Окоронкво: могли и в Лигу чемпионов выйти
Текст: Алексей Печатов

Окоронкво: могли и в Лигу чемпионов выйти

Защитник "горожан" Айзик Окоронкво надеется, что "Рубин" всё-таки подсобит "Москве" в борьбе за бронзовые медали Премьер-Лиги.
9 ноября 2007, пятница. 16:26. Футбол
Защитник ФК "Москва" Айзик Окоронкво перед заключительным матчем своей команды в сезоне-2007 рассказал в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", почему "горожанам" надо побеждать "Луч-Энергию, а также о том, что получилось и не получилось у него лично и у его клуба в завершающемся чемпионате.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.

"Москва" — "Луч-Энергия"

11 ноября. Москва. Стадион имени Эдуарда Стрельцова. 14:00.
— Не обидно, что идя в последнее время в турнирной таблице чемпионата в призёрах, "Москва" в самой концовке уступила это место ЦСКА?
— Конечно, в последнем туре будет крайне трудно вернуть себе третье место. Здесь уже не всё зависит от нас, хотя на последний матч с "Лучом" мы настраиваемся со всей ответственностью, несмотря на все разговоры, которые ведутся вокруг нашего клуба. Надо побеждать соперника, хотя бы для того, чтобы до конца использовать шансы на выполнение задачи. И, конечно, надо надеяться на "Рубин", встречающийся с нашим конкурентом — ЦСКА. Если не получится занять занять третье место — это будет не тот результат, на который рассчитывала "Москва".

— Вы всерьёз рассчитываете на "Рубин", способный помочь "горожанам" в борьбе за "бронзу"?
— В Казани неплохая команда, способная преподнести сюрприз, тем более принимая армейцев на своём поле. К тому же ЦСКА приходится играть ограниченным составом на два фронта — в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Плохо вот только, что у "Рубина" нет особой турнирной мотивации.

— А для вас принципиально, чтобы "Москва" играла в еврокубках?
Одно время подумывали мы и о втором месте в чемпионате России, дающем право на попадание в Лигу чемпионов. Шанс был, но, к сожалению, не сложилось.
— Выступление в еврокубковых турнирах любому игроку добавляет мотивации в работе, позволяет прогрессировать и клубу. Это престижно, в конце концов, и серьёзно помогает в профессиональной карьере. Неслучайно перед "Москвой" стояла задача пробиться в континентальные турниры. Скажу откровенно, одно время подумывали мы и о втором месте в чемпионате России, дающем право на попадание в Лигу чемпионов. Шанс был, но, к сожалению, не сложилось.

— И всё-таки, как бы вы оценили сезон 2007-го года, в котором "Москва" в любом случае займёт рекордное для себя место?
— Что-то получилось, что-то не очень, так всегда бывает. С одной стороны есть определённая удовлетворенность — команда стала сильнее, её квалификация заметно повысилась. В мастерстве большинство ребят за счёт стремления к серьезным целям прибавили, стали опытнее. Но осталось и чувство неудовлетворённости из-за того, что не все шансы, предоставленные нам, были использованы в полной мере.

— Наверняка не добавила оптимизма и травма, полученная по ходу сезона, из-за которой вами было пропущено четыре месяца?
— Да, действительно, травма надолго выбила меня из строя, и из-за неё сезон для меня получился скомканным. На себе ощутил, как трудно следить с трибуны за действиями партнёров на поле, не в силах им ничем помочь. Но я старался после операции быстрее набрать необходимые игровые кондиции, и в концовке чемпионата мне всё-таки удалось вернуться в строй.

— За столь долгое отсутствие в основе не потеряли навыков взаимодействий с партнёрами по обороне?
Нам с Годунком скоро можно будет действовать с закрытыми глазами, и качество игры в центре обороны "Москвы" от этого не пострадает.
— Они очень быстро востановились, тем более что партнеры на первых порах мне очень сильно помогали вновь освоиться на поле. А со своим напарником по центральной зоне "Москвы" Дмитрием Годунком мы за два года игры вообще научились действовать, что называется, на автомате. Я знаю, как думает он, и где окажется в следующее мгновение. То же самое Годунок, наверное, может сказать про меня. Так что нам можно будет скоро действовать с закрытыми глазами, и качество игры в центре обороны "Москвы" от этого не пострадает.

— Кстати, а хорошее знание русского языка, не свойственное большинству легионеров, играющим в нашем чемпионате, вам помогает?
— Конечно, потому как я играю на такой позиции, что наряду с вратарем мне приходится очень часто подсказывать партнерам. У центрального защитника своя специфика игры, и знание языка страны, на котором говорит большинство игроков команды, как мне кажется, здесь очень важно.

— А как же в таком случае пресловутый "интернациональный футбольный язык", на который часто ссылаются многие легионеры?
— Он на самом деле существует и помогает на поле в каких-то ситуациях. Допускаю, что полузащитники, нападающие действительно могут обойтись без знания языка на каком-то этапе. Но не стоит забывать, что жизнь клуба проходит не только на футбольном поле. После тренировки или игры существует необходимость обсудить какие-то проблемы, ошибки, в конце концов — просто поговорить с партнёрами. И здесь знание языка страны, где выступаешь — несомненный плюс для любого иностранного футболиста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →