Неудачи "героев" тура в премьер-лиге
Фото: fcdnipro.ua
Текст: Артём Омельяненко

Пять ляпов 21-го тура

Судья "увидел" пенальти в Луганске, Зозуля перемудрил в игре с "Кривбассом", кипер "Говерлы" не сдюжил с "джабулани" — промашки 21-го тура.
19 марта 2013, вторник. 11:30. Футбол
1. Дебют – и сразу пенальти

Пожалуй, самая грубая ошибка тура произошла в Луганске, где «Заря» принимала луцкую «Волынь». Матч середняков чемпионата, которые сейчас не решают глобальных турнирных задач, тем не менее, для арбитража получился довольно сложным. Возможно, Пьерлуиджи Коллина, назначая на игру судью-дебютаната Ивана Бондаря, не предполагал, что уже в своем первом матче в премьер-лиге рефери придётся назначать пенальти, доставать из кармана красную карточку, а потом ещё выслушивать претензии от тренера проигравшей команды.

На 18-й минуте Бондарь после консультации со своим помощником ошибочно назначил пенальти в ворота «Волыни», поскольку нарушение правил со стороны защитника лучан на Белом было до линии штрафной. Сам справиться с этим моментом молодой рефери не сумел, и положился на бокового рефери. Как оказалось, зря. После матча судья получил публичную порцию критики от Анатолия Демьяненко, который посчитал, что арбитр провёл два абсолютно разных тайма, «загоняя» «Волынь» карточками. Был ещё в этой игре момент, но не такой явный, когда мяч попал в руку защитника гостей, однако стоило ли в этой ситуации назначать пенальти, Бондарь наверняка узнает на «разборе полётов» уже непосредственно в комитете арбитров.
В Луганске "Волынь" получила пенальти и осталась без капитана Симинина

В Луганске "Волынь" получила пенальти и осталась без капитана Симинина



2. Зозуля «заигрался»

Ещё один резонансный матч, на следующий день после игры в Луганске, получился в Днепропетровске. Областное дерби «Днепр» — «Кривбасс» прошло в лучших традициях судейского скандала по-украински. Команда Хуанде Рамоса — одна из самых недисциплинированных в этом сезоне, и уже к 10-й минуте домашнего матча судья Евгений Арановский вынес игрокам «Днепра» Роману Зозуле и Серею Кравченко по жёлтой карточке одну за другой. Причём полузащитник получил «горчичник» за то, что защищал Зозулю. Возможно, судья и ошибочно увидел нарушение правил нападающего в борьбе с защитником, но отреагировал на свисток судьи Роман слишком эмоционально, естественно со словами, которые не подлежат печати. Во втором тайме Зозуля уже пытался заработать пенальти, падая в штрафной «Кривбасса», однако Арановский усмотрел в этом моменте симуляцию и наказал нападающего второй «жёлтой», которая автоматически превратилась в «красную». Будь нападающий более сдержан в своих эмоциях, скорее всего, «Днепру» бы не пришлось доигрывать матч вдесятером и в итоге потерять важных три очка.

После матча Рамос в очередной раз естественно не мог обойти тему судейства, а капитан «Днепра» Руслан Ротань, не сдержав эмоций, и вовсе сказал, что против его команды организован «всеукраинский заговор» и только днепропетровская команда самая честная в премьер-лиге. Однако на встрече с прессой, которая состоялась по окончании матчей 21 тура, куратор отечественных судей Пьерлуиджи Коллина своего подшефного поддержал, выразив мнение, что Зозулю можно было удалять уже на 10-й минуте матча. На все подозрения в адрес судей в лояльности, подсуживании или коррумпированности итальянец отвечал одной фразой: «Предъявите доказательства».
Зозуля в день матча с "Кривбассом" был слишком эмоционален

Зозуля в день матча с "Кривбассом" был слишком эмоционален



3. Признание Маркевича

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич откровенно после матча с «Говерлой» признался, что ошибся в этот день с составом своей команды. «Я не угадал с составом. Потому и две команды в двух таймах вы увидели. Я это понял, но надо было как-то доиграть первую половину матча. Некого винить, только себя», — пояснил блеклую игру харьковчан в первом тайме наставник и при этом добавил, что «Металлисту» не хватало Шавьера. «Это, наверное, моя вина, что я его сразу не поставил. Хотел дать поиграть другим футболистам. Конечно, его не хватало. В перерыве нужно было делать замены».

До перерыва у «Металлиста» действительно мало, что получалось. «Говерла» окопалась у своей штрафной и успешно отбивала наскоки Девича и Жажи, а голевой момент в первом тайме хозяева создали лишь один, и то усилиями защитника Асеведо, который мог поразить ворота ужгородцев с острого угла.

Оживилась немного игра «Металлиста» уже после перерыва, когда на поле появились Шавьер и Кристальдо. В итоге именно Шавьер решил судьбу матча, забив в своём 100-м матче за «Металлист» гол со штрафного на 69-й минуте.
Выход на поле Шавьера спас "Металлист"

Выход на поле Шавьера спас "Металлист"



4. «Шишки» вратаря «Арсенала»

Не обошлось без грубых ошибок в матче «Ильичёвец» — «Арсенал». И в Мариуполе судья встречи Виталий Романов вынужден был доставать из кармана красную карточку. Причём вратарь «канониров» Богдан Сарнавский, набивающий себе «шишки» вторую игру кряду, получил прямое удаление за фол на Руслане Фомине. Голкипер, прерывая выпад форварда хозяев, задержал его руками и сразу получил двойное наказание – красную карточку и пенальти. В этом эпизоде не сдержал эмоций и партнёр вратаря – Александр Романчук, который вступился за вратаря, но тут же умерил свой пыл, получив от Романова жёлтую карточку. Не досидел матч на тренерской скамейке и Юрий Бакалов, также досрочно отправившийся досматривать игру на трибуну, откуда уже давно встречи своей команды наблюдает наставник азовцев Николай Павлов.

Заменивший в воротах «Арсенала» Сарнавского опытный Виталий Рева, кстати, после игры сетовал на несогласованность судей: «К арбитру у меня нет претензий. Я ему все вопросы задал, он на все ответил. Их сейчас много, арбитров на поле. Один мне говорит, что выходи на поле, а другой: „Я тебя карточку должен показать. Чего ты вышел?“. Вы как-то разберитесь, кто решения принимает. Я шнуровался, не видел, что происходит, была замена или нет. Подошел к боковому судье, спрашиваю: „Можно?“, он мне ответил, что да. Подождите, тогда причем тут я?».
"Ильичёвец" — "Арсенал": удаление вратаря и тренера

"Ильичёвец" — "Арсенал": удаление вратаря и тренера


5. «Джабулани» для «Говерлы»

«Говерла» показывает хорошую игру в первых весенних турах, но очков пока от этого у команды Александра Севидова больше не становится. Вот и на этот раз ужгородцы дали бой «Металлисту» (в прошлом туре — «Днепру»), однако снова проиграли с минимальным счётом. Гости не удержали первое очко в сезоне, пропустив единственный гол на 69-й минуте из-за ошибки своего вратаря Дмитрия Бабенко, который не смог отразить летевший в него мяч после штрафного в исполнении Шавьера. Мяч «джабулани», от которого пострадали уже многие вратари, только скользнул по кулакам вратаря и оказался в сетке.

После матча Александр Севидов, впрочем, не стал во всём винить голкипера. «Бабенко — опытный вратарь. У нас есть два равноценных голкипера, и выбор сегодня пал на более опытного. У меня нет претензий к Дмитрию, кроме пропущенного гола. Все ошибаются» – отметил тренер. Если бы не этот момент, Бабенко наверняка был бы признан лучшим игроком матча в Харькове, а так все лавры достались аргентинцу Шавьеру.
Мяч в воротах Бабенко

Мяч в воротах Бабенко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →