Толстых – это Александр II, Мутко – Пётр I
Текст: «Чемпионат»

Путешествие во времени

Журнал "Еврофутбол" провёл параллели между футбольными и историческими персонажами.
19 марта 2013, вторник. 12:00. Футбол
Спорт специфичен, оригинален, тем не менее является лишь частью мирового исторического процесса. Обозреватель журнала "Еврофутбол"Павел Городницкий решил изучить архивы и провести параллели между футбольными и историческими персонажами самых разных эпох.

Николай Толстых – Александр Второй

Сравнение нынешнего президента РФС с одной из центральных персон истории России XIX века я бы назвал авансом и проявлением умеренного оптимизма. Николай Александрович ещё не провёл те реформы, которые мы могли бы назвать великими, не освобождал крестьян и не заключал относительно выгодных мирных соглашений.

Тем не менее лично мне хотелось бы, чтобы бескомпромиссный и твёрдый Толстых за те годы, что он пробудет во главе российского футбола, сумел разобраться не только с оставляющими желать лучшего результатами наших клубов и сборной на международной арене, но и со всей сложившейся в России системой, поспособствовавшей появлению такого термина, как "нефутбольная страна".

Постройка и реконструкция стадионов, появление обустроенных детских спортшкол, пристальное внимание и принятие мер по отношению к "странным матчам", повышение интереса к футболу в российской глубинке – вот те аспекты и проблемы, с которыми предстоит разобраться Николаю Толстых, чтобы параллель с Александром Николаевичем Романовым воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Пожелаем удачи!

Ольга Смородская – Анна Иоанновна

Эта ассоциация изначально лежала на поверхности. Во-первых, женщин в футболе не так много, во-вторых, президент "Локомотива" имеет отдалённое внешнее сходство с правительницей Российской Империи. Конечно, такое сочетание появилось не только и не столько из-за цвета волос или формы лица, но и из-за деятельности обеих дам. Примечателен тот факт, что Анна Иоанновна, забравшаяся на трон весьма хитрым способом, правила ровно 10 лет. "Десять лет лузерства" – именно так окрестила Ольга Юрьевна Смородская последние годы выступлений "Локомотива". Надо сказать, что к десятилетию царствования Анны Романовой эти три слова подходят идеально. Постпетровская стагнация, множество балов и маскарадов, минимум усердия в государственных делах и засилье немцев, которому историки даже выделили отдельный термин – "бироновщина". Вспомним, в чём же фанаты "Локо" обвиняют Смородскую? В том, что после Валерия Филатова клуб замер на лигоевропейских (в лучшем случае) позициях Премьер-Лиги. В том, что полезный и умелый защитник Андрей Ещенко уходит в "Анжи" за символические по футбольным меркам деньги. В том, наконец, что в структуре "железнодорожников" благополучно трудоустроились на самые разные должности родственники Ольги Юрьевны. В "яблочко", не правда ли?

Виталий Мутко – Петр Первый

Сравнение известного спортивного функционера с первым императором, конечно, носит не чёткий, а силуэтный характер. Полагаю, всем известны основные заслуги Петра перед Россией: основание мощного города-порта, создание боеспособного флота, европейская организация армии. Виталий Леонтьевич Мутко ещё в бытность президентом "Зенита" пригласил в Северную столицу иностранного тренера Властимила Петржелу, положившего начало превращению средненького коллектива в один из лучших клубов постсоветского пространства. Кроме того, уже став президентом РФС, Мутко застал триумф ЦСКА в Кубке УЕФА и даже пел "День Победы" в раздевалке "армейцев".

Однако главные достижения Виталия Леонтьевича лежат в несколько иной плоскости. Авторитетный управленец сумел найти финансирование для тренера с мировым именем. Приглашение Гуса Хиддинка в сборную России получило большой резонанс, а сам голландец, чудом отобравшийся на чемпионат Европы, подарил нашей стране 210 минут фантастических эмоций и бронзу континентального первенства.

Второй несомненный успех Петра Первого российского футбола – завоевание права проведения чемпионата мира 2018 года. До стартового свистка отечественного мундиаля осталось всего пять с половиной лет.

Сулейман Керимов – Павел Третьяков

Масштабную работу, развёрнутую миллиардером Керимовым в Махачкале, иначе как меценатством не назовёшь. Бизнесмен за очень короткий срок превратил скромный южный клуб, годами болтавшийся в первой лиге, в одного из лидеров российского футбола. Предприниматель все того же XIX века Павел Михайлович Третьяков безумно любил искусство и старательно собирал полотна для галереи, открывшейся для посещения в 1874 году. Сулейман Керимов вложил немало средств в футбольный проект "Анжи", началом новой эры которого можно считать 2011 год. Сначала возможный переезд Роберто Карлоса в Дагестан казался фантастикой. Эйфелеву башню перевезли в Кемерово? Биг Бен транспортирован в Иваново? Пирамиды эвакуированы в Таганрог? Примерно с такой же долей удивления общественность реагировала на переход чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов под крыло Керимова. Бразильский защитник стал первой ласточкой. Вскоре в Махачкалу выписали Это’О и Жиркова, затем в "Анжи" перешёл экс-опорник "Реала" Диарра. Роберто Карлос, выполнив свою миссию, благополучно завершил карьеру и стал советником современного Третьякова. Ко второй части чемпионата подопечные Хиддинка (тоже, между прочим, недешёвый экспонат) подходят, расположившись на уютном втором месте в турнирной таблице.

С кем Павел Городницкий сравнил Дмитрия Аленичева, Сергея Фурсенко и кого ещё выбрал для сравнения – читайте в мартовском номере журнала "Еврофутбол".

Кроме того, в номере: эксклюзивное интервью с Гусом Хиддинком, откровения легендарного Льва Лещенко: "После матча "Динамо" — "Зенит" очень переживал за Шунина, своя колонка Роберто Карлоса: "Когда я думаю о поступке Самба, на ум приходят не самые литературные выражения", история клуба "Манчестер Сити", рассказ об одном из лидеров "Барселоны" Андресе Иньесты и многое другое.


Источник: Eurofootball.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →