Лучано Спаллетти и Алексей Миллер
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: испытываю к Миллеру те же чувства

Спаллетти поблагодарил Миллера за стихотворение, Мунтяну рассказал о планах с "Мордовией" и о том, что не собирается помогать соперникам.
18 марта 2013, понедельник. 00:45. Футбол

17 марта в Санкт-Петербурге завершился последний матч 21-го тура Премьер-Лиги, в котором местный «Зенит» выиграл у «Мордовии» со счётом 1:0. Первым итоги встречи подвёл наставник саранской команды Доринел Мунтяну. По мнению румынского специалиста, саранский коллектив имел возможность повернуть ход игры в свою пользу.

— Естественно, я недоволен результатом. Мы понимали, против какого соперника должны играть. Ребята выполняли всё, что было сказано на установке, но пропустили обидный гол. При этом мы неплохо играли, хорошо оборонялись и шли в атаку. Но этот гол перечеркнул все наши старания. Это обидное поражение. Я поздравил игроков с хорошей игрой, но результат для нас не самый хороший.

— Ваша команда очень организованно играла в обороне, видна высокая дисциплина. И тем удивительнее та красная карточка, которую получил Божович…
— Вы правы, красная карточка Божовича внесла дисбаланс в нашу игру. Соперник, и без того мастеровитый, получил численное преимущество и использовал его.

Мунтяну: Меньше всего меня интересуют проблемы «Анжи», также меня не беспокоит и «Зенит». У них идёт борьба за первые места, у нас же идёт борьба за место в Премьер-Лиге. Мы боремся за каждое очко. Мы не помогали «Зениту», а помогали, прежде всего, себе, выиграв эти три очка у «Анжи».

Нам нужно было выдерживать строгую дисциплину в обороне, стало тяжелее на что-то рассчитывать в атаке, хотя мы до последней минуты старались что-то предпринять, чтобы сравнять счёт. Согласен, эта карточка многое предопределила в этой встрече. Но мы будет продолжать.

— Получилось так, что вы дважды помогли «Зениту», победили «Анжи» и проиграли питерцам сегодня. Получилось так, что «Анжи» не забивал голы целых 170 минут. Что, на ваш взгляд, с ними происходит?
— Меньше всего меня интересуют проблемы «Анжи», также меня не беспокоит и «Зенит». У них идёт борьба за первые места, у нас же идёт борьба за место в Премьер-Лиге. Мы боремся за каждое очко. Мы не помогали «Зениту», а помогали, прежде всего, себе, выиграв эти три очка у «Анжи».

— Видят ли вас человеком, который определит дальнейшее развитие «Мордовии», как в своё время это сделал Петреску в «Кубани»?
— Ещё с самого начала при разговоре с руководством было сказано, что это долгосрочный проект. Сейчас наша главная задача — сохранить прописку в высшей лиге. Мы собираемся бороться за каждое очко до конца сезона. Далее можно будет обсуждать и другие планы. Я намерен создать хорошую команду.

— Мы мёрзнем на футболе, а значит, поле не годится для игры. Сохранили бы вы в условиях российского климата систему «весна-осень», чтобы иметь возможность играть летом?
— Мне ещё рано высказывать своё мнение на этот счёт, я новый человек в Премьер-Лиге. Возможно, руководители приняли это решение, руководствуясь выступлением команд в еврокубках. Вряд ли кто-либо прислушается к моему мнению. Никто не обижается, все находятся в равных условиях.

Главный тренер петербургской команды Лучано Спаллетти был явно доволен выступлением своих подопечных и оказался по традиции словоохотлив.

— Мы выиграли очень сложный матч. Нам было непросто с психологической точки зрения добиться победы. В этом заслуга наших футболистов, которые адекватно отреагировали на поражение и провели достойный

Спаллетти: Если мы продемонстрируем такой же сильный дух, как у нашего президента, то сможем с достоинством выйти из сложной ситуации и достичь более значимых побед. Уважение, продемонстрированное ко мне, я с большой радостью возвращаю Миллеру и выражаю по отношению к нему те же самые чувства.

матч.

— Сегодня показалось, что у Широкова матч совсем не удался и на него давит ситуация в клубе. Что делать в этой ситуации?
— На нас в целом давит ситуация, которую мы переживаем, это касается и прошлогоднего периода. Одно из важнейших качеств настоящего победителя — не нести в команду проблемы, которые он имеет за пределами раздевалки. Если он готов так поступать, это говорит о его высоком уровне. Каждый игрок в нашей команде должен в себе это качество развивать. Мы выиграли два чемпионата, и это породило некоторую зависть. Все будут нам об этом напоминать, и никто не останется равнодушным. Но нам предстоит провести достаточно большой отрезок чемпионата, который мы намерены отыграть. Постараемся в оставшихся играх доказать это нашим соперникам на поле.

— На этой неделе благодаря вам мы узнали, что Алексей Миллер — это не только человек, у которого мечты сбываются, но и тонкий знаток итальянской поэзии. Он поддержал вас строками нобелевского лауреата Монтале. Вы ответите ему стихами российского нобелевского лауреата Иосифа Бродского, который похоронен в Венеции?
— Мой культурный уровень не так высок, как у Алексея Борисовича, иначе я был бы Миллером, а не простым футбольным тренером. Но хочу сказать, что за всю мою профессиональную карьеру ни один президент не делал мне такого послания, выражающего уважение и то, что человек меня ценит, как это сделал Алексей Борисович. То, что это послание было сделано в поэтической форме, только придаёт ему больший вес. Мы не так часто общаемся — только когда он присутствует на играх и иногда по телефону. Но сейчас этим посланием он, вероятно, хотел сказать, что оценил ту работу, которая была проделана за всё это время. Он создал этот коллектив и оценил плоды нашей работы. Видно, что он поддерживает и верит в нас, готов работать с нами дальше. Думаю, что это послание адресовано не только мне, но и является напоминанием всем нам. Лично мне оно говорит о том, что если мы продемонстрируем такой же сильный дух, как у нашего президента, то сможем с достоинством выйти из сложной ситуации и достичь более значимых побед. Уважение, продемонстрированное ко мне, я с большой радостью возвращаю Алексею Борисовичу и выражаю по отношению к нему те же самые чувства. Безусловно, тот факт, что наши футболисты провели хороший матч с правильным настроем, обязан посланию Алексея Борисовича.

— Быстров сегодня удачно вошёл в игру, в «Базелем» произошло то же самое. Почему же он начинает игру на скамейке?
— На мой взгляд, состояние не позволяет Быстрову играть все 90 минут в очень высоком ритме, но он очень здорово входит в игру, когда нужно добавить скорости и агрессии. Он здорово действует. Так было и с «Базелем», и сегодня. Сегодня я собирался выпустить Быстрова на поле, как бы ни сложился первый тайм.

— Какова ситуация с Жевновым? Успевает ли Малафеев восстановиться к следующему матчу?
— Судя по всему, у Жевнова мышечная проблема, он дёрнул заднюю поверхность бедра. Потребуется ещё сделать обследование.

— Сегодня игроки жаловались на то, что поле сегодня было тяжёлым. В этом ли причина того, что был забит всего один гол?
— Нельзя обвинять во всём поле, но такое покрытие не может давать нам преимущество. Играть в быстрый футбол на коротком пространстве тяжело при таком качестве поля. Когда твой соперник обороняется вдесятером на подступах к своей штрафной, очень тяжело что-то сделать в фазе созидания. Обороняющейся стороне гораздо легче разрушать на таком покрытии. Мы сегодня позволили сопернику однажды пробить по нашим воротам, а «Базелю» не позволили ни разу. Мы не забили много, но ребята здорово действовали. Против такого соперника мы показали то, что было нужно.

— Сейчас начнётся перерыв в чемпионате. Пойдёт ли это на пользу команде или же есть опасность выйти из нужного ритма?
— Пауза для игры национальных сборных — это данность. Не стоит рассуждать, является ли это преимуществом. Иначе придётся слишком о многом думать.
— Не понадобится ли команде в связи с повреждением Жевнова четвёртый вратарь? Кто это может быть?
— Возможно, нам нужно об этом задуматься. Но речь не идёт о том, чтобы иметь четвёртого вратаря в основном составе. Можно попробовать привлечь игрока из молодёжной команды. У нас есть академия, которая хорошо работает. Сегодня мне понравился Бабурин, который действовал спокойно, постоянно был включён в игру и демонстрировал концентрацию. Он провёл хороший

Спаллетти: Возможно, нам нужно задуматься о четвёртом вратаре. Но речь не идёт о том, чтобы иметь четвёртого вратаря в основном составе. Можно попробовать привлечь игрока из молодёжной команды. У нас есть академия, которая хорошо работает. Сегодня мне понравился Бабурин, он провёл хороший матч.

матч. Единственную ошибку он допустил в самом начале, когда я сказал ему выходить на поле, а он побежал разминаться. Ситуация не рядовая, и нужно резко входить в игру, а для этого нужно подготовиться.

— Свидетельствует ли яркая игра Витселя о том, что он наконец-то начал раскрываться? Как оцените взаимоотношения игроков внутри команды?
— Про Витселя я уже всё сказал. Это касается и Халка. Дюков и Миллер приобрели двух очень сильных футболистов. До тех пор пока в воздухе будет висеть сомнение по поводу их уровня, это будет их тормозить. Мы должны полностью доверять им и быть уверенными в их классе. В этом случае они будут играть уверенно. Завершая сказанное, не нужно забывать, что Халк и Витсель — сильные высококлассные игроки, как и все в команде. Они приехали, чтобы дополнить сильную команду, которая была до них. Эта высокая оценка распространяется на весь наш коллектив.

— Кришито на днях перенёс операцию. Как много времени займёт восстановление?
— Вчера вечером я говорил с ним по телефону, спустя 12 часов после операции. Операция прошла успешно, была сделана пластика передней крестообразной связки, отрегулирована проблема с мениском. Первую неделю реабилитации он пройдёт в Америке, там же, где прошла операция. Затем он вернётся в Италию и начнёт первый этап восстановления под наблюдением врача, который его оперировал, и нашего медицинского штаба. Надеюсь, что финальную стадию реабилитации он будет проходить в России.

— Благодаря сегодняшней победе «Зенита» и осечке «Анжи» попадание в Лигу чемпионов становится весьма реальным. Но под вашим руководством «Зенит» трижды покидал плей-офф, уступив соперникам ниже по классу. В чём причина? Можно ли провести параллель между этими случаями?
— Во-первых, о задачах-минимум я никогда не говорю. «Анжи» — очень сильная команда, то же я думаю и о «Спартаке».Что такое «Рубин», вы все прекрасно знаете. До нас они дважды выигрывали чемпионат, и их следует уважать. Есть отставшие, но набирающие обороты команды, которые здорово играют. Что касается Лиги Европы, мы должны были проходить в следующий этап и выигрывать у «Базеля». Но бывает, что не получается сделать то, что хочется. Иногда не получается преодолеть кажущиеся доступными барьеры, не хватает удачи. Это случилось с «Базелем» в первой игре и в ответной в Санкт-Петербурге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →