СуперБосс и Бешеный Йенс
Текст: Валерий Карапетян

СуперБосс и Бешеный Йенс

10 ноября – день вратаря! Сегодня празднуют дни рождения два известных голкипера – Сергей Овчинников и Йенс Леманн. Об этом - в рубрике "День в истории".
10 ноября 2007, суббота. 00:20. Футбол
Сразу два вратаря празднуют свои дни рождения 10 ноября. Россиянин Сергей Овчинников, чемпион страны, многократный обладатель Кубка России, участник нескольких крупнейших международных турниров. И бронзовый призёр последнего чемпионата мира – немец Йенс Леманн. Очень долго этот голкипер лондонского "Арсенала" ждал в сборной своего часа и дождался-таки, вытеснив из ворот "бундестим" самого Оливера Кана.

СуперБосс

10 ноября 1970-го года родился самый знаменитый вратарь России, поигравший, причем, весьма успешно, за рубежом, Сергей Овчинников.

Клубная карьера:
"Динамо", Сухуми (1990-1991 гг.)
"Локомотив", Москва (1991-1997, 2002-2005 гг.)
"Бенфика", Португалия (1997-1999 гг.)
"Алверка", Португалия (1999-2000 гг.)
"Порту", Португалия (2000-2001 гг.)
"Динамо", Москва (2006 г.)

Карьера в сборной России:
Всего провёл 35 встреч (1993-2006 гг.)

Достижения:
Чемпион России (2002, 2004 гг.)
Серебряный призёр Чемпионата России (1995 г.)
Бронзовый призёр Чемпионата России (1994, 2005 гг.)
Обладатель Кубка России (1996, 1997 гг.)
Обладатель Суперкубка России (2003, 2005 гг.)
Обладатель Кубка Чемпионов Содружества (2005 г.)
Обладатель Кубка Португалии (2000, 2001 гг.)
Участник Чемпионата Европы 2004 года
Лучший вратарь России (приз журнала "Огонёк") 1995, 2002, 2003
В списках "33-х" лучших футболистов чемпионата России (10): № 1 — 1993—1997, 2002, 2003; № 2 — 2004, № 3 — 1992, 2005 (рекордсмен по количеству включений, совместно с Дмитрием Лоськовым).
Среди защитников, которые когда-либо играли с Овчинниковым, для него распространилось прозвище Босс. Так его прозвали за авторитет в оборонительных действиях команды. Как правило, его команды и замечания принимаются и выполняются беспрекословно. Большинство игроков называют его Сергей Иванович. Прозвище Босс, как говорит он сам, ему не очень нравится. Очень вспыльчивый человек, всегда говорит то, что думает. За это его не очень любят. Поклонники "Локо" по сей день вывешивают в Черкизово баннеры в поддержку экс-вратаря сборной. Лозунги типа "Не пропустит паровоз, если в рамке СуперБосс" уже стали притчей по язытцах, равно как и поведение Овчинникова.

Динамовский воспитанник сыграл за свою родную команду всего 13 матчей и надо же было такому случится, что эти игры завершили великолепную карьеру вратаря, который всегда держал марку строгого и надёжного стража ворот. Так или иначе, но именно с уходом Босса из "Локомотива", оборона некогда самой железной команды страны стала напоминать проходной двор. Позднее, сам Босс не раз повторял, что жалеет о случившемся, и уход из стана красно-зелёных стал его главной ошибкой в жизни. Так или не так, судить не нам с вами, а самому вратарю, но если вглянуть на статистику, то получается, что Сергей Иванович прав.

До своего европейского этапа, Овчинников играл в "Локомотиве", причём, играл очень и очень хорошо. Получал приз журнала "Огонёк", защищал ворота сборной России, но тяга к европейскому футболу дала о себе знать в середине 90-х, когда казалось, что представить ворота "Локо" без Овчинникова уже невозможно. В Португалии Босс приобрёл отличную прессу. Местные журналисты, кстати, особенно полюбили российского вратаря. Им было очень приятно, что человек, прибывший из холодной России, имеет такой же горячий южноевропейский темперамент. Однако, фактически, именно пресса сделала своё чёрное дело в 2001-м году, когда вся страна начала понимать, что замещающий легендарного Витора Байю "варяг", откровенно говоря, своей игрой поставил под большое сомнение возвращение Байи в ворота "Порту". Акция имела успех, и Босс возвратился в "Локомотив", благо, что оттуда только что ушёл Руслан Нигматуллин.

Возвращение оказалось триумфальным. "Золото" чемпионата России 2002-го года "Локо" выиграл во многом благодаря бесподобной игре обороны. 14 пропущенных мячей при 30-матчевом чемпионате – такое больше никогда, наверное, уже не повторится. Железнодорожниками целыми блоками игр сохраняли ворота в неприкосновенности, а стабильная игра Босса на последнем рубеже позволила "Локо" отпраздновать победу в Суперкубке России 2003-го года, когда в серии послематчевых пенальти Сергей Иванович парировал удары армейцев с "точки". К тому времени, Босс стал главным нелюбимцем "Спартака". Его фраза о том, что больше всего на свете он ненавидит хлебные крошки на столе и московский "Спартак", уже стала легендарной. Особо всем запомнилась речь Босса после победы в финале Кубка России над всё тем же "Спартаком", когда Овчинников заявил, что "так приятно сделать сразу 30000 человек".

Евросезон 2003/2004 "Локо" провёл великолепно, дойдя до 1/8 стадии Лиги Чемпионов, результат – вот уже который год, не поддающийся повторению со стороны "Спартака" и ЦСКА. "Сэйвы" Овчинникова выручали "Локомотив" и в 2004-м году, без учёта трёх игр для Босса – матча в Волгограде, Краснодаре и Москве. В двух первых случаях Валерий Есипов и Рикардо Лаго поражали ворота "Локо" с 40 метрах, а ростовчанин Спартак Гогниев воспользовался грубой ошибкой голкипера на последних секундах матча, когда Босс просто выронил мяч при его приёме на линии вратарской площадки.

ЕВРО-2004 стало кошмарным сном для Босса. Первый матч с Испанией Овчинников провёл очень здорово и собрано, не поддавался общей панике (в отличие от некоторых членов нашей сборной) и не устоял лишь однажды. Игра второго этапа с португальцами стала скандальной. В первом тайме при счёте 1:0 в пользу хозяев турнира, португальцы организовали атаку, и наш вратарь выбежал за пределы штрафной площади, где сошёлся в единоборстве с атакующим игроком команды Сколари. Прозвучал свисток и рефери указал на то, что Босс играл руками и показал нашему вратарю красную карточку, хотя на всех повторах было видно, что Овчинников играл, скорее, любой другой частью тела, но только не руками. Возмутился даже Луиш Фигу, подошедший к рефери и попросивший отменить вердикт, но судья сказал, что он уже принял своё решение. Трибуны с нашим "суппортом" бесновались, а известный в стране эпатажный телеведущий Отар Кушанашвили даже прорвался сквозь заградительные кордоны секьюрити и чуть не набросился на судью.

По окончании того сезона Боссу, в качестве награды, судьба подарила второе "золото". "Локо" буквально вырвал победу у ЦСКА в последних трёх турах чемпионата. Через год Овчинников покинул команду, покинул коллектив, который, по его словам, перестал быть тем семейным кружком друзей.

Свой последний официальный матч Овчинников провёл 25 июля 2006-го года, когда его московское "Динамо" на стадионе имени Эдуарда Стрельцова встречалось с "Москвой". На 77-й минуте матче, при счёте 1:0 в пользу горожан, в динамовскую штрафную со штрафного навесил Томаш Чижек. Сергей Семак выиграл борьбу за посланный мяч, но пробил мимо ворот, однако боковой судья посчитал, что удар нанёс кто-то из защитников бело-голубых, и показал на угловой. Овчинников был не согласен с таким решением бокового судьи и вступил с ним в жёсткую полемику, используя нецензурные выражения и неприличные жесты. Инцидент был замечен главным арбитром матча Игорем Захаровым, который показал вратарю жёлтую карточку. Овчинников хотел продолжить перебранку, но его партнёры по команде решили оттащить своего вратаря от судьи. Однако Сергей не успокоился и бросил ему под ноги мяч. Потом подошёл к Захарову и продолжил спорить с ним. После фразы: "Я капитан команды, б...!", арбитр предъявил ему красную карточку.

Тогда ещё более разозлившийся голкипер взял своего обидчика "за грудки" и, продолжая высказывать своё недовольство в устной форме, решил довести дело до рукоприкладства, однако до рукопашной схватки дело не дошло. Покидая поле в сопровождении тренера динамовцев Андрея Кобелева, Сергей Иванович бросил со злостью на поле капитанскую повязку. После того случая Босс окончательно сорвался на журналисте, который задал вратарю вопрос после игры.

Сейчас Сергей Иванович занимает пост тренера вратарей в столичном "Локомотиве", клубе, который для него так много сделал и который Овчинников никогда не переставал любить. Скорее всего, ниша, занимаемая Боссом в прошлые годы, так и останется свободной.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... После игры "Локомотив" – "Динамо" в 2006-м году, когда Босс защищал цвета "Динамо", Сергей признался, что жалеет о том, что вышел противостоять родной команде.

Бешенный Йенс
В один день с Овчинниковым родился другой великолепный вратарь – Йенс Леманн, владелец большого количества наград и титулов.

Клубная карьера:
"Шальке 04", Гельзенкирхен (1989-1998 гг.)
"Милан", Италия (1998-1999 гг.)
"Боруссия", Дортмунд (1999-2003 гг.)
"Арсенал", Англия (2003-... гг.)

Карьера в сборной Германии:
Всего провёл 49 встреч (1998-…)

Достижения:
Серебряный медалист ЧМ-2002
Бронзовый медалист ЧМ-2006
Бронзовый медалист Кубка Конфедерации 2005
Обладатель Кубка УЕФА (1996/1997 г.)
Чемпион Италии (1999 г.)
Чемпион Германии (2002 г.)
Чемпион Англии (2003/2004 г.)
Обладатель Кубка Англии (2005 г.)
Обладатель Коммьюнити Шилд (2004 г.)
Финалист Лиги Чемпионов (2005/2006 г.)
Лучший вратарь Европы 1997, 2006
Лучший вратарь Лиги Чемпионов 2005/2006
Второй вратарь мира (по версии ИФФХС) 2006
Обладатель "сухой" 500 минутной серии Лиги Чемпионов 2005/2006
Йенс Леманн всегда был своеобразным вратарём и человеком. Автор данных строк до сих пор помнит слова Леманна после завоевания им с "Боруссией" "серебряной салатницы" в 2002-м году, когда вратарь признался в своей ненависти к действующему клубу – работодателю. Удивительный факт, но это так. Впрочем, "Боруссия" для Леманна сделала очень многое: дала ему авторитет, игровой опыт, которого так не хватало в "Милане", дала имя, наконец, стабильного и надёжного голкипера.

В Дортмунде Леманн приобрёл себе прозвище "Бешенный Йенс" за буйный нрав. Его переход в "Арсенал" был вызван целым рядом причин: уход Симэна, сдача позиций Дортмунда – всё это сыграло свою роль. Оценивать его карьеру в Лондоне можно по-разному, но то, что Леманн по-футбольному вырос в команде Арсена Венгера, не поддаётся сомнению.

В евросезоне 2005/2006 Леманн просто блестяще отстоял за канониров и его команде не хватило совсем чуть-чуть до победы в Лиге чемпионов, но его 500 минут без пропущенных голов уже стали историей, золотой историей Лиги Чемпионов. На Мундиале Йенс также был основным голкипером своей сборной и провёл почти все матчи на турнире, кроме игры за третье место. Сегодня Леманн помогает "Арсеналу" бороться за самые высокие места в Премьер-Лиге.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...В послематчевой серии пенальти четвертьфинальной игры ЧМ-2006 Германия – Аргентина, Йенс отбивал удары южноамериканцев по заранее подготовленной "шпаргалке".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →