся со штрафного чуть выше ворот. Это уже стало походить на игру на встречных курсах – но не верилось, что такие команды, как "Терек" и "Рубин", на таковую сподобятся. 70 минут тотальной осторожности – и вдруг шашки наголо? С какого перепугу? Тем не менее шансов на то, что в этом матче будет забит хотя бы один гол, стало несколько больше, что вызвало возбуждение "Ахмат Арены". Она гнала вперёд "Терек" более чем энергично.

Но верный шанс забить на 85-й минуте представился "Рубину". Контратака "три в два" сначала было захлебнулась после неудачного паса Рондона, но мяч тут же оказался у Гекдениза (несомненно, самого активного игрока у казанцев), но его кручёный удар вытащил из-под штанги Годзюр. Однако тут же Рыжиков едва не подарил "Тереку" победу, неловко отбив мяч перед собой после удара Лебеденко с нулевого угла. Однако Ндуассель с линии вратарской ухитрился головой пробить выше ворот.

Тут же вторую жёлтую карточку получил Уциев, после чего в микрофон (!) на весь стадион прозвучала провокационная, агрессивная тирада в адрес судьи, что наверняка повлечёт за собой какие-то штрафные санкции со стороны РФПЛ. И практически сразу Годзюр совершил ещё один, теперь уже просто великолепный сейв после удара Маркано головой в девятку с близкого расстояния. Это был последний шанс открыть счёт в игре, где команды по-настоящему проснулись и увлекли болельщиков лишь в последнюю четверть часа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →