От "Хазара" до "Анжи-Арены"
Текст: Леонид Волотко

От "Хазара" до "Анжи-Арены"

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на "Анжи-Арене", где команда Хиддинка не сумела победить в дебютном матче на своём новом стадионе.
18 марта 2013, понедельник. 22:00. Футбол
С высоты птичьего полёта новая "Анжи-Арена" — словно полярная звезда в небе – в ночи светится ярче всех остальных объектов южного города. Пока самолёт кружит над аэропортом, прицеливаясь к взлётно-посадочной полосе, появляется уникальная возможность рассмотреть новый стадион со всех ракурсов. Вблизи первые впечатления только подтверждаются, если не усиливаются. Ночью стеклянный фасад арены эффектно подсвечивается прожекторами, а на главном входе на территорию нового пристанища Гуса Хиддинка и компании жёлто-зелёными огнями "горит" эмблема дагестанского клуба. Кстати, сам голландец со своими подопечными в этот момент – как раз на стадионе.

"Они только прилетели и сразу же отправились на тренировку, — рассказывает один из работников махачкалинского клуба, когда мы проезжаем мимо "Анжи-Арены". – Газон ведь нужно опробовать накануне матча!"

— Кстати, как он? В порядке?
— Да, поле просто отличное. Завтра сами увидите!

— А что с билетами? Аншлаг будет?
— Ещё бы! Всё давным-давно распродано. Все знакомые последние несколько дней звонят и спрашивают: "Как достать билеты? Помоги!" А я что могу сделать – их действительно смели в первые же дни…

***

Махачкала – один из немногих городов нашей страны, где весна в марте наступает не только на кухонных календарях. В воскресенье – когда "Анжи" предстояло дебютировать на новом стадионе – воздух прогревается до вполне комфортных "+15" и выглядывает солнце. Желающих поскорее выбраться из города – "Анжи-Арена" располагается аккурат между Махачкалой и Каспийском – набирается столько, что уже за два часа до начала матча все автомагистрали, ведущие к стадиону, плотно забиваются железными конями, из окон которых торчат жёлто-зелёные флаги и шарфы. Чем ближе к стадиону, тем медленнее становится трафик.

— Это у вас здесь всегда так? – интересуюсь у таксиста.
— Да вы что! Конечно, нет! Это всё из-за футбола… Лучше выходите из машины и добирайтесь до стадиона пешком, как все остальные, – кивает водитель в сторону текущего по обочине дороги людского потока. Замечаю, что его периодически пополняют и те, кто от отчаяния бросил свой автотранспорт
прямо на проезжей части.

С приближением к "Анжи-Арене" пустые автомобили встречаются всё чаще, а на подступах к стадиону из них и вовсе образуется мёртвая пробка. Тем, кто в неё угодил, мягко говоря, не позавидуешь. Впереди – тысячи заглушённых автомобилей, чьи водители давно отправились на стадион, а сзади – ещё столько же автолюбителей, стремящихся поглазеть на команду Гуса Хиддинка. Деваться некуда. На обочину не съедешь – "Анжи-Арену" окружают пустынные и местами болотистые поля.

Кстати, движение автотранспорта в Махачкале – совершенно уникальная история. Уж не знаю, виноват ли в этом повышенный ажиотаж вокруг дебютного матча махачкалинцев на новом стадионе, но для сокращения дистанции до конечной цели здесь, что называется, все средства были хороши. К концу поездки меня уже перестали удивлять пересекающие две сплошные полосы водители, уверенно вдавливающие педали газа в пол, находясь на встречной полосе. Сначала один, затем – два, пять, десять… В конечном итоге по "встречке" нёсся отдельный поток автомобилей, от которого приходилось уворачиваться тем, кто двигался в противоположном направлении.

***

Свободных кресел на "Анжи-Арене" не осталось задолго до стартового свистка. Всё это время зрителей развлекала громкая музыка, доносящаяся из мощных динамиков стадиона. Плейлист удовлетворял самые изысканные музыкальные вкусы собравшейся аудитории: мелодичные национальные песни время от времени разбавлялись бодрыми хитами Red Hot Chili Peppers. Впрочем, подготовились к матчу-открытию не только организаторы, но и местная торсида, встретившая команды ярким перформансом и погнавшая своих любимцев вперёд с первой же минуты встречи.

Поддержки местной публики удостоились не только игроки махачкалинского клуба, но и некоторые представители "Крыльев Советов". Гаджи Гаджиев, Шамиль Лахиялов – эти люди для дагестанских поклонников футбола совершенно особые персонажи, которых в Махачкале всегда встречают овациями.

— Шамиль, ощущалась ли на поле столь тёплая поддержка болельщиков? – спрашиваю у Лахиялова в подтрибунном помещении после матча.
— Конечно! Они даже плакат специальный нарисовали! Болельщики всегда меня здесь любили, а я с удовольствием отвечал им взаимностью. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к фанатам и призвать их поддерживать в первую очередь местных ребят, потому что "Анжи" — это дагестанская команда. Когда я выступал за махачкалинский клуб, всегда испытывал особенное волнение и ответственность. А сегодня духа дагестанского клуба здесь становится всё меньше и меньше…"

— Вы ведь на этом стадионе уже выступали. Правда, когда он ещё не был реконструирован…
— Да, я до сих пор помню, как сам играл на стадионе "Хазар". Тогда мы выиграли у "Кубани", а сегодня победить "Анжи" не получилось. Значит, было суждено сыграть вничью. Немного испортили болельщикам праздник. Но я надеюсь, они на нас не обидятся…

Самым же запоминающимся моментом в матче для меня стал эпизод, случившийся на 63-й минуте. И речь даже не о первом голе в истории "Анжи-Арены" – в исполнении Сергея Корниленко он получился на загляденье – а в ответной реакции переполненных трибун. Вместо ожидаемого гула махачкалинский 30-тысячник взорвался аплодисментами. Кто-нибудь до этого встречал подобное?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →