Сергей Галицкий
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

"В футболе людей с деньгами считают идиотами"

Шмаров – о матче "Спартак" — "Локомотив", Галицкий – об объединённом чемпионате, Ловчев – о ЦСКА и Слуцком – в обзоре прессы.
18 марта 2013, понедельник. 10:00. Футбол
"МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ ПОЛУЧИЛОСЬ НЕ САМЫМ ЗРЕЛИЩНЫМ"

Бывший форвард "Спартака", двукратный чемпион СССР Валерий Шмаров в интервью газете "Спорт-экспресс" прокомментировал субботний результат матча между красно-белыми и "железнодорожниками".

"Футбол был не самый зрелищный, это точно, — признался Шмаров. – "Спартак" владел территорией, создал парочку моментов. Но чтоб взломать такую плотную оборону, как у "Локомотива", нужна скорость. Именно её команде не хватало. Хотя по сравнению с прошлым годом "Спартак" выглядит поувереннее. Играет уже с позиции силы. Выделяются Дзюба, Хурадо, Ари, Дмитрий Комбаров. Усилили команду Мовсисян и Боккетти. Итальянец неплохо подчищает, хотя в обороне всё равно случаются огрехи. Вспомните, как в первом тайме упустили Кайседо! Таких пенок быть не должно. Что касается "Локомотива", то у "железнодорожников" прекрасный состав. Но после серии неудач на футболистов и тренера, похоже, давит боязнь поражения. Отсюда — осторожная тактика. К обороне нареканий нет. А впереди не хватает агрессии. "Локомотив" атакует малыми силами. Смелее нужно играть! Что могут сделать два человека в окружении пяти-шести соперников? Так что претензии следует предъявлять не только к форвардам. В отборе у "Локомотива" что-то получается, но с развитием атак — беда. Нападающие — люди зависимые. Если им не дают мяч, какие к ребятам вопросы? При этом Н`Дое с Кайседо успевают обороне
помогать, бьются, стараются. А вот выход Павлюченко, честно говоря, я не понял. Как же он себя запустил, если даже 20 минут не может выложиться! Передвигался по полю пешком, абсолютно ничем не запомнился. Словно и не было его".

"КРАСНОДАРУ" БЕЗ РАЗНИЦЫ, ИГРАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ИЛИ ОБЪЕДИНЁННОМ ЧЕМПИОНАТЕ"

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий дал большое интервью изданию "Советский спорт". В начале разговора Галицкий высказал своё отношение к идее создания объединённого чемпионата: "У "Краснодара" на сей счёт пока нет однозначной позиции. Мы клуб молодой, нам лишь пять лет. Маловато, чтобы особо умничать. Надо знать своё место в футбольной иерархии. По большому счёту нам без разницы, играть в новом турнире или в первенстве России. Национальное соревнование выгоднее для "Краснодара" с прагматической точки зрения: стоять на вылет в объединённом с Украиной чемпионате – интерес не самый великий. Если организаторам в итоге удастся довести идею до стадии реализации, надеюсь, спортивный принцип не будет нарушен. Покидать турнир должны слабейшие, при таком раскладе уже через пару лет места четырёх украинских команд займут российские. Сегодня с нашими клубами объективно конкурировать могут "Шахтёр", киевское "Динамо", "Днепр" и "Металлист". Остальные уступают, а значит, обязаны подвинуться. В случае если этого не произойдёт и равные квоты для стран сохранятся, объединённый чемпионат обречён, его сразу можно признать мёртворождённым.

Персонально мне не нравится скорость, с которой продвигают объединённый чемпионат. Растянул бы процесс на три-четыре года. С предварительными консультациями, с проработкой деталей. Чтобы здание стояло долго и служило надёжно, надо закладывать мощный фундамент. Да, современный мир динамичен, многие вопросы можно решить за день. Но всё-таки лучше не спешить, чтобы людей не смешить. Пока хватило бы декларации о намерениях, о том, в каком направлении хотим двигаться. Знаете, вплотную занявшись "Краснодаром", сделал для себя парадоксальное открытие: в футбольном мире людей с деньгами зачастую считают идиотами".

"КАК-ТО БЫСТРО СТИХЛИ РАЗГОВОРЫ: А ТРЕНЕР ЛИ СЛУЦКИЙ?"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев в свежем выпуске газеты размышляет об изменениях в ЦСКА. В частности, Ловчев акцентирует внимание на главном тренере "армейцев" Леониде Слуцком.

"На это обратили внимание комментаторы "НТВ-Плюс", и это важное замечание. Слуцкий действительно стал более спокойным, — отмечает специалист. – Всё-таки уже давно в этой команде работает плюс очень приличный отрыв от конкурентов. Кроме того, на мой взгляд, игрокам "Краснодара" просто не хватило исполнительского мастерства в атаке, и "армейский" тренер чувствовал некий запас прочности. Когда Акинфеев в воротах, можно чувствовать себя спокойно. Не забывайте и о том, что понемногу – в том числе и из-за результата – стихли вот эти постоянные разговоры после каждого тура: тренер ли Слуцкий, тренер ли он команды уровня ЦСКА? Слуцкий как-то незаметно перестал работать под плахой. Другое дело – и на сегодня это самое важное – что будет, когда последует сбой? Вряд ли "армейцы" одержат победы во всех оставшихся турах. И вот в сложный момент очень важно, как поведёт себя команда. Не тренер, а именно команда. Потому что в отношениях с футболистами, в отношении к тренеру футболистов вряд ли что-то кардинально поменялось. И в этом болельщики могут рассчитывать на честолюбие "армейцев" – в конце концов Москва уже очень давно не была чемпионом в футболе. А сейчас – такой шанс!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →