«Металлист» - «Говерла» - 1:0
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Андрей Трощилов

"Металлист" выходит на второе место

В матче, который завершал программу 21-го тура, победа досталась харьковскому клубу, который впервые в чемпионате попал в зону ЛЧ.
18 марта 2013, понедельник. 23:20. Футбол
Из-за непогоды "Говерла" с большим трудом добралась в Харьков, прилетев в пункт назначения только в три часа ночи. Оптимальный состав ужгородцы всё никак собрать не могут, и в этот раз Допилку пришлось ставить слева в защите. Дебютировал сербский защитник Рнич. Был дебютант и у "Металлиста" — бразилец Азеведо, который занял место на левом фланге обороны. Он начал резво, потому что уже на 28-й минуте схлопотал жёлтую карточку за грубую игру. Наставник Мирон Маркевич не смог задействовать Сосу, укатившего в сборную Аргентины. В запасе остались лучшие бомбардиры команды Кристальдо и Шавьер.

Всё говорило о том, что харьковчане собираются победить и выйти на второе место в таблице. Но кто сказал, что ужгородцы сдадутся без боя? Долгое время гости мало в чём уступали сопернику, хотя и "Металлист" долго не включал форсаж. "Говерла" ходила в атаки, иногда завершала их ударами и однажды даже Райчевич пробил в створ ворот Горяинова. Лопес ускользал от Папы Гуйе и упал в пределах штрафной, причём сенегалец придержал оппонента рукой. Впрочем, пенальти судья ставить не стал – нарушение выглядело совсем не очевидным. Харьковчан, казалось, ничто не могло разбудить – ну разве что пропущенный гол.

Но пропускать хозяева не собирались, как, впрочем, и забивать. Неторопливый розыгрыш мяча в середине и попытки скоростных прорывов по флангам – такая тактика не стала проблемой для "Говерлы". Гости без труда защищались. Трудно им стало под конец тайма, когда техничные южноамериканцы "Металлиста" проскакивали ужгородских защитников на скорости, а тем приходилось фолить. Два стандарта "Металлиста" вблизи штрафной ни к чему не привели. Жажа пробивал не на силу, а на технику, и работы у Бабенко практически не было. Самый опасный момент возник, как ни странно, у Азеведо, который под занавес тайма оказался на углу вратарской и пробил в ближний угол – неточно.

"Металлисту" надо было что-то срочно менять. Вот Маркевич и сделал две замены в перерыве, выпустив Шавьера и Кристальдо. Хозяева сходу обосновались на чужой половине, но первый опасный возник у ворот Горяинова. Вратарь в прыжке накрыл мяч, летевший в угол после прострела с фланга и рикошета от Вильягры. После этого харьковчан уже было не остановить – настолько они разозлились. Хорош был Марлос со своим скоростным дриблингом. Именно он создал момент для Бланко, который вместо удара стал простреливать вдоль ворот, а замкнуть никто не сумел.

Вскоре Азеведо снова подключился и опасно простреливал от лицевой линии. Защитник "Говерлы" Малишич едва не срезал мяч в свои ворота, который стукнулся в перекладину и вернулся в поле. Эта активность не испугала гостей, которые искали любой шанс сходить в атаку. "Металлисты" в какой-то момент занервничали, ведь время шло, а моментов практически не было – ну разве что Кристальдо пробивал рядом со штангой. И только на 69-й минуте у харьковских поклонников отлегло от сердца. Девич заработал штрафной удар примерно в 28-ми метрах от ворот, а Шавьер открыл счёт сильным резаным ударом – 1:0. Большие претензии должны быть к вратарю Бабенко, который не смог отбить мяч, летевший по центру под перекладину.

Наверняка в следующей игре Бабенко уступит место в воротах, ведь его ошибка, по сути, стоила минимального поражения его команде. Тем не менее, в ответной атаке "Говерла" едва не сравняла счёт. Это принадлежащий "Металлисту" Лысенко наносил удар из пределов штрафной – чуть неточно и Горяинов бы не выручил. Об игре на сохранение результата не могло быть и речи, хотя харьковчане по большей части были заняты тем, чтобы не пускать в свои владения соперника. Подловить раскрывшихся ужгородцев можно было в конце игры, но вышедший на замену Виллиан из выгоднейшей позиции запустил мяч на перекладиной.

Да, и ещё был один стандарт от Шавьера, который решил пробить с острого угла в ближний угол – Бабенко на этот раз был внимателен и отбил мяч кулаками. К слову, это всего лишь был четвёртый удар харьковчан в створ ворот за весь матч (у "Говерлы" — один). Честно признаться, не самая убедительная победа "Металлиста", а ужгородцы снова выглядели неплохо, но этого, увы, мало для набора очков. И если Харьков впервые в чемпионате вышел на второе место, опережая "Динамо" и "Днепр" на один пункт, то "Говерла" так и осталась на расстоянии девяти очков от спасительного 14-го места.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →