Коллина встретился с журналистами
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Денис Задорожный

Пятый не лишний

Очередная встреча итальянского куратора с журналистами прошла под знаком обсуждения работы дополнительных ассистентов арбитров
18 марта 2013, понедельник. 21:01. Футбол
Как бы кто не относился к Пьерлуиджи Коллине, а нельзя не признать, что он вновь сыграл тактически грамотно. Пока от нововведения с дополнительными арбитрами не разгорелось много скандалов, итальянский специалист быстро собрал очередной пресс-клуб, на котором объяснил, что к чему и зачем. Говорил, как всегда, неоднозначно, где-то очень спорно, но со своей задачей, в целом, справился.

"Хотел бы начать с того, что пятого июля прошлого года ФИФА приняла решение разрешить конфедерациям, таким, как УЕФА, и национальным ассоциациям использовать в соревнованиях дополнительных ассистентов арбитров, — сказал Коллина. — Сразу же после этого УЕФА отправила 53 европейским федерациям, включая Украину, документ, в котором говорилось, что отныне есть такая новация. Если федерация принимает решение о её введении, УЕФА готова предоставить помощь – техническую, чтобы обучить арбитров, и, возможно, экономическую, чтобы попытаться помочь с точки зрения расходов".

Поскольку чемпионат Украины стартовал 13 июля, у ФФУ не было времени для этих инноваций. К примеру, в Италии, где сезон стартует намного позже, пять судей работают с начала этого чемпионата.
Более правильно применить методику сразу же с чемпионата, чтобы арбитры могли получить больше опыта. Хочу подчеркнуть в этом плане слово "опыт". Когда вводится что-то новое, вводится впервые, то бывает, что не сразу всё работает. Нужно попытаться, научиться. В общем, набраться опыта.
Тем не менее, Украина успела стать второй страной, где официально было увеличено количество арбитров. В Бельгии, Словакии, Польше, Израиле и, возможно, в других чемпионатах дополнительные ассистенты появятся со следующего сезона. А такие федерации, как французская и российская пока что обкатывают систему в кубковых турнирах.

"Некоторые говорили: зачем начинать с чемпионата? Не лучше ли с Кубка? Но дело в том, что в Кубке намного меньше игр, поэтому мы посчитали, что более правильно применить методику сразу же с чемпионата, чтобы арбитры могли получить больше опыта. Хочу подчеркнуть в этом плане слово "опыт". Когда вводится что-то новое, вводится впервые, то бывает, что не сразу всё работает. Нужно попытаться, научиться. В общем, набраться опыта", — заявил Коллина.

Проблема взаимопонимания

В трёх "весенних" турах все могли увидеть плоды работы дополнительных ассистентов. В основном это были негативные впечатления, поскольку казалось, что рефери или боятся брать ответственность на себя, или имеют серьёзные проблемы со зрением. Но Коллина несколько приоткрыл завесу, приведя примеры блестящей работы всей бригады, правильных решений дополнительного ассистента и ошибки главного арбитра, хотя также признал, что не всё было идеально.

Пример слаженной работы – это удаление Богдана Сарнавского в матче с "Ильичёвцем". Думаю, все, кто видел этот эпизод, обратили внимание, что между нарушением правил и свистком прошло несколько секунд. Именно это время понадобилось для того, чтобы ассистент за воротами передал арбитру в поле, что был фол, а тот дал свисток, поскольку нарушения правил со своей позиции видеть физически не мог.

Второй пример – из матча запорожского "Металлурга" и "Таврии". Момент, когда Селио дос Сантос сыграл рукой в своей штрафной. Очевидно, все решили, что арбитры либо проморгали эпизод, либо решили, что игра рукой была неумышленной. Но факт нарушения правил был, и Коллина это подтвердил, а вот что касается "проморгали или нет", то тут всё не так просто. По словам куратора, дополнительный ассистент Сергей Скрипак сообщил главному арбитру Александру Белокуру, что была игра рукой, и нужно назначать пенальти. Более того, Белокур, пока ещё неопытный рефери, тоже видел это касание, но посчитал, что нарушения не было, и промолчал.
Коллина: "Арановский был последователен". (Фото: ФК "Днепр")

Коллина: "Арановский был последователен". (Фото: ФК "Днепр")

В итоге имеем абсолютно верную работу ассистента и грубую ошибку арбитра.

Вот только о таких подробностях мы узнаем лишь со слов Колины. Поэтому получается, что стрелы летят в ассистентов, которые, возможно, и не виноваты вовсе.

Наказывать за эмоциональные протесты

Второй вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, это, естественно, матч "Днепр" — "Кривбасс". По сути, поднятая днепрянами буча и выеденного яйца не стоит, но скандал есть скандал – пройти мимо него нельзя.

"Я присутствовал на этом матче и могу сказать, что арбитр свистел много, но в сторону обеих команд, а не в какую-то одну, – подчеркнул Коллина. — Он задал такой уровень – фиксировать контакты, которые могли показаться минимальными. Такая трактовка была выдержана на протяжении всего матча. Кто может спросить: правильный ли был сделан выбор? Это можно обсуждать. К примеру, Жабченко в матче "Шахтер" – "Черноморец" поднял планку выше, свистел реже. Но Арановский был последователен, и я не нашел фактов, который позволяют думать, что он свистел в одну сторону. Единственный момент, который у меня вызвал вопросы, это возможный пенальти за игру рукой футболиста "Днепра" в своей штрафной. Но решение было принято в пользу хозяев, а не против них.

На мониторе Коллина продемонстрировал повтор первой желтой карточки, полученной Романом Зозулей. Отметим, что вторую — даже никто не разбирал, поскольку симуляция в том эпизоде была предельно очевидной. И у Зозули это, к сожалению, далеко не впервые. Ну а что касается первого "горчичника", то он был получен исключительно за реакцию на фол, который Арановский зафиксировал с его стороны. С начала матча не прошло и десяти минут, а Зозуля, даже если допустить, что арбитр ошибся, пошёл на него с явно не цензурными протестами. Собственно, сам и виноват.

"УЕФА дал судьям указания – реагировать на чрезмерно эмоциональные протесты, — объяснил Коллина. — Пробегая 20 метров к арбитру и протестуя, игрок рискует получить жёлтую карточку. Я думаю, что комитет арбитров в скором времени напишет письмо в премьер-лигу, чтобы засвидетельствовать эту проблему. Мы это сделаем в интересах клубов, игроков. Им же выгоднее быть внимательнее, особенно в контексте матчей еврокубков и национальных сборных. Потому что арбитры ФИФА такое поведение принимать не будут. И Зозуля в этом эпизоде рисковал быть удаленным. Если ты привык вести себя таким образом у себя в чемпионате, перестроиться будет очень трудно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →